Шутка, не более: как относиться к э-декларациям украинских чиновников

Я ненавижу эту сумку: Кужель рассказала об аксессуаре, который внесла в декларацию Сельский туалет, сарай и арсенал оружия: мэр Бахмута удивил э-декларацией
Фото: Декларации украинских чиновников заполнены, пора делать выводы (Коллаж Styler.rbc.ua)
Фото: Декларации украинских чиновников заполнены, пора делать выводы (Коллаж Styler.rbc.ua)

Своими выводами относительно ситуации вокруг процесса э-декларирования в Украине делится один из авторов Styler

Казалось, что после частного зоопарка и грузовиков с наличкой Виктора Януковича нас уже никакими "статками" не удивить. Однако нашумевший процесс э-декларирования превзошел все ожидания. Не то, чтобы украинцы не догадывались или не слышали об офшорах, шикарных замках и приблизительных банковских счетах своих народных избранников. Да и если бы вся эта история с декларированием ограничилась только земельными наделами и счетами! Но нет, украинские политики со всей мощью "голодного советского прошлого" многие годы занимались накопительством всего блестящего, шуршащего, раритетного и странного.

Общественность негодует, представители международных организаций утешают, политики оправдываются. "Зрада" - кричат одни, "беспредел" - скандируют третьи. Люди ждут перемен и уповают на скорейшие изменения. Но будут ли они, эти изменения? А пока Антикоррупционный комитет думает, как поступить с навалившимся "добром", самое время делать выводы. Или лучше сказать так: самое время от души посмеяться, и уже потом делать выводы.

Электронное декларирование в Украине

1. Е-декларирование – шутка национального масштаба.

Кроме запредельных доходов народных избранников, украинцев также возмутила откровенная небрежность, которую позволили себе некоторые чиновники в процессе заполнения деклараций.

Так, нардеп Владимир Парасюк задекларировал "подарок от Святого Николая" - часы Samsung стоимостью 8 тыс. грн. Но активист Евромайдана не уверен, действительно ли святой принес ему этот подарок. "Точно сказать не могу, так как я спал", - уточнил Парасюк.

Депутат Сергей Мельничук в свою декларацию внес триллион гривен наличными.

Министр внутренних дел Арсен Аваков также решил не отставать от "шутовского паровоза", задекларировав авторское право на "Сценарий в виде рюкзака, с газетными вырезками: Печальная история о депутате Каплюнаизпартиипростихблюдей, который вместе бльовочкиним и столяровой, за российские деньги зарабатывал ложью (стоимость 1 млрд. рублей или 1 грн.)".

А вот сын заместителя главы КГГА Геннадия Плиса владеет квартирой в Киеве, стоимость которой на момент приобретения составила 16 грн. Чиновник объяснил, что на момент приватизации квартиры в 2010 году ее стоимость действительно составила 16 грн. Кто прав, пускай решает Антикоррупционное агентство.

Декларация АваковаОбщественность остроумие не оценила, так что позже пришлось оправдываться. К примеру, Мельничук объяснил, что в такой способ хотел якобы обратить внимание мирового сообщества на коррумпированных миллиардеров-нищих в Украине. Видимо, зря он это сделал. Потому как едва ли не каждый второй чиновник, заполнивший декларацию, в лучшей форме донес до этого самого мирового сообщества важный посыл о коррупции в Украине.

А Парасюка вообще удивила реакция по поводу того, что он написал о подарке от Святого Николая. Действительно, от чего это общественность возмутилась? Не от того ли, что украинцы ждали от вас, Владимир Зиновьевич, и ваших коллег как минимум серьезного и ответственного (о честности промолчим) отношения к вопросу заполнения э-деклараций? А в итоге получили какую-то низкосортную комедию.  

Декларация Владимира ПарасюкаАнтикоррупционное агентство уже заявило, что за неуместные шутки и неточности в декларациях будут штрафовать. Правда, чиновникам выделят время (неделю!) для исправления ошибок. Хм! Даже школьникам запрещают вносить правки в уже написанные и отданные учителю контрольные работы.

2. Иллюзия э-важности.

Подобная искрометность (или все же халатность?) – повод задуматься о значимости для наших чиновников всей этой затеи с декларированием.

Простому обывателю каждый день навязывают мысль о неподъемной важности э-декларирования. Забросали цитатами высокопоставленных лиц из международных организаций, которые, как по копирке, твердят, что декларирование – это "важный шаг" на пути к прозрачности системы и в борьбе против коррупции в Украине. Мол, цените и берегите своих чиновников, которые на изнанку вывернулись, на амбразуру полезли, но таки открыли свои закрома.

Член правления "Центра противодействия коррупции" Александра Устинова назвала процесс э-декларирования "своего рода новой революцией для Украины". Бывший генсек НАТО, советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен вообще призвал всю Европу обратить внимание и "аплодировать этому важному шагу".

"Это действительно замечательная система, которая является более прогрессивной, чем во многих западных государствах", - добавил бывший генсек НАТО.

Депутаты заполнили декларации

Но погодите-ка! Декларированием доходов Европу не удивишь. То, что для Украины "революционное" нововведение, для других европейских стран – обыденность, must have демократической страны. Грустно это осознать, но без давления со стороны Запада, украинцы еще долгое время не знали бы о храме нардепа Анатолия Матвиенко, о билете в космос за 1,4 млн грн мэра Днепра Бориса Филатова, или о том, в чьих владениях находится книга "Апостол" 1574 года (подсказка: смотрите декларацию Игоря Грынива).

Украинцев пересытили всей этой важностью. Инфоповодов в связи с раскрытием доходов чиновников хватит до конца года.

Только забыли сказать, что собственно для чиновника вся эта возня с декларацией ничего не стоит – очередная "игра в реформы". Более того, на улучшение благополучия украинцев, экономику страны в целом э-декларирование никак не повлияет. Даже долгожданного возмездия ждать не стоит. Не думайте, что буквально завтра начнется травля на Порошенко, Гройсмана, Авакова, Ляшко, Гонтареву и других за их миллионы, квартиры и шубы. Почему?

Все просто: о влиянии и могуществе этих людей мы можем только догадываться, сколько угодно обсуждая и рассматривая под микроскопом их декларации.

Один из блогеров правильно подметил, что неприятности политиков начинаются только тогда, когда они теряют протекцию высокопоставленных руководителей страны.

Поэтому декларации – это, скорее, мощный инструмент шантажа и влияния не в руках народа, а их слуг по отношению друг к другу.  

Как к этому относиться? Воспользуйтесь подсказкой Парасюка и Мельничука. Нардепы весьма тонко очертили грань важности и небрежного пофигизма в вопросе заполнения деклараций, словно намекая людям: не парьтесь вы так, отнеситесь ко всему с определенной долей юмора.

Не мы управляем ими, а они нами. Пока мы этого не осознаем, отбросив все иллюзии, ничего не поменяется.  

3. Почему иностранные инвесторы должны вкладывать в Украину, если сами украинские чиновники не доверяют банковской системе своей страны?

Кстати, об имиджевой части э-декларирования в Украине. Сколько бы разные международные советники не говорили о "важном шаге к прозрачности" и "повышении доверия к Украине", а почитать хотя бы парочку статей в иностранной прессе стоит.

Reuters,The Guardian, Bloomberg, The New York Times и ряд других влиятельных СМИ были глубоко поражены "откровениями" украинских чиновников.

Но еще больше журналистов и блогеров из других стран удивляет количество налички "на руках" у наших нардепов. Радует, что хотя бы глава Нацбанка Валерия Гонтарева наличку не держит.

По сути, украинские политики во всеуслышание заявили, что не доверяют национальной банковской системе. Из чего вытекает вполне логический вопрос: так почему же иностранные инвесторы должны ей доверять?

Э-декларирование

А также еще несколько шуточных наблюдений, сделанных в процессе изучения э-деклараций украинских чиновников:

  • Храните деньги под подушкой, в долларах или евро. В общей сумме у заполнивших декларацию чиновников 12,3 млрд грн, из них 7,4 млрд грн – наличкой. Делаем неутешительный вывод: народные избранники "стремаются" хранить деньги в украинских банках. Так давай те же не отставать от наших "рабов". Кстати, судя по всему, хранить деньги в гривнах сегодня не модно. Нардепы доверяют твердой валюте.

Декларация Андрея Лозового

  • Полезный лафхак. Если свои килограммы кэша вы предпочитаете доверить банковским служащим, тогда обратите внимание на выбранные депутатами финучреждения. А что? Прошерстите декларации топ-чиновников и посмотрите, в каких именно банках хранятся их деньги.

э-декларация Арсена Авакова

  • Золото – не стандарт. Инвестируйте в оружие и вино. У Михаила Добкина – арсенал оружия, у Авакова – арсенал вина. По-моему, отличная, а главное приятная инвестиция.
  • Украинские чиновники – святые, культурыные люди. Нет, правда! Иконы, картины, храмы, мощи, книги -  целые музеи и библиотеки. Быть может, мы слишком предвзяты к своим избранникам? А их тонкой и ранимой души нам не понять?

Декларация Добкина

  • Жены политиков – наше ВСЕ. Трудно представить, как сложно, наверное, политикам-мужчинам жить с женами-миллионершами. На эту тему хорошо высказался Святослав Вакарчук: "Жены наших чиновников – гордость и надежда нации. Едва ли не половина ВВП Украины держится на их хрупких плечах".

И финальное. Побольше здравого смысла и меньше иллюзий, друзья!

On Top