ru ua

История Украины: что почитать о казаках

История Украины: что почитать о казаках Фото: "Казак-бандурист", неизвестный художник. Начало ХІХ века

Если историю России вполне можно рассказать, не упоминая о казаках, то историю Украины без них не объяснишь и не поймешь

Именно благодаря пришедшим со степного пограничья казакам Русь трансформировалась в Украину. Возможно, в украинском варианте русского языка стоило бы для обозначения запорожцев писать "козак" - как в гоголевском "Тарасе Бульбе".

Литература об украинском казачестве очень обширна и разнообразна, так что подборка в этом обзоре довольно субъективна - то, что автор этих строк приобрел (или скачал в интернете) для своей библиотеки. Сразу оговорюсь, что тут представлены далеко не все интересные книги на данную тему, а скорее значимые для общего ее понимания.

1) Прежде всего, следует сказать о трехтомной "Истории запорожских казаков" Дмитрия Яворницкого. В этой фундаментальной работе во многих подробностях рассказывается об истории, быте и экономике запорожцев, а также о географии запорожских территорий. Из нее можно узнать не только о том, как на Запорожской Сечи избирали кошевого, но и о том, например, как казацкая голытьба боролась со вшами.

История Украины: что почитать о казаках

Вообще, вклад Яворницкого в исследование истории запорожского казачества трудно переоценить: ведь он не только написал историю, но и создал в Екатеринославе (Днепропетровске или как там его еще переименуют?) прекрасный музей. Говорят, когда в 1919-ом кубанская конница захватила город, то казачий генерал Андрей Шкуро оставил в книге почетных гостей запись: "Рад был прикоснуться к ридной украинской старине".

В начале 1990-х прекрасно иллюстрированный трехтомник Яворницкого был переиздан на украинском языке. Впрочем, возможно, эта работа даже слишком изобилует деталями - так что неподготовленный читатель рискует в них потеряться. К тому же, Дмитрий Иванович довел свою историю только до 1734 года - когда запорожцы вышли из-под турецкого протектората и вернулись в российский.

2) В гораздо более сжатой форме полный обзор казацкой истории представлен в уже упоминавшейся книге Наталии Яковенко "Нарис історії середньовічної та ранньомодерної України".

История Украины: что почитать о казаках

Тут упор сделан на социально-политических особенностях казачества: как степные корсары эволюционировали до создания своего государства, что понимали под "правами и вольностями", за которые пролили столько крови? К тому же, в этой книге казачья история доведена до логического финала - ликвидации гетманства и Запорожской Сечи.

3) Более подробно о том, как на рубеже XVI-XVII веков казакование из специфического рода занятий трансформировалось в самоуправляемое военное сословие, как формировалась его связь с религией (главная идентификация для того времени) и духовенством - рассказывается в книге Сергея Плохия "Наливайкова віра: козацтво та релігія в ранньомодерній Україні".

История Украины: что почитать о казаках

Для понимания важности темы стоит отметить, что на произошедший в обозначенном отрезке времени церковный раскол - Брестская уния - имел даже более серьезные последствия, чем разделение на помаранчевых и бело-голубых в 2004-2014 годах.

4) А вот о том, почему Войско Запорожское приняло московскую протекцию и, несмотря на множество проблем, продолжало в ней оставаться, рассказывается в книге Виктора Горобца "Волимо царя східного... Український Гетьманат та російська династія до і після Переяслава" ("Волим царя восточного!" - это возглас казаков на Переяславской раде, предопределивший украинскую историю на несколько веков вперед).

История Украины: что почитать о казаках

Данная работа также дает представление о том, как и благодаря чему Москва в борьбе за Войско Запорожское переиграла Варшаву, Стокгольм, Стамбул и Бахчисарай.

5) В более широком контексте тема многовекторности казачьих гетманов рассматривается в книге Тараса Чухлиба "Секрети українського полівасалітету. Хмельницький - Дорошенко - Мазепа". Причем, автор довольно аргументировано рассматривает данный вопрос в контексте общеевропейского кризиса в отношениях вассалов и сюзеренов.

История Украины: что почитать о казаках

Кстати, французская Фронда существовала в то же самое время, что и наша Хмельниччина! Впрочем, в книге Тарса Чухлиба в качестве примера приводятся куда более близкие дунайские княжества - Молдавия и Валахия.

6) Что касается одной из наиболее знаковых и неоднозначных фигур казацкого периода - гетмана Ивана Мазепы, - то о нем заслуживает внимания книга Татьяны Таировой-Яковлевой "Иван Мазепа и Российская империя. История "предательства".

История Украины: что почитать о казаках

Вопреки устоявшемуся стереотипу о якобы извечной антимосковской позиции Мазепы, автор на основании богатого исторического материала (Таирова-Яковлева нашла в архивах Санкт-Петербурга мазепинский архив, вывезенный когда-то из сожженного Батурина) доказывает - гетман долгое время плодотворно и к обоюдной выгоде сотрудничал с царем, немало поспособствовав начальному становлению Российской империи, которая его в итоге прокляла. Собственно, неудача его перехода на сторону шведов во многом была обусловлена спонтанностью и неподготовленностью такого решения.

7) Наконец, об упоминавшихся выше кубанских казаках тоже стоит вспомнить. Ведь Кубанское казачье войско было создано на основе Черноморского казачьего войска, созданного запорожцами, которые в 1792 году обосновалось на Кубани. Впрочем, полностью отождествлять кубанцев с запорожцами тоже было бы неверно. Ведь кроме черноморцев там были и кавказские линейные казаки - в большинстве своем к Украине отношения не имевшие. Об украинском - и не только казачьем - прошлом нынешнего Краснодарского края РФ рассказывает книга Романа Коваля "Нариси з історії Кубані".

История Украины: что почитать о казаках

Вообще-то, по субъективному мнению автора этих строк, книга несколько перенасыщена патриотическим пафосом, который мешает восприятию информации. Но, если от него абстрагироваться, то книга может доставить удовольствие удачно и разносторонне подобранным историческим материалом.

В память о себе казачьи летописцы оставили нам по-своему интересные произведения: летописи Самовидца, Величко, Грабянки. Даже в преамбуле Конституции Орлика тоже есть исторический экскурс. Однако мы о наших казаках знаем преимущественно из песен. Кстати, в песнях казак, как правило, куда-то едет. Вот, например, одна из перепетых старинных песен - впечатляющий образчик казачьего фатализма:


Кстати, историки не могут придти к однозначному выводу, о каком событии поется в известной песне "Ой, на горі та й женці жнуть", где гетман Сагайдачный представлен принципиальным холостяком (на самом деле у него была жена Анастасия и сын Лукаш).

Речь идет либо о походе под Хотин в 1621-ом, либо на Москву в 1618 году.