Скандал с символикой Нацдружин на Марше Женщин: активистку судят, а организаторам вменяют "надругательство над Гербом Украины"

Марш Женщин в Киеве 8 марта (фото: РБК-Украина, Виталий Носач) Марш Женщин в Киеве 8 марта (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

12 марта в здании Шевченковского суда состоялось заседание по Маршу Женщин 8 марта в Киеве.

Противники Марша обвиняют его организаторов в "умышленном надругательстве над государственными символами", в частности – Гербом Украины. Среди обвиняемых – глава общественной организации "Инсайт" Елена Шевченко.

Так, во время Марша активистами был использован тканевый плакат с изображением женщины и, как выяснилось, символом Нацдружин. В конце мероприятия, уже у стен КГГА, баннер вырвали из рук активисток, и унесли неизвестно куда. Однако возникший вокруг баннера скандал на этом не завершился.

Скандал с плакатом на Марше Женщин

Фрагмент скандального баннера (фото: РБК-Украина)

Скандал с баннером: с чего все началось

8 марта в центре Киева прошел традиционный Марш Женщин "Годі терпіти!". Организаторы Марша призывают перестать терпеть неуважение на работе, хамство в общественных местах, бороться с домашним насилием.

STYLER также присутствовал на данном мероприятии. Напомним, что Марш еще не успел начаться, как на Михайловской площади, откуда активисты двинулись колонной в сторону здания КГГА, началась заваруха.

Так, группа активистов пришла с баннером, на котором была изображена женская фигура в окружении различных символов и предметов – креста, веревки, а также символикой Национальных дружин (трезубец, центральная часть которого выполнена в форме стрелы).

Факт использования символа Нацдружин возмутил противников Марша Женщин. Отметим, что колонну активистов сопровождали также представители "Правого сектора", движения "Традиция и порядок", "С14".

Тогда противники Марша обвинили активистов в том, что они в уничижительной форме используют "государственный символ -  Герб Украины", потребовав свернуть баннер.

При этом пришедшие с баннером девушки подчеркнули, что на нем изображен не Герб Украины, а именно символ Нацдружин.

Одно из нападений на активистов Марша Женщин с целью отнять у них скандальный баннер (видео: facebook.com/gogokosatka)

Попытки отобрать баннер совершались регулярно по всему маршруту следования колонны.

Уже на финальной точке Марша, а именно у стен КГГА, предположительно представитель полиции смог отнять у активисток плакат, из-за которого завязалась потасовка на Михайловской площади. Соответствующее видео было опубликовано в сети Facebook.

Видео: facebook.com/gogokosatka

Активистку Марша Женщин судят за "надругательство над Нацдружинамы"

Марш завершился, однако "история с баннером" приобрела новые обороты.

Один из организаторов Марша Женщин, общественная организация "Инсайт" (предоставляет поддержку и помощь ЛГБТ-сообществу) заявила, что на их главу Елену Шевченко был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.185-1 КУоАП - нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митингов, уличных шествий и демонстраций.

"При составлении протокола работники полиции отметили, что к ним обращались граждане, возмущенные баннером, который держали участники акции, с изображением обнаженной женщины с вонзенным в нее логотипом Национальных дружин. По мнению этих граждан, изображение является надругательством над этой группировкой", - говорится в сообщении ОО "Инсайт".

Также в "Инсайте" уточнили, что "в плакате был использован логотип формирования Национальных дружин", и организация не видит в этом "никакого надругательства над государственными символами Украины".

Использование символики Нацдружина на Марше Женщин

Скриншот поста facebook.com/insight.ngo/

В свою очередь, представители националистического движения уверяют, что изображение на скандальном баннере "оскверняет украинский национальный герб".

Скандал с символикой Нацдружин на Марше Женщин: активистку судят, а организаторам вменяют "надругательство над Гербом Украины"

Скриншот поста facebook.com/c14news

Глава ОО "Инсайт" Елена Шевченко подчеркнула, что помимо нарушения установленного порядка организации Марша, ей также пытаются "приписать надругательство над Гербом Украины".

"Обвиняют меня по ст. 185-1 КУоАП с добавлением материалов о "надругательство над государственными символами". Свою позицию по баннеру мы уже публиковали. В суде я отметила, что надругательства не вижу и это символ Нацдружин", - написала на своей Facebook-страничке Елена Шевченко.

Скандальный баннер: как прошло первое заседание суда

Скандал с символикой Нацдружин на Марше Женщин: активистку судят, а организаторам вменяют "надругательство над Гербом Украины"

Парни, пришедшие в зал суда (фото: facebook.com/olena.shevchenko)

12 марта состоялось заседание в Шевченковском районном суде Киева.

При этом Елена Шевченко отметила, что на заседании присутствовала группа агрессивно настроенных молодых людей, которые пытались давить на активистку. В результате, Шевченко пришлось воспользоваться услугами частной охраны, которая помогла ей покинуть здание суда.

"В суд пришло около 20 человек "неравнодушных граждан" с националистическими символами и нашивками. Некоторые были с палками, другие с баллончиками. Охраны никакой мне предоставлено не было, кроме одного следователя, который пришел в суд с протоколом… Заседание после предоставления моих объяснений было перенесено. Молодчики звонили своим, которые собирались под зданием суда. Судья порекомендовал не выходить из здания суда. Мы приняли решение вызвать частную охрану и отходили через другой выход", - сообщила глава ОО "Инсайт" Елена Шевченко.

Глава Инсайта Елена Шевченко

Скриншот поста facebook.com/olena.shevchenko

Скандал с символикой Нацдружин на Марше Женщин: активистку судят, а организаторам вменяют "надругательство над Гербом Украины"

Скриншот поста facebook.com/olena.shevchenko

Скандал с символикой Нацдружин на Марше Женщин: активистку судят, а организаторам вменяют "надругательство над Гербом Украины"

Скриншот поста facebook.com/olena.shevchenko

По итогу, суд перенесли на 15 марта (на 14:00) с целью допроса полицейского, который оформлял протокол на Марше Женщин.

На Facebook-страничке "Правого сектора" появилась информация, что на заседании суда помимо их представителей присутствовали также "С14", движение "Традиция и порядок".

При этом "Правый сектор" отмечает, что это был "суд по факту надругательства над национальным символом Украины".

Правый сектор

Скриншот поста facebook.com/ps.kyiv

Также в сети появилось видео, на котором зафиксировано, как один из противников Марша Женщин, глава киевской ячейки "Правого сектора" Владимир Загазей называет это мероприятие "сборищем дегенератов", а его участников – "существами".

 

Олена Шевченко відмовилася коментувати інцидент на марші, свою провину не визнає. На факт присутності ватників з позицією "хватит бамбить Данбасс" на заході, організованому нею, лише посміхалася. Дивіться у відео.

Опубліковано ПРАВИЙ СЕКТОР / Київ 12 березень 2018 р.

Видео: facebook.com/ps.kyiv

 
Праворадикали прийшли на суд до Олени Шевченко

Близько 50 чоловіків з ультраправих угруповань чекали на представниць ГО “Інсайт” в Шевченківському суді та біля будівлі. Свідки кажуть, що в руках у них були телескопічні дубинки та газові балончики. Разом з ними був Володимир Загазей, голова Київського осередку "Правого сектору" (на відео). Представницям ГО “Інсайт” вдалося вийти з будівлі суду без ушкоджень. Засідання суду перенесено на 15 березня. Початок о 14.00. Бедемо вдячні журналістам за підтримку.

Опубліковано Insight LGBTQ NGO 12 березень 2018 р.

Видео: facebook.com/insight.ngo

"Надругательство над Нацдружинамы": так в чем же суть скандального баннера?

Плакат, за который судят Елену Шевченко, нарисовала художница под именем Дана Рвана.

По словам художницы, плакат передает "положение женщины в Украине".

"Он о положении женщины в Украине. О том, что с 2011 года Украина не может ратифицировать Стамбульскую конвенцию, которая сократила бы количество домашнего насилия, и о лоббировании церковью этого не-принятия, о социальных урезаниях, которые делают жизнь женщин в Украине еще более невыносимой, о постоянно всплывающем в политике разговоре о запрете абортов, о праворадикальном насилии, которое всегда возникает когда речь идет о гендерном равенстве и правах женщин и ЛГБТ+", - расссказала Дана в интервью "VECTOR media".

Также художница объяснила, как на плакате появился символ Нацдружин.

"Тут важно оговорить, что плакат хоть и был нарисован лично мной, придумывали мы его коллективно и заранее с коллегами. Изначально мы изобразили логотип "Национальных Дружин" - чтобы вместо того, чтобы критиковать государство абстрактно, выразиться о проблемах конкретных, “на часі” - об угрозе, которая исходит (в том числе в отношении женщин) от праворадикальных организаций. Это должен был быть символом Азова или НД - мы выбрали второе, чтобы солидаризироваться с недавно прошедшим маршем "Обійдемось без дружинників" и феминистками Мариуполя. Именно это и породило очень яркий "возврат к традициям" от праворадикальных групп - насилие в отношении женщины, которая традиционно должна бы сидеть дома и молчать", - говорит Дана Рвана.

Так был ли факт надругательства над символом Украины?

Скандал с символикой Нацдружин на Марше Женщин: активистку судят, а организаторам вменяют "надругательство над Гербом Украины"

Фрагмент плаката с трезубцем на Марше Женщин, Государственный Герб Украины и символ-трезубец Нацдружин 

Чтобы разъяснить ситуацию с юридической точки зрения, STYLER обратился за комментарием к общественному активисту и юристу Климу Братковскому.

"Согласно ч. 1 ст. 338 УК Украины публичное надругательство над Государственным Гербом Украины является преступлением. Ч. 1 ст. 20 Конституции Украины предусмотрено, что Государственными символами Украины является Государственный Флаг Украины, Государственный Герб Украины и Государственный Гимн Украины. Постановлением Верховной Рады Украины "О Государственном гербе Украины" №2137-XII от 19 февраля 1992 утвержден трезубец в качестве малого Герба Украины. К постановлению добавлены изображения и четкие пропорции Государственного Герба Украины.

Согласно Академическому толковому словарю украинского языка (1970-1980), слово "надругательство" имеет несколько значений: 1. Невыносимое издевательство. 2. Злобное высмеивание кого-, чего-нибудь. (Том 5, 1974. - Стр. 179.)

На мой взгляд, воткнутый трезубец в бедро женщины никак нельзя считать надругательством над Государственным Гербом Украины, поскольку - трезубец не соответствует описанию Государственного Герба Украины. То есть, далеко не каждый трезубец является Государственным Гербом Украины. Кроме того, вонзить трезубец в ногу - это не надругательство, а лишь художественная композиция, которая никоим образом не оскорбляет трезубец. Кроме того, трезубец - оружие, поэтому ничего удивительного, что им могут колоть", - объяснил ситуацию Клим Братковский.