"Альтернативный" оливье, карпаччо из свиного языка и салат с тыквой и хурмой – отличные варианты здоровых блюд для новогоднего стола
"Если не приготовить давно привычные оливье и шубу - Новый год просто не наступит!" – уверен известный украинский повар Евгений Клопотенко.
Он утверждает: украинцы настолько привыкли к старым традициям приготовления новогодних блюд, что вряд ли готовы изменить их радикально.
"Недавно я был в супермаркете. Ходил с большой корзинкой, собирал продукты. Подошла женщина и спросила: "Это вы на Новый год уже покупаете?" Конечно же нет! Ведь до Нового года – больше десяти дней! Я очень хочу, чтобы люди не переживали за новогодний стол, и времени на приготовление блюд тратили минимально", - говорит он.
Во время встречи на презентации тарелки здорового питания от проекта "ПроЗдорове" Евгений Клопотенко предложил приготовить на Новый год 2018 несколько оригинальных блюд, которые точно удивят ваших гостей. А также – станут полезной альтернативой привычным жирным блюдам.
Евгений Клопотенко уверен: стоять часами у плиты не стоит. Ведь тогда удовольствия от приготовления еды становится все меньше, а для блюда важно не только мастерство, но и настроение самого повара.
"Когда я предлагаю чем-то заменить или хотя бы просто немного видоизменить оливье, многие очень удивляются. Но я считаю, что нужно все время экспериментировать. А еще - готовить блюда на Новый год можно не только вкусные, а и полезные для здоровья", - говорит повар.
Предлагаем вашему вниманию три рецепта оригинальных и необычных блюд на Новый год 2018 от Евгения Клопотенко.
Ингредиенты на две порции:
200 грамм тыквы
1 небольшая хурма
Сок одного апельсина
1-2 щепотки корицы
100 грамм натурального йогурта без добавок
1 чайная ложка меда
2 чайных ложки больших панировочных сухарей
Несколько листочков мяты для декора
Несколько кусочков авокадо
Приготовление:
Из тыквы снять шкурку, нарезать кубиками размером примерно по 1 см.
Выжать сок апельсина в небольшую кастрюльку. Добавить тыквы, корицу. Довести до кипения и варить на небольшом огне, пока тыквы не станет мягкой. Тут важно не упустить момент, когда снаружи кусочки тыквы будут мягкими, а внутри – немного твердыми. Обычно это занимает 15 минут. Тогда – снять с огня и достать тыквы из сока.
Хурму почистить от шкурки и порезать небольшими кусочками или тоже кубиками.
В небольшой посуде смешать йогурт с медом.
В салатнике смешать тыквы, хурмы, добавить заправку с йогурта, посыпать салат панировочными сухарями и украсить листочками мяты.
Порезать дольками авокадо. Украсить ими салат.
Совет: для приготовления этого салата лучше всего подойдет сладкая хурма – королек или шарон.
Ингредиенты на две порции:
1 свиной язык
1 палочка корицы
2 звездочки аниса
2 гвоздичные почки
Щепотка сушеного перца чили
Щепотка сушеных семян фенхеля
2 столовые ложки горчицы
1 чайная ложка меда
Сок половины лимона
Соль по вкусу
Приготовление:
Специи смешать и перетереть в ступке до получения однородного порошка.
Отварить язык в подсоленной воде со специями на протяжении 30 минут на небольшом огне. Потом почистить и порезать тонкими ломтиками.
В небольшой посуде смешать горчицу, лимонный сок и мед, хорошо перемешать. Выложить язык на тарелку и подавать вместе с соусом.
Для салата:
2 морковки
2 картошки
200 грамм телятины
100 грамм замороженного зеленого горошка
Половина небольшой луковицы
Сливочное масло (для жарки)
2 соленых огурца
Соль, перец по вкусу
Для майонеза:
2 яичных желтка
1 столовая ложка горчицы с зернами
Сок половины лимона
Щепотка соли
100 грамм растительного масла
Овощи помыть и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов до готовности. Вместе с овощами запечь мясо в фольге с небольшим количеством соли.
Когда мясо и овощи будут готовы, достать из духовки, дать им немного остыть и порезать большими кусками.
Огурец также порезать большими кусками, а лук – мелко.
В сковородке немного поджарить горошек со сливочным маслом на протяжении пяти минут.
Приготовить майонез – в миске взбить желтки с солью, горчицей и лимонным соком до получения однородной массы. Потом небольшими порциями начать вливать масло и продолжать взбивать, пока не используете все масло, а майонез не станет однородной консистенции.
В салатнике смешать все составляющие, заправить их майонезом. Добавить соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита и хороших праздников!
Кстати, американцы приготовили съедобную львовскую площадь Рынок.