Меню на Новый год 2018: оригинальные рецепты для украинцев от известного повара
"Альтернативный" оливье, карпаччо из свиного языка и салат с тыквой и хурмой – отличные варианты здоровых блюд для новогоднего стола
"Если не приготовить давно привычные оливье и шубу - Новый год просто не наступит!" – уверен известный украинский повар Евгений Клопотенко.
Он утверждает: украинцы настолько привыкли к старым традициям приготовления новогодних блюд, что вряд ли готовы изменить их радикально.
"Недавно я был в супермаркете. Ходил с большой корзинкой, собирал продукты. Подошла женщина и спросила: "Это вы на Новый год уже покупаете?" Конечно же нет! Ведь до Нового года – больше десяти дней! Я очень хочу, чтобы люди не переживали за новогодний стол, и времени на приготовление блюд тратили минимально", - говорит он.
Фото: "Люди должны тратить на приготовление еды намного меньше времени, чем тратят сейчас" - Евгений Клопотенко (Олег Божко)
Во время встречи на презентации тарелки здорового питания от проекта "ПроЗдорове" Евгений Клопотенко предложил приготовить на Новый год 2018 несколько оригинальных блюд, которые точно удивят ваших гостей. А также – станут полезной альтернативой привычным жирным блюдам.
Евгений Клопотенко уверен: стоять часами у плиты не стоит. Ведь тогда удовольствия от приготовления еды становится все меньше, а для блюда важно не только мастерство, но и настроение самого повара.
"Когда я предлагаю чем-то заменить или хотя бы просто немного видоизменить оливье, многие очень удивляются. Но я считаю, что нужно все время экспериментировать. А еще - готовить блюда на Новый год можно не только вкусные, а и полезные для здоровья", - говорит повар.
Предлагаем вашему вниманию три рецепта оригинальных и необычных блюд на Новый год 2018 от Евгения Клопотенко.
Салат с тыквой, хурмой и заправкой из йогурта
Фото: Вкусное и полезное блюдо на Новый год - салат из тыквы, хурмы и йогурта (Олег Божко)
Ингредиенты на две порции:
200 грамм тыквы
1 небольшая хурма
Сок одного апельсина
1-2 щепотки корицы
100 грамм натурального йогурта без добавок
1 чайная ложка меда
2 чайных ложки больших панировочных сухарей
Несколько листочков мяты для декора
Несколько кусочков авокадо
Фото: Оригинальное блюдо на Новый год - салат с тыквой, хурмой и йогуртом (Олег Божко)
Приготовление:
Из тыквы снять шкурку, нарезать кубиками размером примерно по 1 см.
Выжать сок апельсина в небольшую кастрюльку. Добавить тыквы, корицу. Довести до кипения и варить на небольшом огне, пока тыквы не станет мягкой. Тут важно не упустить момент, когда снаружи кусочки тыквы будут мягкими, а внутри – немного твердыми. Обычно это занимает 15 минут. Тогда – снять с огня и достать тыквы из сока.
Хурму почистить от шкурки и порезать небольшими кусочками или тоже кубиками.
В небольшой посуде смешать йогурт с медом.
В салатнике смешать тыквы, хурмы, добавить заправку с йогурта, посыпать салат панировочными сухарями и украсить листочками мяты.
Порезать дольками авокадо. Украсить ими салат.
Совет: для приготовления этого салата лучше всего подойдет сладкая хурма – королек или шарон.
Карпаччо из свиного языка, отваренного в специях
Фото: Карпаччо из свиного языка, отваренного в специях (Олег Божко)
Ингредиенты на две порции:
1 свиной язык
1 палочка корицы
2 звездочки аниса
2 гвоздичные почки
Щепотка сушеного перца чили
Щепотка сушеных семян фенхеля
2 столовые ложки горчицы
1 чайная ложка меда
Сок половины лимона
Соль по вкусу
Фото: Карпаччо в соусе из меда, горчицы и лимонного сока (Олег Божко)
Приготовление:
Специи смешать и перетереть в ступке до получения однородного порошка.
Отварить язык в подсоленной воде со специями на протяжении 30 минут на небольшом огне. Потом почистить и порезать тонкими ломтиками.
В небольшой посуде смешать горчицу, лимонный сок и мед, хорошо перемешать. Выложить язык на тарелку и подавать вместе с соусом.
Салат оливье из запеченных овощей с домашним майонезом
Фото: Необычный салат оливье на Новый год (ivona.bigmir.net)
Ингредиенты на две порции:
Для салата:
2 морковки
2 картошки
200 грамм телятины
100 грамм замороженного зеленого горошка
Половина небольшой луковицы
Сливочное масло (для жарки)
2 соленых огурца
Соль, перец по вкусу
Для майонеза:
2 яичных желтка
1 столовая ложка горчицы с зернами
Сок половины лимона
Щепотка соли
100 грамм растительного масла
Приготовление:
Овощи помыть и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов до готовности. Вместе с овощами запечь мясо в фольге с небольшим количеством соли.
Когда мясо и овощи будут готовы, достать из духовки, дать им немного остыть и порезать большими кусками.
Огурец также порезать большими кусками, а лук – мелко.
В сковородке немного поджарить горошек со сливочным маслом на протяжении пяти минут.
Приготовить майонез – в миске взбить желтки с солью, горчицей и лимонным соком до получения однородной массы. Потом небольшими порциями начать вливать масло и продолжать взбивать, пока не используете все масло, а майонез не станет однородной консистенции.
В салатнике смешать все составляющие, заправить их майонезом. Добавить соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита и хороших праздников!
Кстати, американцы приготовили съедобную львовскую площадь Рынок.