8 Марта с привкусом насилия и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)

Марш Женщин в Киеве (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)
Марш Женщин в Киеве (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Сотни женщин и мужчин из различных общественных организаций собрались 8 марта на Михайловской площади, длинной колонной прошли центральными улицами столицы и завершили свой путь у стен здания КГГА

Марш Женщин в этом году прошел под звучным лозунгом "Годі терпіти!". Организаторы Марша призывают перестать терпеть неуважение на работе, домашнее насилие и хамство в общественных местах.

"Голос женщин должен быть услышан. Мы устали от пренебрежительного и неуважительного отношения", — говорится в обращении на страничке мероприятия в Facebook.  

И "голос женщин" действительно смог на пару часов взбодрить центр Киева.

Шествие было ярким: с барабанами, кричалками, вдохновленными активистами, плакатами — казалось бы, все, как обычно.

Но вот какого-то прежнего восхищения все это действо не вызывало. Марш завершился, а в памяти осталась "каша", какое-то смятение, внутренняя усталость. И хочется разобраться, почему так?

НЕТ насилию! 

P.S.: по отношению друг к другу 

Как журналист, я уже третий год посещаю Марш Женщин. Каждый раз стараюсь максимально пообщаться с пришедшими людьми, изучить лозунги и требования. Выступить в роли объективного наблюдателя, а это значит, что говорить нужно не только с теми, кто поддерживает Марш 8 марта и права женщин, но и с радикально настроенными ребятами. Так уж сложилось, что каждый год активистов пытаются атаковать представители организаций, выступающих за так называемые традиционные ценности.

Марш Женщин 8 марта

Полиция ограждает радикалов от активистов (фото: РБК-Украина, Виталий Носач) 

Следует отметить, что в этом году уровень насилия со стороны радикально настроенных групп по отношению к участникам Марша буквально "превзошел себя".

Колона активистов еще не успела двинуться с Михайловской площади, как началась заваруха. Выяснилось, что некие представители ультра-правых сил попытались вырвать из рук пришедших на Марш ребят плакат с изображением трезубца.

Марш Женщин столкновения

Баннер с изображением тризубца (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Также спортивного вида молодые ребята были настроены против использования на плакатах какой-либо национальной или религиозной символики. Так что попытки уничтожить различные атрибуты организаторов Марша Женщин применялись с "завидной" частотой.  

Одно из нападений на активистов Марша Женщин с целью отнять их баннер (видео: facebook.com/gogokosatka)

Представители ультра-правых растянулись параллельно шествию. Ребята то и дело пытались вытянуть кого-то из колонны – зачастую парней – и "разобраться с ним по-взрослому".

При этом все те пару часов, пока длилась акция, участникам Марша приходилось слышать в свою сторону оскорбительное: "Вы все шл*хи и п*д*ары".

Настроение изрядно подпортила случайно услышанная фраза: "Закончится марш, повылавливаем их по городу и отх**рим".

Судя по финальным отзывам, "радикалам" это частично удалось.

На Facebook-страничке Марша Женщин поспешили опубликовать обращение к пострадавшим:

Марш Женщин нападения на активистов

Скриншот поста facebook.com/insight.ngo

Также некоторые участники Марша сообщили, что на них напали с газовыми баллончиками, а одну из активисток облили зеленкой.

8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)

Активистку Марша Женщин облили зеленкой

Более того, досталось и журналисту  Богдану Новаку, которому брызнули перцовым газом в лицо на входе в метро "Майдан Незалежности".

 

Журналисту Богдану Новаку брызнули перцем в лицо на входе в метро Майдан Независимости

Опубліковано Violetta Tarasenko 8 березень 2018 р.

Нападение на журналиста Богдана Новака (видео: facebook.com/trsnkvlt)

"В Киеве по предварительным подсчетам от нападений пострадали по меньшей мере пять человек. Двух женщин избили и облили зеленкой. Журналисту Богдану Новаку и еще одному участнику акции распылили в лицо перечный газ. У нескольких участников Марша силой отобрали и растоптали плакаты. По словам соорганизатора Марша, нападавшие являются представителями праворадикальных организаций. На одном из видео видно, как у активисток пытаются видибираты баннер, причем работники полиции не противодействуют нападающим, а требуют у женщин его свернуть, мол, чтобы предотвратить "провокации". На другом видео видно, как баннер отбирает человек и убегает с ним. Очевидцы заявляют, что этот человек был работником полиции.

По словам одной из участниц Марша, когда она обратилась к представителю полиции с просьбой обратить внимание на угрозы и нападения, он ответил "Почему вы пришли на марш с ребенком? Здесь же опасно". Участница ответила "Мы пришли на мирный марш". Также она рассказала, что ей угрожали, указывая на ребенка со словами "Кого ваш ребенок пришел здесь защищать? ЛГБТ "? – говорится в обращении организации Amnesty International Ukraine.

 

8 березня у столиці та регіонах України пройшли публічні акції до Міжнародного дня боротьби за права жінок, проти насил...

Опубліковано Amnesty International Ukraine 8 березень 2018 р.

Действия несогласных с идеями Марша людей, безусловно, вызывают возмущение. И все же подобное поведение должно иметь хоть какое-то объяснение. Для чего и обращаемся непосредственно к некоторым радикально настроенным.

Как выяснится позже, колонну Марша Женщин сопровождали представители сразу нескольких ультра-правых сил.

Нам же удалось поговорить с ребятами из консервативного движения "Традиция и порядок", лидером которого является Богдан Ходаковский.

По словам небольшой группы молодых парней, их возмущают некоторые права, за которые выступают участники Марша Женщин. Например, требование учесть права секс-работников, представителей ЛГБТ. Приверженцев консервативных взглядов беспокоят некоторые лозунги Марша, к примеру, "Бог – це вона" или "Годі виключати транс-жінок".

Плакаты Марша Женщин

Фото: РБК-Украина, Виталий Носач

Также ребята не считают, что с правами женщин в Украине существует какая-то "глобальная проблема", в экономическом плане. Представители консервативного движения уверены, что женщины без проблем могут получать равную с мужчинами зарплату, занимать руководящие должности и т.д.

При этом "Традиция и порядок" выступают против домашнего насилия.

Нашлось и объяснение тому, почему ребята вырывали плакат с изображением тризуба.

"Там было прямое нарушение законодательства, унижались наши национальные символы. Я в принципе призывал не совершать никаких насильственных действий, но ребята не могли сдержаться. И нас даже правоохранители поддержали, когда мы вырывали тот плакат, потому что было прямое нарушение законодательства", - объясняет ситуацию Ходаковский.

8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)

Фото: РБК-Украина, Виталий Носач

"Мы тоже пришли не против, а за - за традиционные ценности, семью, христианство, за все, что нам ценно и дорого и делает Украину европейской страной именно в нашем понимании.

Конечно, мы против домашнего насилия. Но, например, Стамбульская конвенция, которую пытались ратифицировать, она же на самом деле манипулятивная, потому что там вводится понятие "гендер", которое абсолютно не имеет никакой связи с реальностью и является выдумкой социологов…  Появятся новые лозунги, новые манипуляции. И мы можем получить в культурном плане такую ситуацию, которая развилась в некоторых западных странах. Да, в западных странах хорошая социальная защита, экономическая ситуация. Но вот такие проявления, которые мы можем фиксировать сейчас – это как раз деструкция, которая вредит государственным устоям, и, возможно, когда-нибудь их погубит", - рассказывает о своей позиции лидер движения "Традиция и порядок" Богдан Ходаковский.

Чтобы предупредить неоднозначные вопросы, напомним, что ранее STYLER раскрывал тему домашнего насилия в материале: "Я не рассказывала никому – мне было стыдно": как проблема домашнего насилия стала "темой-табу" в Украине и что с этим делать.

Если вы поддерживаете позицию "радикалов", советуем прежде ознакомиться с материалом. 
 

8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)

Фото: РБК-Украина, Виталий Носач

По мнению радикально настроенных активистов, многие феминистические организации существуют для "отмывания международных грантов" и поэтому в действительности "ни за какие права женщин не выступают".

"Хотя она (ред. – "акция" Марш Женщин) выглядит безобидно, на самом деле это лишь верхушка айсберга: за ними стоят международные фонды, через которые отмываются колоссальные средства, которые якобы даются на различные социальные проекты. А на самом деле идет международное финансирование политической деятельности. Ну и много бизнеса завязано с этим", - уверяет Ходаковский.

8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)
 

Момент нападения на активистов на Михайловской площади (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

"Засуньте себе в ж*пу свои ценности"

В свою очередь представители феминистических движений и организаторы Марша Женщин уверяют, что так называемые "традиционалисты" выступают за ложные патриархальные ценности, которым нет места в современном обществе.

Марш Женщин 8 марта

Фото: РБК-Украина, Виталий Носач

Позже, кстати, появилось видео, как плакат, из-за которого завязалась потасовка на Михайловской площади, уже отнимает у активистов полиция:

Видео: facebook.com/gogokosatka

Подобный поступок правоохранителя вызвал бурю негодования среди активистов, которые считают, что подобным образом полиция якобы "стала на сторону нападавших".

И все же в этой истории упущен важный момент, который, быть может, организаторам Марша буде неприятно признавать.

Сложно было не отметить, что некоторые участники Марша Женщин вели себя не менее агрессивно, сами же провоцируя "радикалов" и "традиционалистов".

В частности, из колонны активистов доносилось в сторону спортивных парней: "А ты попробуй, м*дак, тронь меня" или "Засуньте себе в ж*пу свои ценности".

Попытка поговорить и выяснить позицию выкрикивавших оскорбления девушек была безуспешной. Одна из них просто показала в мою сторону средний палец…

Колонна двигалась дальше к зданию КГГА.

8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)
 

Марш Женщин в Киеве, 8 марта (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Реакция на агрессию – зачастую  агрессия

В данному случае никого не хочется оправдывать или обвинять. Возможно, многие активисты в ответ на издевки и унижения приняли оборонительную, к сожалению, агрессивную позицию.

Однако все эти "мелочи" вкупе сформировали неоднозначное и двоякое впечатление о Марше в целом.

8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)8 Марта с привкусом насилия  и взаимонепонимания: как в Киеве прошел Марш Женщин (фоторепортаж)
 

Потасовки во время Марша Женщин (фото: РБК-Украина, Виталий Носач

На фоне постоянных провокаций и схваток, взаимных оскорблений, активистов "без идентификации" в балаклавах, шумных барабанов терялись действительно важные требования Марша Женщин:

  • Ежегодно более миллиона украинок сталкиваются с физическим и сексуальным насилием в семье.
  • 600 женщин ежегодно погибают от домашнего насилия. Только каждая десятая пострадавшая обращается в полицию.
  • В Украине катастрофически не хватает шелтеров (убежищ) для женщин, пострадавших от домашнего насилия.
  • Женщины зарабатывают в среднем на 25% меньше мужчин.
  • Более половины женщин хоть раз в жизни испытали определенные формы сексуального домогательства. Треть из них отметили, что преступником был начальник, коллега или клиент.

Сегодня сам по себе напросился вывод – мы не умеем слушать и слышать друг друга!

Мы не умеем договариваться и доносить свою точку зрения без радикальных действий: без взаимных оскорблений, зеленки, перцовых баллончиков и рукоприкладства.

Хочется, чтобы хотя бы участники Марша следовали своим правилам и заявленным убеждениям:

"Выходи 8 Марта и почувствуй силу женского движения, силу поддержки, единства и уважения!"

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь