"В абсолютній д*пі": Забужко рассказала о состоянии государственного языка

STYLERLIFE        22.11.2017 - 15:11
Фото: Оксана Забужко (РБК-Украина)
Фото: Оксана Забужко (РБК-Украина)

Писательница назвала наиболее благоприятные годы для развития украинского

Необходимо законодательно урегулировать статус украинского языка и отменить "преступные законопроекты". Такое мнение в комментарии Gazeta.ua выразила известная украинская писательница Оксана Забужко относительно инициативы народных депутатов провести Год государственного языка.

"Должно произойти множество необходимых мер и законопроектов. У нас еще закон "Колесниченко-Кивалова" относительно государственного языка не отменен и министр внутренних дел Аваков говорит на языке другой страны, чем каждый раз, подходя к трибуне, нарушает закон, просто открыв рот", - подчеркнула писательница.

"Понятно, что надо что-то с этим делать. Должны быть приняты госпрограммы. Украинский у нас в абсолютной ж*пе и остается языком дискриминированного меньшинства несмотря на то, что статистически является родным для большинства, что мы перестанем быть частью "русского мира" и придем к сознательной языковой идентификации", - заявила Забужко.

По ее мнению, в год государственного языка можно многое сделать для его утверждения.

"Я не имею каких-либо оговорок или предубеждений относительно того, чтобы объявлять какие-то специальные годы. Это нормальная международная практика ООН и ЮНЕСКО. Это способ привлечь общественное внимание, а для нас - еще и инструмент предоставления большей огласки. Это повод, чтобы начать что-то делать, а не ждать "пока все рассосется", или когда Россия снова придет, и кто-то убежит к своим оффшорам, а все остальные разойдутся. Да, я не против", - сказала публицист.

По мнению Забужко, наиболее благоприятными для развития украинского языка были 1990-е.

"Тогда наше информационное поле еще не контролировала Россия. У нас был свой контент: новости, которые не информировали о каждом пуке и чихе Задорнова, Аллы Пугачевой или еще кого-нибудь", - отметила она.

"Украина информировала о своих событиях: культурных, политических и немного международных. Украина имела свои глянцевые журналы, многие из них закрылись в начале 2000-х годов. Тогда произошла большая реформа СМИ, во время которой их приватизировали. Тогда же разделили информационное пространство. Пока Ельцин был и им не было до нас дела, выросло поколение независимости под украинскую музыку, сериалы, дублированные на украинском, фильмы. 2000 год поделил все на "до" и "после". Тогда Путин пришел к власти. Началась информационная война, ментальный захват украинского пространства вплоть до 2014 года. Тогда уже начался откат, начались языковые квоты, но все равно это меньше, чем было в 1990-е годы", - рассказала Забужко.

Напомним, что в 2018-м народные депутаты предлагают провести Год государственного языка в Украине.

Ранее Оксана Забужко рассказала о страшных злодеяниях российских спецлужб в Украине.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top