ua en ru

Меньше пить: ученые отыскали "сигнальный путь" алкоголизма

Меньше пить: ученые отыскали "сигнальный путь" алкоголизма Фото: алкоголизм (ruslekar.info)

В новых исследованиях изучали работу коры головного мозга

Ученые определили, что в мозге человека отвечает за регулировку потребления количества алкоголя. Исследователи искали, какой сигнальный путь связан с предпочтением спиртного другим продуктам у людей.

Прошлые исследования показали, что с низкой толерантностью к алкоголю может быть связан гормон FGF21 (фактор роста фибробластов-21). Он продуцируется в печени и поступает в кровь в ответ на метаболический стресс. В экспериментах на мышах блокирование FGF21 приводило к тому, что животные чаще предпочитали сладкую пищу обычной, а алкоголь — воде; избыток гормона, напротив, сокращал их интерес к сладкому и алкоголю. В свою очередь, у человека FGF21 оказался связан с предпочтением различных микроэлементов, пишет Naked Science.

Новые результаты показали, что наиболее сильно FGF21, помимо классических FGF21-рецепторов, ассоциирован с белком β-Klotho. Он представляет собой трансмембранный белок, регулирующий чувствительность организма к инсулину и образующий рецепторный комплекс в головном и спинном мозге с FGF21. Затем авторы вывели линию мышей, у которых β-Klotho не вырабатывался, и предлагали им различную пищу, в том числе алкоголь. Такие особи предпочитали алкоголь даже при введении им дополнительного FGF21.

По мнению ученых, полученные данные указывают на зависимость толерантности к алкоголю от сигнального пути FGF21-β-Klotho и могут помочь в разработке мер профилактики алкоголизма.

Ранее врачи развеяли миф о пользе алкоголя.