В Киеве мошенники-"благотворители" выманивали деньги якобы для бойцов АТО

STYLERLIFE        05.11.2016 - 10:59
"В мире украинских женщин-воинов": фотограф из США показала уникальные портреты из АТО В Киеве поймали сразу пятерых домушников
Фото: Мошенник в маске (mirnov.ru)
Фото: Мошенник в маске (mirnov.ru)

Фирма обзванивала предприятия и просила средства на тепловизоры и аптечки

Журналисты разоблачили "благотворительный фонд", который безотчетно просил деньги на нужды бойцов АТО в Киеве. Работники фирмы ежедневно обзванивают сотни предприятий и под видом представителей благотворительного фонда просят денег. Сколько же они получают на свои счета и в чьих карманах они оседают - не знает никто, сообщает ТСН.

Фирма СПД Капран обзванивает предпринимателей и бизнесменов со всей Украины и просят денег, якобы, на лечение детей или солдат. Себя они называют консалтинговой фирмой и постоянно набирают сотрудников, утверждая, что они посредники между меценатами и благотворительным фондом "Сильная страна".

Журналистка Татьяна Боковня устроилась в фирму, чтобы вывести ее на чистую воду. Ее задачей как офис-менеджера было по спискам предприятий звонить их руководителям и уговаривать пожертвовать средства, ссылаясь на БФ. Однако по месту регистрации фонда в Сумской области находится только частный дом

Инициатор законопроекта о преодолении мошенничества Павел Новиков рассказал, что не существует контрольного органа, который бы проверял поступления средств на счета благотворительных фондов, а значит узнать, сколько и на что тратит деньги фонд, невозможно.

"В законе написано: благотворительная организация должна отчитываться о потраченных средствах. А если ты не отчитываешься, тебе за это ничего не будет. А что будет, если люди нарушают условия законодательства. То, что они сбрасывают номера счетов, мы же не можем проконтролировать, куда именно идут эти деньги, как они расходуются, а главное, даже если мы проверим, что деньги тратятся не туда, мы ничего не сделаем. Потому, что люди отдают деньги совершенно добровольно", - пояснил Новиков.

Киевлянка Валентина проработала на фирме СПД Капран всего полдня и подозревает, что деньги собирают мошенники.

"Люди просто просят деньги. Когда у меня возник вопрос: какое это вообще имеет отношение к предлагаемой вакансии... меня уверяли, что это они являются просто посредниками. Я думаю, что это - мошенники", - говорит девушка.

Позже журналисты ТСН пришли в офис фирмы открыто, но сотрудники начали прятаться от камеры, а руководитель офиса отказалась даже называть свою фамилию. Редакция обратилась в Нацполицию с просьбой разобраться в деятельности этого сомнительного фонда и фирмы.

Кстати, в Киеве девочки-подростки задержали вора, побили и сдали полиции.

On Top