ru ua

День украинского кино: Егор Бенкендорф о том, как сделать наш кинематограф прибыльным и популярным

День украинского кино: Егор Бенкендорф о том, как сделать наш кинематограф прибыльным и популярным Фото: Украинские фильмы (pxhere.com)

Фильмов в Украине снимают много, но это пока, к сожалению, не индустрия, уверен гендиректор телеканала "112 Украина"

Накануне дня украинского кино, который в этом году отмечается 8 сентября, Styler спросил мнение генерального директора телеканала "112 Украина" Егора Бенкендорфа о том, как развивается украинское кино за последние несколько лет. Также мы поговорили об украинских фильмах, достойных внимания и о том, как сделать украинский кинематограф прибыльным и популярным среди зрителей.

По словам Егора Андреевича, благодаря господдержке у нас начали снимать больше кино, но большая часть фильмов - низкого качества.

"Это не только мое мнение: зритель же массово на эти фильмы не идет. Вроде бы и бюджет есть, и люди не самые бездарные эти фильмы снимают, но получается, за редким исключением, откровенно плохо. Возможно, со временем количество перерастет в качество. Но, с другой стороны, есть шанс, что после последних законодательных изменений в этой сфере господдержка заработает на полную силу. Фильмов у нас снимают много, но это пока, к сожалению, не индустрия, не системный подход, а зачастую, и не искусство", - считает он.

"Большие надежды возлагаю на "Захара Беркута" с известными голливудскими актерами"

Мы также попросили Егора Бенкендорфа выделить несколько украинских фильмов, которые отличаются качественной работой и могут быть интересны зрителю.

"Прекрасен Лозница, и, я считаю, его правильно рекомендовал в этом году оскаровский комитет. Вообще, с документалистикой у нас все более или менее неплохо. Очень много интересных молодых режиссеров и авторов. Но это не то направление, у которого много зрителей", - говорит он.

День украинского кино: Егор Бенкендорф о том, как сделать наш кинематограф прибыльным и популярным

Фото: Егор Бенкендорф, генеральный директор телеканала "112 Украина" (facebook.com)

По его мнению, в игровом кино было несколько очень качественных проектов в разных жанрах.

"Например, "Киборги" - хороший патриотический фильм, первый успешный семейный фильм – "Сторожевая застава". Хочется отметить "Контрабас". Это, конечно, не фестивальный шедевр, но он таким и не задумывался. Просто классное кино выходного дня. Большие надежды возлагаю на "Захара Беркута" с известными голливудскими актерами. Хорошую детскую анимацию делает Анимаград. С удовольствием смотрел "Украденную принцессу", и мы с дочками очень ждем "Мавку". В общем, не так уж и много", - обращает внимание он.

"Нужно задействовать телеканалы, потому что там - концентрация умных и талантливых людей"

Часто нам напоминают о том, что украинское кино не является прибыльным. Как сделать, чтобы оно стало финансово выгодным и популярным? Егор Бенкендорф напоминает: все-таки был период, когда украинское кино выгодным как раз было.

"В 2005-2008 годах я как раз занимался кино. Мы снимали так называемые "телемувики". В тот же период мы приняли участие в инвестировании самого успешного прокатного кино Украины "ВИЙ". И прибыльным оно было потому, что продюсер нес личную ответственность за продукт. Снял плохой продукт - значит ты его не продашь. Не продашь - не получишь деньги. Мне кажется, личная ответственность продюсера за успех фильма - это самый краткий путь к тому, чтобы фильм стал популярным, а значит - и прибыльным", - подчеркивает Егор Бенкендорф.

День украинского кино: Егор Бенкендорф о том, как сделать наш кинематограф прибыльным и популярнымФото: Знаковые личности украинского кино (коллаж РБК-Украина)

Он считает, что в Госкино принимать решения о том, какие фильмы финансировать, а какие - нет, должны две категории людей: медиапродюсеры и прокатчики.

"Только тогда кино станет кассовым, ведь только эти две категории заинтересованы в прокате. А сейчас получается, что заинтересованы только те, кто выделяет деньги и те, кто их получает. Где украинские ужасы, комедии, триллеры? Нужно задействовать телеканалы, потому что там -концентрация умных и талантливых людей. Представьте, что Госкино выделило средства семи украинским телеканалам, чтобы они сняли по фильму. И в этом соперничестве будет много всего: качество, промо, привлечение аудитории, помощь телевидению", - добавляет Бенкендорф.

По словам Егора Андреевича, по такому же принципу нужно работать и по документальным фильмам.

"Нельзя производить только фестивальное кино, это конец индустрии. Кроме того, нужно привлекать иностранные компании льготным налогообложением, что б они заходили в Украину на производство. В общем, существует много путей, как сделать украинское кино интересным и прибыльным. Было бы желание", - резюмирует он.

Видео: Новинки украинского кино (video.rbc.ua)

Напомним, ранее два украинских фильма получили награды от зарубежных критиков на ОМКФ.

Также фильм молодого режиссера получил престижную кинопремию.