Артем Пивоваров: "Мы делаем музыку, которая способна изменить "лицо" индустрии к лучшему"

Артем Пивоваров: "Мы делаем музыку, которая способна изменить "лицо" индустрии к лучшему" Артем Пивоваров (фото: пресс-служба певца)

В преддверии своего экспериментального выступления в Киеве популярный украинский исполнитель рассказал в интервью Styler о творчестве, планах и, конечно же, о предстоящем концерте

Сегодня украинского исполнителя Артема Пивоварова называют "музыкальным прорывом с нестандартным взглядом на музыку". Судите сами: простой паренек из городка Волчанск Харьковской области самостоятельно изучил азы музыкального искусства с помощью… интернета.

Настойчивость и постоянная работа над собой привели Артема к сольной карьере, полноценным альбомам и трэкам с действительно нестандартным звучанием. Более того, музыкальные критики так и не решаются дать точное определение музыкального стиля Пивоварова. Однако сам певец не заморачивается стандартами и шаблонами. И с улыбкой говорит, что его команда не ограничивает свое творчество отдельным музыкальным стилем: "Мы играем неконтролируемую музыку, свободную и, от части, дикую".

Музыкант Артем Пивоваров

Артем, ты родом из небольшого городка Волчанск Харьковской области. При этом в одном из интервью ты говорил, что рос без отца, были свои трудноcти. Расскажи, с чего все началось, и как удалось пройти все сложности на пути своего творческого становления?

Начиналось все так, как у большинства ребят-подростков, которые хотели играть музыку, - мы создавали группы совместно с друзьями, играли в подвалах, и на "рандомных" инструментах. У нас не было возможности покупать аппаратуру, поэтому благодаря знакомым мы находили себе гитары и барабаны в различных клубах, одни составляющие брали в каком-то поселке, другие – в местной школе. Кто что мог, то и приносил на репетиции. У нас было непреодолимое желание придумывать и играть свою музыку – это ощущение невозможно передать словами, его способен понять только человек, который хорошо понимает, как это – гореть любимым делом, жить им.

Ты ведь также был вокалистом харьковской группы Dance Party. Dance! Dance! Почему ушел из проекта?

В один момент, в частности после тура группы, наши творческие взгляды с другими музыкантами начали различаться – и мы решили разойтись. Какое-то время мы с ребятами даже не общались, но сейчас мы контактируем, поддерживаем связь. Кстати, если я не ошибаюсь, у них вот-вот выходит новый материал.

В принципе ты рассматриваешь совместное творчество в коллективе или все же ближе сольная карьера?

Я не исключаю того, что, помимо сольного проекта Артем Пивоваров, я хотел бы заниматься другими проектами. Да, это может быть группа или любой другой вид взаимодействия, связанный с музыкой, который бы способствовал воплощению моих музыкальных идей. Но пока что у меня есть возможность и время заниматься только моей сольной карьерой и саунд-продакшном. Но я думаю, придет время – главное очень сильно захотеть – все просто.

К слову, а где сейчас живешь и творишь: в родном Харькове или больше в Киеве?

Сейчас наш продакшн и все мои близкие друзья находятся в Киеве, поэтому мне удобней всего тут жить и быть постоянно на контакте со всеми "своими". Да и Киев, как город, мне очень нравится.

У тебя нет музыкального образования, верно? Но при этом ты часто выступал саунд-продюсером для других артистов? Что это, чудеса таланта или невероятная усидчивость?

Да, у меня два образования: я эколог и медик. Но писать музыку и качественно записывать, аранжировать и т.п. я научился сам, с помощью интернета. Важно сказать, что талант без труда ни за что в жизни не принесет должного результата – мне кажется, это всем известная истина.

Более того, сегодня ты входишь в топ-10 наиболее популярных артистов Украины на YouTubе. Твой клип "Кислород" всего за несколько дней собрал больше 1 млн просмотров. В чем секрет успеха?

Моя музыка честная. Мы не обманываем себя, в первую очередь, а делаем то, что нравится нам. Нас часто обвиняют в том, что мы то ли "слишком поп", то ли "слишком неформат" - и это в очередной раз доказывает, что мы ни когда не изменяем своим вкусам. Мы делаем музыку, которая способна изменить "лицо" индустрии к лучшему, и я понимаю, что людей, которые видят музыку так же, как и я, постепенно становится все больше.

Артем, и все же сегодня музыкальные критики не решаются дать точное определение твоего музыкального стиля. Как сам определяешь это направление? Как пришел к этому стилю?

Для себя я называю это стиль кунг-фу, только в музыке (смеется). Pivovarov-band играет неконтролируемую музыку, свободную и, от части, дикую.

Твой первый альбом "Космос" оценили положительно, но все же были отзывы, мол, звучание еще "зеленоватое". Как вообще относишься к критике, пусть не всегда приятной? Согласен, что для записи первого альбома в чем-то могло не хватить опыта?

Начну с того, что "Космос" – это альбом проекта ArtRey, не Артема Пивоварова. В то время я писал песни под акустику, а все аранжировки были созданы другими людьми, я еще не знал всех необходимых программ, не умел пользоваться "софтом". А Артем Пивоваров, как проект, полноценно появился уже в 2015 году с выходом альбома "Океан". Хотелось бы отметить, что с релизом каждой новой пластинки я понимаю, что кое-что можно было бы сделать лучше. У меня "нездорово здоровый перфекционизм" – я умею себя останавливать, но очень люблю заморачиваться над разными мелочами.

Артем Пивоваров

"Pivovarov-band играет неконтролируемую музыку, свободную и, от части, дикую" - Артем Пивоваров

В 2014 году ты представил свой первый украиноязычный трек "Хвилини". Планируешь ли еще записывать песни на украинском языке? Возможно, даже альбом?

В 2017 году на альбоме "Стихия Воды" вышел трек "Говори" на украинском языке. Этим летом мы презентовали сингл "МояНіч". Я никогда не думаю, на котором языке напишу свою следующую песню. В своем творчестве я никогда не исключал того, что буду писать украиноязычные синглы, а возможно даже альбом.

Кстати, в последнее время одна из топ-тем в музыкальной тусовке – квоты на украиноязычную музыку. Многие исполнители очень активно записывают песни на украинском, чтобы попадать в радио-чарты. Отразилась ли "квот-тема" на твоем творчестве?

Нет, не отразились. Я продолжаю делать музыку, как на украинском, так и на русском языке. А мой новый альбом "Стихия Огня", который выйдет уже 1 декабря, будет полностью состоять из 10-ти русскоязычных треков.

Уже 23 ноября состоится твое выступление в Caribbean Club Concert-Hall под аккомпанемент джазового оркестра в проекте Star & Orchestra. Обещают фанк-программу. Чего ожидать фанатам: шоу, неожиданный эксперимент, новые премьеры?

Будет все! Уверен, музыкальность этого мероприятия будет просто зашкаливать. Для меня всегда за честь выступать с талантливыми музыкантами на одной сцене. Ребята, которые играют в оркестре Kaska Records band, очень крутые, фирменные – и мы вместе сделаем все, чтобы люди, которые придут на этот концерт, остались очень довольны и приятно удивлены. 23-го ноября будет очень ярко и качественно!

Певец Артем Пивоваров

"Мне кажется, момент, когда происходит настоящий музыкальный коннект – бесценен" - Артем Пивоваров

Тебе в принципе близки различные музыкальные эксперименты, нестандартные сотрудничества? С кем, к слову, хотел бы записать совместный трек?

Да, у меня есть очень много фитов (ред. - совместные треки), только за 2017-ый год я записал более 10-ти совместных композиций со всевозможными исполнителями. Мне всегда нравилось играть в группе, создавать музыку с другими музыкантами, знакомиться, общаться, делать совместное дело. Мне кажется, момент, когда происходит настоящий музыкальный коннект – бесценен. Все мои фичеринги осознанные, и я считаю, что чем больше их в музыкальном багаже артиста, тем значительнее его вклад в развитие целой индустрии.

А с кем, к слову, поддерживаешь особенно теплые отношения из украинской шоу-биз тусовки?

Вы хотите, конечно же, услышать какие-то конкретные имена, но я не могу их назвать, просто потому что этот список довольно большой. К счастью, в нашем шоу-бизнесе есть хорошие люди, с которыми мне всегда приятно поддерживать дружеские отношения.

Артем, расскажи вообще о ближайших творческих планах.

Как я сказал ранее, помимо экспериментального фанкового концерта в Caribbean Club 23 ноября, 1 декабря у нас релиз третьего за этот год альбома – "Стихия Огня". Его заглавный трек "Полнолуние" мы уже презентовали и готовимся к съемкам клипа. Будут большие концерты, выступления на фестивалях и еще много неожиданных новостей, о каких пока рано говорить.