Диетологи назвали главную опасность грибов

Фото: Грибы (pixabay.com/ru/users/RitaE) Фото: Грибы (pixabay.com/ru/users/RitaE)

В грибах могут накапливаться тяжелые металлы

Диетологи рассказали, чем так опасны грибы, несмотря на большое содержание в них белка и малую калорийность. В них много витаминов, макроэлементов. Об этом сообщает РИА Новости.

"Несмотря на высокое содержание белка, грибы не считаются диетическим продуктом. Их никогда не используют в лечебном питании. Они противопоказаны страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а здоровым рекомендуется ограничивать употребление грибов, не более 50-100 граммов в день”, — рассказал врач изданию.

Питается гриб всей поверхностью мицелия, и то, что было в почве на площади в сотни квадратных метров, концентрируется в плодовых телах. Иногда эти вещества очень небезопасны.

Прежде всего, речь идет о тяжелых металлах (кадмии, ртути, свинце, меди, марганце), радионуклидах и пестицидах, очень опасных для здоровья человека. Как правило, уровень содержания тяжелых металлов в плодовых телах грибов в несколько раз выше, чем в почве, на которой они растут. Например, ртути в грибах может быть в 550 раз больше, чем в грунте. И чаще всего этот металл обнаруживают в белых грибах (Boletus edulis). Медь накапливается в черном грузде (Lactarius necator), а гриб-зонтик (Macrolepiota) особенно быстро впитывает кадмий.

Рекомендуется собирать грибы вдалеке от городов и магистралей, в экологически чистых районах. Не собирайте грибы в лесу, который находится менее, чем 500 метров от дороги.

Читайте также, как ученые рассказали о необычных свойствах грейпфрута.

Топ-10 развенчанных мифов от Ульяны Супрун (видео:STYLER.rbc.ua)

Теги:  грибы