Баранина, запеченная в ореховой корочке: авторский рецепт от победительницы шоу МастерШеф 6 (видео)
Фото: pixabay.com/RitaE
Оригинальным рецептом поделилась победительница шестого сезона популярного украинского шоу МастерШеф Асмик Гаспарян
Баранина, запеченная в ореховой корочке, - блюдо, вкус которого раскрывается постепенно. Ненавязчивые нотки пряностей, ореховый привкус и свежая зелень в сочетании с сочным мясом создают неимоверную кулинарную композицию.
Для приготовления запеченной в ореховой корочке баранины вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баранья лопатка (без кости) 900 г
- Натуральный йогурт 750 мл
- Грецкие орехи (жареные) 160 г
- Арахис (жареный) 100 г
- Миндаль (жареный) 40 г
- Кешью (жареный) 40 г
- Лимон 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Масло 120 мл
- Имбирь (корень) 5 см
- Мята 5 веточек
- Кинза 5 веточек
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль 7 г
- Сахар 8 г
- Гвоздика 3 шт.
- Корица 1 палочка
- Кардамон 2 шт.
- Черный перец горошком 5 шт.
- Вода 20 мл
Пошаговый рецепт приготовления баранины, запеченной в ореховой корочке:
Рецепт приготовления баранины, запеченной в ореховой корочке (видео: youtube.com/Все буде смачно)
- Приготовьте маринад: обжарьте на масле измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте слайсы перца чили, тертый корень имбиря, горошины черного перца, палочку корицы, бутоны гвоздики и зерна кардамона. Перемешайте, готовьте 3 мин.
- Натуральный йогурт соедините с лимонным соком, добавьте соль и жареную смесь. Перемешайте, один стакан маринада отложите.
- Срежьте с бараньей лопатки лишний жир и соединительную ткань, положите мясо в миску с маринадом, накройте пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 4-6 часа. Затем просушите мясо, выложите на пергамент и накройте фольгой. Запекайте 1,5 часа в духовке, разогретой до 190⁰С.
- Подготовьте ореховую смесь: измельчите в мелкую крошку обжаренные грецкие орехи, арахис, миндаль и кешью. Добавьте ореховую крошку в оставшийся маринад, и перемешайте. Выложите смесь на запеченное мясо. Не накрывая, отправьте мясо в духовку еще на 30 мин. После приготовления накройте мясо фольгой и дайте постоять 10 мин.
- Приготовьте соус: в листики мяты и кинзы добавьте холодную воду, масло, чеснок, лимонный сок, сахар и соль. Перебейте до однородности.
Также интересно: Азербайджанский суп Бозбаш с фруктами: рецепт от победительницы шоу МастерШеф 6 (видео).
Съедобные цветы (видео: STYLER)
Места для пикников в Киеве на майские праздники (видео: STYLER)