Ведущий шоу "Орел и решка" Пётр Романов: "Никогда не знаешь, как люди отреагируют, когда включаешь камеру"

Ведущий шоу "Орел и решка" Пётр Романов: "Никогда не знаешь, как люди отреагируют, когда включаешь камеру" Фото: Ведущий программы "Орел и решка" Петр Романов (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

На днях домой вернулись самые известные телетуристы страны, установившие рекорд Украины по беспрерывному кругосветному путешествию съемочной группы. Styler узнал, как это было

За восемь месяцев съемочная группа "Орла и решки" объехала 71 город в 46 странах, побывала в 19 часовых поясах и налетала 141 тысячу 755 километров, проведя в воздухе 231 час, то есть почти 10 суток.

Закончилось кругосветное путешествие на Гринвичском меридиане, где представитель Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин вручил всем участникам невероятных приключений памятный диплом. Отныне команда шоу "Орел и решка" – автор национального рекорда.

Чего только не пережила команда шоу за эти месяцы: и побег от носорога, и ночевку при 30-градусном морозе, и автопогоню за вором, укравшим телефон, и вынужденную необходимость спать не более трех часов в сутки. Среднестатистический человек от такого напряжения давно сошел бы с ума, а съемочная группа "Орла и решки" жива, здорова и полна новых идей.

"В среднем мы снимали за программу 12 часов видео. В общей сложности получает

ся около 500 часов рабочего материала. Спали мало, по три часа в сутки, и в начале путешествия это изматывало. Потом привыкли – вздремнул 3 часа и снова побежал снимать", - рассказывает оператор Олег Авилов.

Леся Никитюк прервала свое участие в телепутешествии из-за работы в новом шоу TeenSpirit Studio. Так вторым ведущим "Орла и решки" стал Петр Романов.

"Мы не знали, какой Петя человек и как он вольется в команду. Но он оказался добрым, отходчивым и смешным — качества для ведущего "Орла и решки" незаменимые. Мы ведь привыкли друг над другом подшучивать, и Пете пришлось быстро адаптироваться. Например, мы не сообщали ему, на какие локации едем, не предупреждали, что нужно есть что-то экзотическое, а прямо в кадре подсовывали. Но Петя все выдержал, никогда не обижался и даже сам подшучивал над нами", - говорит продюсер Елена Синельникова.

Вскоре после приезда съемочной группы в Киев Styler встретился с Петром Романовым, чтобы узнать самые интересные подробности кругосветного путешествия.

Пётр, вы вернулись совсем недавно. В какой точке на карте завершилось путешествие для вас? Ведь на Гринвичском меридиане вас не было.

Для меня путешествие закончилось на день раньше, чем у ребят, потому что мне, к сожалению, отказали в британской визе, и на Гринвичский меридиан, где символически заканчивалось путешествие, я не попал. Поэтому из последней точки поездки, Нанта (Нант – город и муниципалитет во Франции – ред.), я полетел сразу домой. Ребята после этого полетели в Гринвич, у них была виза. И получилось, что вторая ведущая, Регина, заканчивала путешествие одна.

А с чего началось ваше сотрудничество со съемочной группой? Как решились отправиться в такое длительное путешествие?

Даже не знаю, как я решился. На самом деле я уже давно ждал такого шанса. Знаете, я верю в то, что все случайности не случайны. В частности, с этим проектом получилось так же. В январе со мной в Facebook связались продюсеры. Пригласили на пробы.

Я спросил, как меня нашли. Говорят – "рекламу с тобой увидели в кинотеатрах". Ведь я до того, как сниматься в кино, долгое время снимался еще и в рекламе. И вот сейчас получилось, что я удачно прошёл пробы для участия в программе. Мне сказали: "ты прошел пробы, и через пару недель ты уезжаешь более чем на три месяца".

И какой была ваша первая реакция?

Первая моя реакция – "Вау, как это круто! Это же прямо работа мечты! Они там, наверное, ничего не делают, только катаются везде и отдыхают". По большому счету, это и есть работа мечты. Но всегда стоит помнить, что это работа. Она может быть легкой, она может быть тяжелой, но это работа, и ее нужно выполнять. Во-первых, услышав такую новость, я морально готовился к тому, что меня долго не будет дома. Это была моя первая длительная командировка. Три с половиной месяца – все-таки ощутимо. Особенно ощутимо для меня как для человека, который к дому очень привязан. И второй момент, который я не учел – это действительно очень сложно!

Первое, с чем мы столкнулись – это сложнейший график. Раз в пять дней ты летаешь. Причем перелеты не всегда прямые, не всегда удобные, а в большинстве случаев – по 10-12 часов. После перелета устаешь, и весь единственный выходной чувствуешь себя разбитым. Потом три дня съемок, и ты улетаешь в другой город. А уже затем – пару часов вздремнуть, и это всё. Съемочные дни казались не прерывистыми, а цельными. Три дня съемок воспринимались как один большой съемочный процесс, просто разделенный на три части с небольшими перерывами. Со временем, конечно, я привык, и стало проще. Например, научился спать в машине. Мог легко заснуть сидя, просто прикорнув в кресле.

В таком напряженном графике вам удавалось сложить полноценное впечатление про места, в которых вы бывали?

Да, несомненно. Собственно, это и есть наша работа – смотреть разные места, снимать про них подробные сюжеты, рассказывать о них. В целом, если меня спрашивать о каждом отдельном городе, то я могу детально описать все подробности – что видел, что делал и куда ходил. Но если говорить о самом общем впечатлении, то это для меня одно большое впечатление, которое просто невозможно описать одним словом. Подумать только: еще три недели назад мы были в Нанте, а теперь кажется, что это происходило очень-очень давно. Когда вокруг тебя - такое количество самых разных событий, и каждый твой день наполнен бешеным количеством эмоций, то кажется, что это уже далекое прошлое.

У многих путешественников бывает ощущение, что в поездке время течёт дольше обычного.

А вот у меня было совершенно наоборот. Причем ты понимаешь это только под конец проекта. Когда проект заканчивается, приходит понимание, что все это время пролетело очень быстро. Ко мне в Португалию прилетала жена. Это было примерно чем два месяца после старта нашего путешествия. В тот момент я впервые заметил, что эти два с половиной месяца не просто прошли, а с бешеной скоростью пронеслись мимо. Потому как у моих родителей, у друзей и у жены время течёт как обычно: работа-дом, ничего не изменилось. А у нас из-за насыщенности графика время пролетает, словно молния.

Говорят, что путешествия меняют человека. Как было у вас?

Появилась психологическая устойчивость. Кризисные ситуации меня закаляют, и это, несомненно, плюс. Не знаю, как насчет больших и глобальных изменений, но к некоторым вещам я точно научился относиться спокойнее. До этого мог сравнить себя с парниковым растением, за которым ухаживают, которое всячески оберегают. И вот из таких комфортных условий меня вдруг бросают в джунгли, или же в засушливую пустыню. Хочешь не хочешь, а надо приспосабливаться, надо в этих условиях жить. И этот опыт приспосабливания – наверное, самое ценное, что я приобрёл. Да, в тяжёлые моменты я себя перебарывал, я ненавидел всех вокруг. Но я шел и работал, и в конечном итоге мы со всем справлялись. Думаю, так и должно быть.

А какие моменты сейчас можете назвать самыми яркими? Такими, которые запомнятся навсегда?

До этого в жизни не мог представить, что буду здороваться за руку с детьми, которые нюхают клей. Что столкнусь с грязью трущоб, с нищетой и бедностью. Это по-прежнему кажется мне страшным, но я уже через это прошел и могу сказать: это ведь обычные люди. Теперь шарахаться от них в страхе я не буду. Это школа, которую просто просто нужно было пройти, за что я и благодарен всей команде.

А в каких странах было ощущение непредсказуемости?

Гондурас для меня в этом смысле стал настоящим откровением. Ощущение непредсказуемости меня там не покидало ни на секунду. Это была первая страна, где я был "по-бедному". Причем быть "по-бедному" в Сакраменто и в Гондурасе – это совсем разные вещи. Сравниваю именно их, потому что в Гондурасе я оказался именно после Сакраменто.

Ведущий шоу "Орел и решка" Пётр Романов: "Никогда не знаешь, как люди отреагируют, когда включаешь камеру"Фото: "Когда проект заканчивается, приходит понимание, что все это время пролетело очень быстро" - Пётр Романов (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

В целом, несмотря на то, что Сакраменто - это большая деревня, все равно это цивилизованный, культурный и абсолютно безопасный населенный пункт. Приезжая туда "по-бедному", ты получаешь значительно меньше шансов попасть в какую-то передрягу или оказаться ночью без крыши над головой. А вот в Гондурасе – везде попрошайки, наркоманы, грабители. Идешь по улице, и все время должен быть на чеку.

Никогда не знаешь, как люди отреагируют, когда включаешь камеру. И вообще, на тебя как отреагируют. В любой момент на нас могли наброситься с оружием. Полицейские патрули ездят по улицам непрерывно. Дети играют в футбол на свалках среди кусков битого стекла.

Получается, во всей стране ничего хорошего не увидели?

Все считали, что от одного из беднейших государств не стоит ждать ничего хорошего. Но оказалось, что в Гондурасе есть потрясающей красоты остров Роатан, у берегов которого можно погрузиться под воду на глубину 450 метров. Сложные моменты у меня были в основном в странах, где я был "по-бедному".

Был жуткий стресс и прямо-таки плачевное состояние в Марокко. Это была одна из последних стран кругосветки. Ни один ведущий так надолго не уезжал. Мы выезжали пулами: сняли, уехали-отдохнули, приехали снова. А я тут раз – и метнулся на три месяца без передышки.

В Марокко у нас были долгие переезды, а еще там было очень жарко. Программа была построена так, что нужно было находиться много времени в пустыне. А помимо этого сказывалась общая накопившаяся усталость. Было просто адски тяжело. Помню, когда я прилетел в Кордобу, у меня на фоне стресса практически отключилась спина – защемило нерв. Лежал весь день, и массаж меня еле спас.

Вы также были в Гаяне, стране в Южной Америке. Чем она вам запомнилась?

О, у меня в Гаяне телефон украли. Не думал даже, что это может со мной случиться. Иду, разговариваю по телефону с женой. Мимо проезжал мотоциклист - он аккуратненько так вытащил телефон у меня из руки. Слава богу, мы его нашли. Устроили настоящую погоню всей командой. Человек нам отдал телефон сразу же, без особых споров. Увидел, что мы начали снимать его на камеру. Да еще и сказали, что сейчас вызовем полицию. Это решило все вопросы.

Ведущий шоу "Орел и решка" Пётр Романов: "Никогда не знаешь, как люди отреагируют, когда включаешь камеру"Фото: "Сложные моменты у меня были в основном в странах, где я был "по-бедному" - Петр Романов (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Но такая наша напористость все равно была рискованной. Потому что в Гаяне 99% населения – афроамериканцы. "Чужих" там воспринимают враждебно. Нам повезло, что с тем парнем больше никого из его "единомышленников" не было. А то могли бы мы огрести за свою дерзость. Меня настораживает в этой стране прежде всего атмосфера. Но люди там, в общем-то, нормальные и приветливые. Они просто не могут по-другому жить, ведь страна – беднейшая.

Возможно, плохое впечатление о стране сложилось из-за ситуаций, в которые вы там попадали?

Хороший вопрос. Конечно, у меня есть трезвое мышление, и ясно, что по одному случаю о всей стране говорить не стоит. Все-таки есть большая разница - прилетаешь ты в страну отдыхать или работать. Но в целом могу сказать, что ни в Марокко, ни в Гаяну я бы не вернулся.

В путешествиях, если еду один, я обычно не осматриваю достопримечательности. Иногда может на меня нахлынуть романтическое настроение и желание погулять, например, по безумно красивой и исторически богатой Праге. Но это другое. С Гаяной у меня такого не случилось. Нужно быть либо военным корреспондентом, чтобы туда поехать, либо каким-то экстремальщиком. Но я с удовольствием бы вернулся, скажем, во Францию. И в Уругвай. Или вот - Асунсьон, Монтевидео. Это совсем другая, красивая и цивилизованная Латинская Америка. Латинская Америка вообще очень разная. В Эквадоре мы тусили в центре, и я ничего интересного там не нашел. Но потом поехали в Баниос – городок во Франции. И это – поразительная красота, спокойствие, ощущение комфорта и уюта.

А от каких мест – противоположные, то есть очень хорошие впечатления?

Однозначно это Нант - последний город нашей кругосветки. Пребывание там оказалось очень богатым на разнообразные развлечения. Я, в отличие от Регины, не могу кайфовать ото всего, что происходит вокруг. Она говорит – "даже если вокруг тебя трущобы – кайфуй от трущоб, у тебя завтра их уже не будет". У меня так не получается. Может быть, пока что. А в Нанте у нас были развлечения спортивные, авантюрные. Например, поездка на лодке Джеймса Бонда – это уже подразумевает какую-то игру. Была прогулка на воздушном шаре, была ночёвка в гостинице, которая раньше была церковью. Это все интересно, это хочется ощутить, потрогать, увидеть и запечатлеть в памяти. Кроме того, нам и с погодой повезло, и замок мы посмотрели. А люди в Нанте – очень приветливые.

А как планировали активности и маршруты?

Было так. Наш продюсер приезжал на место за несколько дней до нашего приезда и делал наброски, общаясь с местными. Узнавал, какие есть интересные места, чем здесь можно заняться. И уже после нашего приезда съемочная группа обсуждала, что нравится, а что нет. Каждый принимал участие в процессе.

Ведущий шоу "Орел и решка" Пётр Романов: "Никогда не знаешь, как люди отреагируют, когда включаешь камеру"Фото: "Ни в Марокко, ни в Гаяну я бы не вернулся, но снова приехал бы во Францию" - Пётр Романов (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Два момента, которые в программе планируют заранее – это поселение и питание. Ну а в целом все могло быть непредсказуемо, многие сюжеты стали чистым экспромтом. Даже в ситуации, когда у меня украли телефон, камеры тут же быстренько включились, началась самая настоящая погоня. Для меня это стресс, а для других участников – событие, которое обязательно надо снять. И я их прекрасно понимаю.

Продуманные вами поездки и места – это уже готовый гид для того, кто хочет отправиться по такому же маршруту, что и вы?

Абсолютно, все так и есть. Ведь то, что мы показываем – это даже не приближение к реальности. Это и есть сама реальность. Наша программа – это именно то, как можно жить, ничто не преувеличено и не приукрашено. Цены в городах, которые мы обозначаем, всегда актуальны. По сути, каждый выпуск нашей программы – это уже готовый гид для путешественника, подробная пошаговая инструкция. Мы говорим: если ты хочешь пойти по нашим следам, тебе потребуется столько-то, остановиться можно там-то. Все продумано – пользуйтесь на здоровье!

А как к трудностям относились другие ребята из съемочной группы?

Ой, многие вещи, от которых у меня глаза на лоб лезли, ребята воспринимали как легкую разминку. Они могли спокойно есть тараканов, например. Вспоминаю ночной поход в джунгли в Перу за какой-то жабой, который занял у нас два часа только в одну сторону.

У нас был сюжет про жаб – посмотрите, очень интересный получился. И вот, все идут, по сторонам смотрят восторженно, и только я - настороженно. Ведь как иначе смотреть на враждебные джунгли, где в любой момент может прыгнуть ягуар и нас сожрать, ну или горилла?

Но позже я от этого тоже стал кайфовать, и мы все стали мыслить на одной волне. Кроме того, мы быстро сдружились. Ведь важно хотеть добиваться одного, и хотеть получить на выходе хороший результат.

А что бы вы посоветовали тем, кто никак не может решиться на путешествие?

Вас ограничивает либо недостаток желания, либо недостаток возможностей. Нужно просто брать и ехать. Мы встречали в поездках безумное количество людей, которые вот так просто путешествуют, с одним рюкзаком за спиной.

Людям, которые действительно хотят путешествовать, даже маршрут продумывать не надо. В этом и состоит кайф. Перед тобой – непредсказуемость, ты не знаешь, куда поедешь. Езжай, куда глаза глядят, а там – посмотрим. Главное, чтобы деньги с собой были.

Путешествие – это не обязательно непомерно высокие траты. В Штатах я поселился у эмигрантов, и это совсем не было проблемой. Меня прекрасно встретили, и я даже не тратил денег на хостел. И таких случаев – очень много. В таких ситуациях как раз познается реальная жизнь. Европа и Америка – это ведь приветливые земли. Латинская Америка менее приветлива, но в каждом регионе есть открытые люди, которые идут тебе на встречу. И я счастлив, что мне пришлось все это пережить.