Помидоры vs огурцы: диетолог развеяла миф о несочетаемости продуктов
Диетолог аргументировала, почему нельзя доверять мифам о несовместимости продуктов
Диетолог Оксана Скиталинская рассказала, откуда пошли мифы о несочетаемости некоторых продуктов и почему им не стоит доверять. Об этом врач написала на своей странице в Instagram.
Раздутый миф о несовместимости огурцов и помидоров начался с того, что огурцы содержат фермент аскорбиназа, который при нарезании продукта активируется и вступает в реакцию с витамином С, который есть в помидорах. Это является частичной причиной дезактивации аскорбиновой кислоты. Однако, по словам Скиталинской, происходит это недолго, так как после попадания в желудок фермент аскорбиназа разлагается до аминокислот. Именно поэтому никакой угрозы для витамина C уже не существует.
Диетолог приводит ряд логичных аргументов, которые разрушают миф о несочетаемости продуктов. Скиталинская подчеркивает, что аскорбиновая кислота содержится не только в помидорах, но и других овощах или фруктах. Однако витамин C всегда идет в паре с биофлавоноидами, которые защищают витамин от разрушения:
Скриншот поста (instagram.com/skytalinska_dietitian)
Второй миф основан на убеждении, что в помидорах значительно больше клетчатки, чем в огурцах, поэтому продукты усваиваются по-разному и вызывают вздутие.
"На самом деле, разница в содержании клетчатки настолько незначительна, что процесс переваривания, смешиванием огурцов с помидорами, невозможен. Как врач, добавлю, что людей, у которых сдувается живот от многих блюд - среди нас очень много, но это только потому, что мы все разные," - пишет диетолог Оксана Скиталинская.
Напомним, Оксана Скиталинская рассказала, сколько фруктов нужно употреблять каждый день.
До этого мы рассказывали о преимуществе и пользе бурого риса.
Ранее мы сообщали, что известный диетолог назвала продукты, которые нельзя исключать из рациона.
Кабачки: необычные факты