ua ru

Диетолог рассказала, как есть сладкое без вреда для фигуры

Диетолог рассказала, как есть сладкое без вреда для фигуры Как правильно есть сладкое (фото: unsplash.com)

Многие мечтают есть любимые сладости и при этом не переживать за свою фигуру. Возможно ли это? Диетолог Алена Коготкова уверяет, что да - главное знать меру и некоторые правила и нюансы при употреблении десертов.

О том, как же есть сладкое и не поправляться, эксперт рассказала на своей странице в Instagram.

Самое главное, понять: сладкое – такая же еда, но с одной небольшой разницей. Будь то бабушкин Наполеон или десерт от кондитера – все они содержат много простых углеводов, жиров, лишены белка и пищевых волокон. А значит, десерт быстро переваривается, быстро повышает уровень глюкозы в крови и усваивается клетками.

И тут два варианта: либо все идет на восполнение энергии (например, вы бежите марафон), либо откладывается про запас (в форме гликогена или в жировых клетках).

В любом случае длительного насыщения пирожное не даст. Наоборот – спустя 30-40 минут вы скорее почувствуете зверский голод. Поэтому подзарядиться сладеньким – плохая идея.

Диетолог рекомендует сначала подарить себе сбалансированный обед, где будет порция белка, сложный углевод и овощи. Как правило, тяга к сладкому после еды либо пропадает вовсе, либо существенно снижается. Но даже если сохранится, то скачков глюкозы таких уже не будет.

Диетолог рассказала, как есть сладкое без вреда для фигуры
Диетолог рассказала, как вписать сладости в рацион (фото: pexels.com)⠀

Но каждом правиле есть исключения. Если вы здоровый человек с нормальным весом, то ничего криминального не случится, если ненароком в парке вы съедите мороженое или, не будучи голодной, ограничитесь любимым десертом в кафе.

Хорошее правило: съела торт в кафе, учитывай это в остальные приемы пищи. И нет, не голодай! Не есть целый день только потому, что отступила от плана - плохая идея. Добавь больше овощей, белок, минимум насыщенных жиров и простых углеводов. Как обычно, дело не в сахаре и жире, а в их количестве.

Вреден ли скачок глюкозы в крови? Вреден сам по себе высокий уроень, который бывает принарушении углеводного обмена. Или когда приводит к пищевой тяге и последующему перееданию. Но не меньше вреда от переедания в принципе. Если мы получаем с едой больше энергии, чем успеваем тратить, это приведет к избыточному весу и, как следствие, диабету 2 типа.

Диетолог рассказала, как есть сладкое без вреда для фигурыДиетолог рассказала, как есть сладкое без вреда для фигурыКак есть сладкое и не поправляться (фото: instagram.com/alenakogotkova)