Еврейская Пасха 2017: история и традиции празднования
История и обычаи древнего иудейского праздника - Песах, который в этом году отмечается 11 апреля, в материале Styler
Иудейский праздник Песах (еврейская Пасха) является еще более древним, чем христианская Пасха, и имеет совершенно другое значение. Евреи отмечали этот день задолго до рождения Христа - с середины 13 века до н.э., когда Моисей вывел иудейский народ из Египта.
Число еврейской Пасхи 2017, суть и традиции праздника
Еврейская пасха, дата которой определяется по лунному календарю, празднуется ежегодно с 14-го дня нисана (первый весенний месяц у евреев) и длится на протяжении 7 дней. Первый и последний день празднования у иудеев считаются нерабочими.
Число еврейской Пасхи 2017 в григорианском календаре попадает на 11 апреля, отмечать праздник начнут после захода солнца.
Фото: Подготовка к Песаху - приготовление пресного хлеба (УНИАН)
Чем же отличается Песах от Пасхи христианской веры и какова история великого дня для иудеев разберемся далее. Несмотря на похожие названия праздников, суть еврейской Пасхи связана с событиями Ветхого Завета.
История началась с времен Иакова, который вместе с семьей переселился в Египет. Сначала они жили богато, но шли годы, поколения сменялись, египетские фараоны начали угнетать и притеснять чужестранцев. Закончилось все тем, что египтяне превратили еврейский народ в рабов.
Господь, желая спасти иудеев, послал Моисея и Аарона, чтобы вывести евреев из Египта. Несмотря на кары Божьи, фараон не соглашался освободить рабов, и тогда однажды ночью Бог спустил на землю ангелов, которые умертвили всех египетских первенцев. Чтобы евреи остались в безопасности, Господь повелел обмазать им двери своих домов кровью молодого ягненка.
Отсюда и пошло название праздника. Песах с иврита дословно переводится как "миновал", в память о том, что Бог прошел мимо еврейских домов во время казни первенцев.
Испугавшись смерти своего сына и лучших воинов, фараон велел изгнать всех иудеев из Египта. Однако вскоре пожалел о своем решении и отправился с армией в погоню. Но Господь указал Моисею путь через Красное море, и когда евреи прошли его по пересохшему дну, бушующие волны вернулись в берега и затопили врагов. С тех пор иудеи отмечают день своего освобождения от четырехсотлетнего рабства в Египте.
Еврейская Пасха, традиции празднования которой уходят глубоко в древность, является самым значимым событием в году, и готовиться к ней начинают заранее. За неделю до праздника в доме проводится генеральная уборка и уничтожаются все продукты, которые были приготовлены путем сквашивания и брожения (хлеб, вино, пиво и т.д.).
Фото: Служение на еврейскую Пасху проходит в синагоге (freeimages.com/Alex Bruda)
Еврейская Пасха 2017 начнется 11 апреля после захода солнца и продлится по 18 апреля. По традиции, вечером глава семьи должен обойти дом со свечой, читая молитву. Только после этого семья садится за праздничный стол.
Еврейская Пасха: обычаи празднования
Песах празднуют на протяжении недели, какого числа еврейская пасха определяют по еврейскому лунному календарю. Иудеи отдыхают в первый и последний день пасхального периода, в остальные дни разрешено работать. Отмечают еврейскую Пасху в радостной атмосфере. В последний день празднования в синагогах и в религиозных заведениях устраивается церемония "разделения морских вод" в память о переходе евреями Красного моря.
Особое значение имеет первый праздничный ужин – седер. Перед трапезой читают пагоду (послание в котором описывается исход евреев из Египта). Каждый сидящий за столом должен выпить четыре чаши самого лучшего красного вина (дети пьют виноградный сок) в честь четырех обещаний Господа: "И выведу вас из-под ига египтян…"; "И избавлю вас…"; "И спасу вас…"; "И приму вас…"
Для сервировки используют только новую или тщательно вымытую посуду. На специальное блюдо – кеар, раскладывают символические продукты:
- Баранина с косточкой – память о жертвоприношении в Иерусалимском храме;
- Вареное яйцо (бейца);
- Карпас – любой весенний овощ, часто используют картофель.
Фото: Седер - первый праздничный ужин в Песах (freeimages.com/A Chabadnik)
На столе также обязательно должны быть:
- Маца – пресный хлеб. По преданиям именно мацу евреи ели во время рабства. Это блюдо является напоминанием того, что люди в такой спешке убегали из Египта, что им пришлось печь хлеб из не успевшего взойти теста. Кроме этого, во время торжеств у иудеев действует строгий запрет на все квасные продукты и перед праздником они уничтожаются.
- Марор и хазарет – горькая зелень (салат, хрен, базилик), символизирующая тяжесть рабства;
- Харосет (тертые яблоки и финики) – символизирует глину, из которой во время египетского рабства евреи изготавливали кирпичи.
- Во время еды зелень обмакивается в соленую воду – символ слез и моря, которое иудеи пересекли во время исхода.