В Израиле врачи отделили девочке голову от позвоночника ради спасения жизни

В Израиле врачи отделили девочке голову от позвоночника ради спасения жизни
Фото: Врачи (pixabay.com/ru/users/sasint)

Такие манипуляции могли привести к тому, что ребенок остался бы навсегда парализованным

Врачи из израильских больниц "Шнайдер" и "Бейлинсон" отделили голову девятилетней девочки от позвоночника, чтобы спасти ей жизнь. Об этом пишет местное издание Vesty.

Врачи провели 12-часовую операцию ,во время которое отсоединяли и присоединяли обратно сосуды и нервы. По словам руководителя операционной бригады, специалиста в области нейрохирургии позвоночника, профессора Эяля Ицхаека эта операция была одной из самых редких в мире.

Два месяца назад отел Тары Аамар обнаружил странное образование в ее шее, когда обнял дочь. Семья обратилась к врачам. Оказалось, что это очень опасная опухоль со сложным анатомическим расположением – на втором шейном позвонке.

altФото: Тара перед операцией (vesty.co.il)

Врачи отметили, что основная сложность заключалась в том, что опухоль занимала весь второй шейный позвонок. В этой области очень много сосудов, которые идут к спинному мозгу и стволу головного мозга. Так что в ходе операции сначала пришлось удалить с опухоли все кровеносные сосуды, обнажить спинной мозг и временно отсоединить его от позвоночника на участке между первым и третьим позвонками. В результате, голова оказалась практически отделенной от тела. Соединение осуществлялось лишь при помощи металлической пластины, прикрепленной болтами к позвоночнику и основанию черепа.

После этого, хирурги полностью удалили опухоль, распространившуюся почти до основания черепа, и поставили на место удаленного участка изготовленный в США методом трехмерной печати протез, соединивший позвоночник с черепом и прикрывший спинной мозг. Протез закрыли участком мышцы с артерией и веной для восстановления кровообращения спинного мозга. На последнем этапе операции девочке надели корсет, соединяющий череп с остальным телом.

Теперь Таре предстоит длительный период реабилитации.

Напомним, хирурги из Львова сформировали 9-летнему мальчику ногу из его же костей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь