Ученые рассказали, что тосты и картофель могут вызывать рак
Специалисты рекомендуют не злоупотреблять жареными продуктами
Ученые не рекомендуют прожаривать тосты и картошку до образования коричневой корочки. Об этом предупреждают Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании. Дело в том, что при длительной жарке из этих продуктов вырабатывается акриламид, который может вызывать рак, передает BBC.
Наиболее высокие уровни содержания акриламида были зафиксированы в продуктах с высоким содержанием крахмала (хлеб, картофель, крупы, пироги, кофе), которые приготавливались при температуре свыше 120 градусов Цельсия.
Если хлеб поджаривается в тостере, то чем темнее цвет его корки, тем больше в тосте акриламида, предупреждают ученые.
Опыты на животных показали, что акриламид повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли, однако ученые пока не могут с уверенностью сказать, что на человека это вещество оказывает аналогичное влияние.
При этом специалисты FSA опасаются, что в среднем современный человек потребляет слишком большое количество акриламида, и рекомендуют придерживаться здоровой диеты.
Как ранее писал Styler, сенсационное открытие украинки поможет лечить рак.