Заготовки на зиму: об этом нюансе заморозки овощей вы точно не знали
В летний период традиционно делаются заготовки продуктов на зиму. Кроме консервации и сушки есть еще один популярный метод - заморозка продуктов. Замороженные овощные смеси можно сделать самостоятельно, но нужно знать один важный нюанс.
Как правильно заморозить овощную смесь на зиму - читайте в материале ниже.
Заморозка овощей - универсальный способ заготовки продуктов впрок. Летом цены на овощи опускаются и сделать собственные наборы не составит особого труда. При заморозке все овощи сохраняют витамины и полезные вещества и при этом не теряют свои вкусовые качества.
При приготовлении блюд овощи можно просто вынуть из морозилки и отправить сразу в кастрюлю. А можно промыть теплой водой и сделать отличный салат.
Фото: Заморозка овощей на зиму
Какие овощи можно замораживать:
- Стручковая фасоль
- Брокколи
- Тыква
- Морковь
- Свекла
- Цветная капуста
- Кабачки
- Болгарский перец
- Помидоры
- Кукуруза
- Зеленый горошек
- Баклажаны
Нельзя замораживать репу, редьку и редиску. Они после заморозки теряют вкусовые качества из-за большого количества воды. Не рекомендуется замораживать по этой же причине и огурцы.
Фото: Заморозка овощей на зиму
Как правильно заморозить овощи
Многие не знают, но перед заморозкой овощей их нужно бланшировать - то есть опустить на пару секунд в кипяток. А потом быстро остудить. Это обязательное условие для заморозки брюссельской капусты, баклажанов, зеленого горошка и кукурузы.
Помидоры, брокколи и грибы в кипяток опускать необязательно. Мелкие помидоры можно заморозить целиком - сделайте несколько проколов, чтобы плод от низкой температуры не лопнул.
Крупные помидоры можно нарезать дольками, кружочками или перемолоть в блендере и сделать томатное пюре.
Очень удобно делать порционные смеси - на салаты, для супов, для рагу или же для приготовления любимых блюд всей семьи. Зелень можно также добавить в смесь сразу.
Фото: Заморозка овощей на зиму
Как приготовить овощную смесь
1. Все овощи хорошо помойте, почистите и просушите.
2. Нарежьте полосками, кубиками или полукольцами - как вам нравится.
3. Если есть овощи, которые нужно бланшировать - опустите в кипяток на 1-2 минуты, а потом быстро остудите.
4. Потом смешайте все ингредиенты в одной емкости.
5. Разложите порционно в специальные контейнеры или пакеты для заморозки. Обязательно разместите наклейку - для какого блюда, когда заморожено и состав.
6. Отправляйте в морозильную камеру.
Замороженные овощи можно хранить от 8 до 12 месяцев. Повторной заморозке овощи не подлежат, поэтому лучше сразу разделить на порции.
Кстати, ранее мы писали о том, как правильно засушить на зиму ягоды и фрукты.
А еще рассказывали о том, как сделать маринованные грибы за одни сутки.