Люди до сих пор придерживаются традиций предков
Пасха в Карпатах проходит по давнему гуцульскому обычаю. О нем пишет газета "Експрес".
Местные жители святят продукты в пасковцах, которые изготавливают из еловых и сливовых досок. Для этого берут 15-20 сухих досок и складывают их вертикально к круглому дну.
"На эти дощечки накладываем деревянные обручи из ясеня. Далее вытесываем крышку, которой накрывают пасковец, а к бокам прикрепляем ручки. После бочонок для паски выжигаемым симметричными узорами – кругами, цветочками, ромбами, зигзагами. Такие пасковцы будут служить сто лет", - рассказал мастер Иван Тикалюк.
Фото: Пасковец (mi100.info)
По словам этнографа Николая Кавацюка, люди очень оригинально укладывают продукты в пасковцы.
"На дно ставят порезанную паску, которую будет есть скот. Далее вертикально по бокам складывают колбаски, сыр - будз, а также сало. Внутрь кладут писанки, вареные яйца без скорлупы, маленький бочонок – ракву – с маслом, бутылочку с водой, хрен, чеснок, а сверху – соль, насыпанную в небольшую солонку, которую когда-то накрывали кусочками полотна, а ныне – бумагой или пищевой пленкой. Пасковец накрывают крышкой и несут святить", - рассказал он.
Кстати, украинцам рассказали, что класть в корзину на освящение.
Самые необычные пасхальные традиции мира (видео: STYLER.rbc.ua)