ua en ru

"Самое лучшее для ваших клеток": диетолог объяснила, чем полезна зелень

"Самое лучшее для ваших клеток": диетолог объяснила, чем полезна зелень Иллюстративное фото: pixabay/nile

Диетолог также поделилась рецептом соуса из зелени

Украинская диетолог Екатерина Толстикова рассказала, чем для нашего организма так полезна зелень, которую нужно активно пережевывать — петрушка, укроп, руккола, кинза, шпинат, зеленый лук и т.д.

Как выяснилось, такие, казалось бы, "незначительные" ингредиенты имеют целый комплекс полезных свойств: от предотвращения пародонтита до профилактики онкологии. Об этом диетолог написала на своей instagram-страничке.

Во-первых, Толстикова подчеркивает, что во время самого процесса активного жевания в нашей ротовой полости поддерживается правильный уровень рН (кислотно-щелочный баланс). Также это профилактика кариеса и пародонтита.

"Выделение слюны с важнейшей амилазой, а также белков, богатых пролином и гистатинами, которые защищают нас от кандидоза ротовой полости, действия условно-патогенных стрептококков, воздействия чая и кофе на зубную эмаль", — объясняет диетолог.

Диетолог Екатерина Толстикова

Диетолог Екатерина Толстикова (фото: instagram.com/dr.tolstikova)

Кстати, жевание успокаивает нервную систему. Кроме того, регулирует чувство сытости и голода.

"Как следствие, всегда имеем отличный вес и настроение", — уточняет Толстикова.

Также в зелени содержится хлорофилл, который благодаря своей химической структуре, подобной на гемоглобин, насыщает клетки кислородом.

"Зелень — это жизнь без онкологии, воспаления, синдрома "leaky gut" (ред. — синдром дырявого кишечника), лишнего веса, сахарного диабета и повышенного давления, это жизнь без подагры, задышки и плохого зрения", — говорит Толстикова.

Также интересно: Диетолог поделилась рецептом "правильного" мороженого для улучшения микрофлоры кишечника.

Соус из зелени

Соус из зелени, приготовленный по рецепту диетолога (фото: instagram.com/dr.tolstikova)

Далее диетолог поделилась простым рецептом соуса из зелени, который достаточно просто приготовить в домашних условиях.

"Тазиками есть не нужно, а вот пучок измельчить в блендере, добавив кориандр, пажитник, куркуму и 1ч/л оливкового масла, приготовив таким образом соус для всего-чего-угодно, может помочь вашему организму быть немножко здоровее", — подытожила Екатерина Толстикова.

Напомним, ранее диетолог Толстикова рассказывала о пользе самой популярной ягоды августа. Так, диетолог объяснила, чем полезен арбуз и как его правильно включить в рацион.

Также Толстикова рассказала, почему не стоит отказываться от чеснока, несмотря на его запах. Чеснок — еще один продукт, который защищает вашу ротовую полость. Более того, он обладает рядом свойств, полезных для поддержания здоровой микрофлоры желудка.

Как распознать признаки сердечного приступа и оказать первую помощь