"3 тысячи вареников и борщ": украинский ресторан стал культовым в Нью-Йорке
Изначально ресторан был магазином
Украинский ресторан Veselka открылся в Нью-Йорке 63 года назад. За это время заведение успело стать культовым. Каждый день тут готовят три тысячи вареников и варят 20 тыс. литров борща в год.
Владелец ресторана - Том Берчард. Его первая жена была дочерью основателя заведения известного в Нью-Йорке украинского патриота Владимира Дармохвала.
"Его не очень радовал тот факт, что я женюсь на его дочери. Он мечтал, что она выйдет замуж за украинского парня, но мне кажется, я начал завоевывать его внимание довольно быстро. Он увидел, что мне можно доверять", - признался Том Берчард.
Изначально Veselka была магазином, где можно было купить сладости, сигареты, лотерейные билеты, а также угоститься некоторыми украинскими блюдами. По словам Тома, с тех пор рецепты подаваемых блюд почти не изменились. Сейчас за аутентичность блюд отвечает шеф-повар Дмитрий Марценюк.
Фото: Вареники в ресторане (twitter.com/veselkanyc)
"У нас очень популярны вареники с говяжьими ребрами. Это была моя инициатива, мой рецепт ", - рассказывает шеф-повар.
Ежедневно на кухне ресторана лепят три тысячи вареников.
"Как дома по Скайпу рассказываешь своим, что столько - они удивляются. Как можно столько налепить", - рассказывает Олеся из Львова, которая ответственна за львиную долю налепленных вареников.
В ресторане всегда много людей, а на выходных, чтобы поесть, придется постоять в очереди.
Как ранее сообщалось, американский журнал посвятил статью украинскому борщу.