Названы 5 вредных привычек, отказ от которых улучшит жизнь
Эксперты рекомендуют выйти из зоны комфорта
Предприниматель и блогер Томас Оппонг считает, что необходимо понять, какие ежедневные действия препятствуют прогрессу и мешают самосовершенствоваться, передает The Mission.
"Ваши убеждения становятся мыслями, ваши мысли становятся словами, ваши слова становятся действиями, ваши действия становятся привычками, ваши привычки становятся вашими ценностями, а ваши ценности становятся вашей судьбой", – процитировал эксперт индийского общественного и политического деятеля Махатму Ганди.
Специалист выделяет пять вредных привычек, от которых нужно избавиться, чтобы жить лучше.
1. Постоянные отговорки.
"Единственное, что стоит между вами и вашей целью - это ваши оправдания тому, почему вы не сможете достичь этой цели", - так говорил американский оратор Джордан Белфорт. От многих можно услышать: "Я слишком устал", "У меня нет времени", "Я не способна", "Это точно сделает кто-нибудь другой", "Сейчас уже слишком поздно", "Я недостаточно талантлив", "Я очень боюсь", "А вдруг у меня ничего не получится", "У меня нет на это денег" и т.д.
Даже не начав действовать, многие ищут отговорки и оправдания, чтобы ничего и не начинать. Однако необходимо перебороть себя и выйти из зоны комфорта.
2. Зависимость от смартфона и соцсетей.
Непрерывная вовлеченность в обновление новостной ленты во всех соцсетях и то, что человек не может представить свой смартфон отложенным подальше или вообще временно выключенным, снижают уровень его продуктивности.
Если человек не может не быть онлайн хотя бы какое-то время, сконцентрироваться на решении рабочих задач, то достичь поставленной цели будет очень сложно.
Нужно попробовать на протяжении определенного периода времени откладывать смартфон в сторону и спустя некоторое время станет очевидным, что успехи пошли вверх.
3. Неумение говорить "нет".
Многие убеждены, что если человек отказывает кому-нибудь в помощи, то он груб. Однако когда мы постоянно отвечаем на просьбы других людей словом "да", мы ограничиваем самих себя в творчестве и продуктивности. Необходимо научится говорить "нет", когда нужно время для собственных проектов и задач. И не следует думать, что это бессовестно.
4. Многозадачность.
Наукой доказано, что в режиме мультизадачности работать эффективно может лишь 2% населения, заверил эксперт. В большинстве случаев многозадачность делает человека напряженным и испытывающим непрерывное давление. Бытует мнение, что занятость несколькими делами параллельно сделает более продуктивным и успешным. Однако, по мнению эксперта, количество далеко не всегда побеждает качество.
Если сосредотачиваться на одной задаче и выполнять ее безупречно, человек добьется гораздо лучших результатов.
5. Вечная самокритика.
Эксперт отметил, что нужно выключать негативный и вечно критикующий внутренний голос и включать вместо него положительный настрой. Допуская ошибку, стоит извлечь из нее урок и двигаться дальше. Не нужно зацикливаться на неудачном опыте.
Многочисленные психологические исследования показали, что успех и благополучие приходят к тем людям, чья самооценка достаточно высока. Люди с низкой самооценкой, которые вечно поддаются самокритике, часто подвергаются эмоционально-поведенческим расстройствам.
Кстати, специалисты рассказали, как начинать день, чтобы он был успешным.