Всемирный день писателя: 10 новинок от украинских авторов, которые должен прочитать каждый

STYLERДосуг        03.03.2018 - 14:30
Коллаж РБК-Украина
Коллаж РБК-Украина

Styler предлагает вам ознакомиться с десяткой увлекательных книг от современных украинских писателей

В субботу, 3 марта, отмечается Всемирный день писателя (World Day of the writer). По этому случаю Styler подготовил топ-10 новинок от украинских авторов, которые точно скрасят минуты досуга, а также заставят задуматься на важные темы. 

Троща, Василь Шкляр

"Троща" - роман об УПА, о победе человека над обстоятельствами и над собой. Сам автор говорит, что книга написана для того, чтобы показать миру, что украинцы не смирились с режимом и продолжают борьбу, как и раньше.

Для главного героя, воина УПА, война уже прошла, однако борьба не забылась. И вдруг он видит на кладбище недавнюю могилу своего боевого товарища, и воспоминания находят на него с новой силой.

"Свои" и "чужие", дружба и раздор, любовь и предательство, помилование и месть, свобода и неволя... Перед его глазами снова разворачиваются бои и продолжаются допросы, возникают лица разных людей, и никак не является личина предателя ...

Інтернат, Сергій Жадан

Война всегда приходит неожиданно. Просто посреди ночи наступает понимание, что слышишь звук выстрелов и видишь огонь в окне, и привычный ход дней бесповоротно нарушается.

Теперь пришло время бороться за собственное выживание и решить, по чью сторону баррикад придется оказаться.

Именно такой выбор придется сделать Павлу, к чьему дому приближается линия фронта, которую нужно переступить...

Не озирайся і мовчи, Максим Кідрук

Представьте, что на Земле существует место, которое будто застыло во времени. Место, способное скрыть любого, кто хочет убежать от реальности. Представьте, что для того, чтобы туда попасть, достаточно не оглядываться и молчать. Есть только одна проблема: в таком месте время от времени появляются вещи, страшнее того, от чего прячешься.

Жизнь семьи Грозан внезапно меняется. Они переезжают в новый дом, и 14-летний Марк вынужден пойти в новую школу. Парень начитанный, умный, но очень застенчивый - идеальный объект для травли.

Ежедневно замыкаясь в себе, он мечтает о мире, где нет издевательств и беспричинной жестокости. Однажды Марк знакомится с Соней, девушкой из параллельного класса, которая рассказывает ему о существовании такого мира и о возможности туда попасть... просто воспользовавшись лифтом в их доме.

Парень не понимает, зачем Соня придумывает небылицы, которые легко опровергнуть, но в итоге отправляется за ней. Он не подозревает, что обычная прогулка на десятый этаж грозит чем-то гораздо хуже разрушения представлений о реальном мире.

Кімната, Марина Смагіна

То, что должно произойти - произойдет. Даже чистейшей воды случайности не так уж и случайные, особенно если в истории фигурируют черный кот, кофе с весьма небанальными вкусами и городские чудаки.

Все это смешалось в непревзойденный коктейль с деликатным ароматом детства, жарких летних дней, потерянных и найденных воспоминаний, интересных знакомств и еще чего-то неуловимого, которым щедро угощает нас Марина Смагина в своем новом романе "Комната".

Точка нуль, Артем Чех

Эта книга выходит в люди после длительной паузы в литературном творчестве Артема Чеха.

Мобилизованный в пятой очереди, писатель пробыл 10 месяцев на передовой, и теперь он без пафоса и лишнего натурализма, со здоровой самоиронией и откровенностью создает образ современного украинского военного - не глубоко травмированного неудачника, раздавленного обстоятельствам, не идеализированного бесстрашного эпического воина, а героя нашего времени.

Спустошення. Любко Дереш

Реставрация империи и проект сверхчеловека, воля и обусловленность, герои креативного класса и новая Орда, которая гонит своих лошадей из недр сознания. Опустошение распространяется по миру.

Жаркий день августа. Трое мужчин оказываются на одной линии событий. Каждый осуществляет отчаянную попытку изменить собственный сценарий, сценарий людей вокруг, сценарий истории.

Известный журналист Федор Могила устраивается помощником серьезного инвестора, желающего крайне быстро сформировать рынок психотехнологий. Они вступают в альянс с бывшим работником советских закрытых лабораторий, профессором Гуровым, чтобы осуществить инновационный прорыв. Однако каждый из участников этого союза, как оказалось, имеет скрытые мотивы.

Что это? Сценарии, запущенные с аномальной зоны? Постинформационный апокалипсис? Или жажда смысла, чтобы выстоять в борьбе со Зверем, которого Хайдеггер называл Ничто?

Червона Офелія, Лора Підгірна

Лето 1919-го года. Украина залита кровью патриотов. Каменец-Подольский на короткое время становится столицей УНР. На фоне этих драматических событий начинается история страстной любви 22-летнего агента разведслужбы Марка Шведа и изящной красавицы - актрисы местного театра Олеси Беличенко.

За день до приезда в город главнокомандующего, Симона Петлюры, агенты московской коммуны похищают клише для печати 250-гривневой купюры, которое Марку необходимо вернуть за всякую цену.

Запутанная история с похищенным клише превращается в настоящую кровавую драму, которая может сломать нашего героя или же закалить для будущих испытаний судьбы...

Рікі та дороги, Марк Лівін

14-летний Матвей, мальчик с синдромом Аспергера, убегает в лес, чтобы найти себя. Стремясь найти общий язык с собственным "я", он рассказывает о своих чувствах, семью, мир, который одновременно разбился вдребезги, как тарелка. И про невероятного друга - рыжего собаку с черной лапкой, кучей историй и специфическим чувством юмора. Рассказывает о своих предпочтениях и тревоге. И о том, что родные могут умирать дважды...

Это важная и очень нужна книга об умении принимать инаковость людей и о любви. Книга про осознанную боль и неосознанные страхи, о раз и навсегда определенные правила и о времени, когда их стоит нарушить.

После огня, Максим Бутченко

Есть такая расхожая фраза: "История не имеет сослагательного наклонения". А вот авторы, пишущие в жанре альтернативной истории, как раз и предлагают читателям задуматься, что бы произошло, если бы, например, Временное правительство устояло и не пустило большевиков к власти; или Украина стала, как Финляндия, независимой страной; либо в 1939 году покушение на Гитлера завершилось смертью фюрера…

В книге "После огня" Максим Бутченко рассматривает вариант развития Карибского кризиса в 1962 году по худшему сценарию: США и Советский Союз развязали Третью мировую войну, и главными героями этих событий стали Джон Кеннеди и Никита Хрущев.

Миллион с Канатной, Ирина Лобусова

Конец августа 1919 года. Одессу захватили "белые". Город начинает отходить от "красного террора". И все же спокойствия нет – тут и там происходят бандитские разборки, совершаемые с какой-то необычной жестокостью.

Появляются настойчивые слухи о том, что Мишка Япончик не погиб, он жив и вернулся в Одессу. И цель его – добыть сокровища, спрятанные в катакомбах. Таня прекрасно знает, что это не так, что Мишка мертв, и ей просто необходимо разоблачить того, кто зверствует под именем Японца. Ей помогает следователь Володя, но, кажется, их пути разошлись окончательно. Однако скоро появится то, что свяжет их навсегда…

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь