"Крымские татары – не русский мир": российский журналист рассказал, чего боятся крымчане

"Крымские татары – не русский мир": российский журналист рассказал, чего боятся крымчане
Фото: Крым (РБК-Украина)

У россиян прошла эйфория от присоединения Крыма

Российский журналист Орхан Джемаль высказал мнение о том, что жители Крыма, после воссоединения с Украиной будут восприниматься, как предатели. Об этом журналист рассказал в своем интервью изданию "Цензор.Нет".

Журналист считает, что возвращение Крыма в Украину будет очень сложным и болезненным процессом, и этот процесс не связан с президентством Владимира Путина.

"Его сменщик, даже если он будет придерживаться точки зрения, что Крым украинский, не сможет мановением пера его вернуть. Это будет очень сложный и очень болезненный процесс", – подчеркнул Орхан Джемаль.

Журналист утверждает, что эйфория от аннексии Крыма у жителей РФ уже прошла, так как они начали понимать, что крутых курортов, как в Анталии там не появится.

"Всем вдруг дошло, что бабки Крым этот сжирает, а приехать туда отдыхать можно было и при украинцах, и ничего там особо не изменилось. И явно это не станет второй Хургадой или второй Анталией. То есть, чисто шкурно, что мы получили? Вроде ничего. Но ведь ни из одной шкурности человек состоит. У него есть определенные штампы – прирост территории, воссоединение народов. Много можно придумать вещей, которые не измеряются желудком, толщиной бумажника и т.д., и они будут работать долго", – объяснил Джемаль и высказал мнение о том, что если бы, в 90-х годах была создана крымскотатарская автономия, аннексия могла бы и не произойти.

"Я считаю, что украинские власти в 90-е годы, в нулевые годы опоздали с решением о создании крымскотатарской автономии. Если бы чисто юридически была создана крымскотатарская автономия, как национальная республика, то так бы просто эта ситуация не прошла. Сейчас, конечно, решать таким образом эту проблему поздно, но лучше поздно, чем никогда. Запрос на справедливость есть у всех, вне зависимости выгодно-невыгодно. Кроме справедливости это может стать еще полезным для Украины", - акцентировал журналист.

Кроме того, Орхан Джемаль добавил, что не все население Крыма готово вернуться в состав Украины, некоторые боятся того, что Украина будет воспринимать их, как предателей.

"Крым же в части русскоязычного населения либо выступил на стороне Москвы, либо занял такой нейтралитет "моя хата с краю". Понятно, что, когда у тебя на каждом шагу "вежливые человечки", ты сильно не погуляешь. Но тем не менее, представьте этих людей. Им, допустим, будет предложено вернуться в Украину, они же абсолютно точно уверены, что в новой воссоединенной Украине они будут восприниматься только как предатели", – рассказал журналист.

Джемаль объяснил, что большинство коренного населения Крыма очень болезненно воспринимает появление русского мира.

"Потому что как ни крути, крымские татары - это долгожители Крыма. Автохтоны. Это местные. Только в двадцатом веке их выбросили практически полностью с полуострова. Заселили вместо них “русский мир”. И эти люди с неприязнью воспринимают группу людей коренной национальности. А крымские татары – не русский мир. Они с боязнью, нервно восприняли появление русских там в 14-м году. Их очень легко и просто понять. Они не первый раз сталкиваются с этим появлением "вежливых людей", "зеленых человечков" и т.д. В 44-м году это уже было. Так что почему они напряглись, это прекрасно можно понять. А для "русского мира" Крыма, конечно, убрать крымскотатарский фактор было бы интересно", - подчеркнул журналист.

Орхан Джемаль - российский журналист и один из создателей "Мусульманского союза журналистов России", известен по нашумевшему видео, когда он в эфире российского канала НТВ весьма эмоционально защищал крымских татар в Крыму.

Кстати, в сети показали крымскую подачку от Путина.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь