Дачный сезон постепенно близится к концу, поэтому огородники собирают урожай и делают заготовки на зиму. Однако следует быть бдительными, ведь некоторые овощи могут серьезно навредить здоровью.
Мало кто знает, но не все помидоры можно консервировать. В чем причина - читайте ниже.
Известно, что помидоры нельзя оставлять на ветках - сорвать нужно все плоды, даже если они остались зелеными. Вместе с тем именно в зеленых помидорах фиксируется высокое содержание опасных для организма веществ.
Так, в зеленом плоде содержится достаточно много соланина - это ядовитое вещество может нанести ощутимый удар по здоровью человека. Чтобы получить серьезное отравление, достаточно съесть пять-шесть плодов.
К тому же незрелый помидор "богат" томатином. Это вещество менее вредно для человека, однако если объесться зелеными помидорами, к отравлению соланином добавится яд томатин.
Важно помнить, что не все неспелые томаты нужно выбрасывать на помойку. В частности, если помидоры по размерам и форме выглядят, как спелые, такие овощи можно консервировать или оставить на созревание.
Томат, который начал краснеть безвреден для здоровья.
С зеленого помидора можно убрать вредные вещества. Овощи достаточно несколько раз обдать кипятком. Также плоды можно вымочить в солевом растворе в течение нескольких часов.
Человек сам может легко определить лучшие сорта помидоров для консервации, опираясь на простые требования к плодам:
Аппетитные фото вкусных блюд и рецепты лакомств можно посмотреть здесь.
Ранее мы сообщали, почему трескаются помидоры при созревании и как этого избежать.
Также мы писали, какой способ поможет сохранить помидоры надолго свежими.