Враг или лучший друг: чем полезен и вреден сахар в рационе
Врачи рассказали, в каких количествах сахар начинает приносить вред организму
Сладкоежки не могут от него отказаться, а приверженцы здорового образа жизни настоятельно рекомендуют вовсе исключить из рациона. Сахар – друг или враг? Как же следует относится к его присутствию в пище?
Сахар, или сахароза – это в первую очередь углевод, который естественным путем образуется в каждом фрукте или овоще. Это основной продукт фотосинтеза, благодаря которому растения трансформируют солнечную энергию в питательные вещества.
Фото: После приема пищи сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу (pixabay.com)
Углеводы, включая сахар, являются неотъемлемой частью здорового рациона. Это основные источники энергии для работы мозга и мышц, а также поддержания функционирования каждой клетки организма. Из 1 грамма углеводов организм получает 4 ккал энергии. Так, например, мозгу и мышцам в среднем необходимо 360 ккал в день, а почкам и сердцу – 120.
Что происходит с сахаром в организме?
После приема пищи сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Последняя стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Это "открывает" клетки для проникновения глюкозы и последующего ее метаболизма для получения энергии. Фруктозу в процессе пищеварения печень может превращать в глюкозу или жиры. В зависимости от нужд организма глюкоза и жиры выделяются в кровь или хранятся в печени в виде гликогена.
Виды сахара
Сахар извлекают из сахарной свеклы и тростника. Корректируя процесс очистки, кристаллизации и сушки, производители получают разные виды продукта.
Фото: Дневная норма потребления сахара по версии экспертов Doitnow.com.ua (пресс-служба)
Количество оставшейся или добавленной в технологическом процессе мелассы (патоки) определяет цвет, придает карамельный вкус и влияет на степень влажности. Так на полках супермаркетов появляются мусковадо (неочищенный тростниковый сахар) или демерара (частично очищенный тростниковый сахар). А, например, шлифованный сахар очень популярен среди кондитеров. Его кристаллы отражают свет, что буквально придает сладким изделиям сверкающий вид.
Сахар в рационе: есть ли норма?
Здоровое питание и поддержание веса в норме - это профилактика наиболее опасных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета и рака, напоминают в МОЗ.
С другой стороны, известная диетолог Оксана Скиталинская подчеркивает: сахар стоит прекратить употреблять полностью. По ее мнению, систематическое употребление сахара ведет к тому, что человек может получить целый "букет" болезней.
Фото: Всем, даже здоровым людям, нужно исключить из рациона весь сахар, все сладкие соки, считает Оксана Скиталинская (pixabay.com)
"К сожалению, каждый второй человек имеет те или иные формы инсулинорезистентности. Первые шаги к этому появляются еще тогда, когда мы даем своим деткам сладкие кашки, когда покупаем им сладкие соки с трубочками, когда детки наедаются из пакетиков, которые им приносят Деды Морозы и Снегурочки на праздники. Еще тогда все начинает вести к инсулинорезистентности", - объясняет Оксана Скиталинская.
Всем, даже здоровым людям, надо исключить из рациона весь сахар, все сладкие соки, все протертые с сахаром ягоды, все компоты, уверена она.
"Никакого добавленного сахара в нашем рационе не должно быть. Весь этот сахар заменяем на овощи. Не зря говорят: лучший фрукт - это овощ", - объясняет врач.
Человек может даже не знать о проблемах в организме
Вопреки тому, что природный подсластитель содержит всего 15 ккал в чайной ложке, в больших количествах он вреден. Так, избыток глюкозы в крови трансформируется в липидный запас в жировой ткани. Это может привести к проблемам с лишним весом, нарушению гормонального фона и к ряду других последствий, в том числе и сахарному диабету II типа.
Людям с этим диагнозом приходится отказываться от употребления сахара вовсе, ведь их организм не справляется с метаболизмом глюкозы. При этом человек может даже не знать о проблемах в организме, пока болезнь "тихо" прогрессирует.
Узнать о том, находитесь ли вы в группе риска развития сахарного диабета II типа можно на сайте doitnow.com.ua в рамках Всеукраинского проекта по профилактике диабета "Начни сегодня". Интерактивный видеотест поможет определить состояние здоровья.
Фото: Количество сахара, которое вы употребляете, стоит контролировать (pixabay.com)
Важно вовремя предотвратить болезнь, если риск существует. Ведь при диабете чувствительность клеток к инсулину снижается. В результате, глюкоза не попадает внутрь клеток, не усваивается и не превращается в необходимую энергию. Последствия сахарного диабета II типа очень серьезны: инсульты, инфаркты, слепота, ампутация конечностей.
Мы любим "сахарные" моменты жизни – дни рождения с тортиками или День Святого Валентина с шоколадками. Сладость вызывает теплые воспоминания и приносит удовольствие. Но количество сахара, которое вы употребляете, всегда стоит контролировать.
Как контролировать сахар?
По усредненным показателям, здоровому человеку с уровнем сахара в пределах нормы врачи рекомендуют употреблять не более 25 граммов сахара в день. Поэтому при следующем посещении супермаркета будьте внимательны и обязательно проверяйте:
- общее количество углеводов
- состав продукта
На этикетке ингредиенты указываются в порядке убывания. То есть, если общее количество углеводов составляет 50 граммов, а на первом месте в списке ингредиентов – сахар, будьте уверены, что суточную норму вы уже "выполнили". Производитель также может указать и точное количество "добавочного" сахара в продукте. В таком случае обращайте внимание на рекомендованный размер порции и количество сахара в ней.
Ранее ученые рассказали, какая диета способна продлить жизнь.
Также диетолог назвала неожиданную причину развития атеросклероза.