"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектуры

"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектуры
Фото: Уникальная синагога в Дубно Ровенской области. На ней - табличка "охраняется законом", но здание - в ужасающем состоянии (Олег Божко)

Почему уникальные объекты по всей стране систематически разрушаются – рассказывает архитектор и реставратор Иван Быков

Часто в поездках по Украине мы слышим от местных жителей или экскурсоводов: здесь была уникальная деревянная церковь, но ее уничтожили при СССР.  А вот тут – синагога, но она – в аварийном состоянии и практически развалилась. А там, подальше, было здание школы 1890-х годов постройки, но его разобрали по кирпичикам, а теперь на месте школы – мусорная свалка. Таких случаев по всей Украине – сотни и даже тысячи.

Достаточно проехать на поезде в любом направлении из Киева, чтоб увидеть, как много пустует заброшенных домов, ветшают старые церкви, здания школ, фабрик, дворцов, усадеб.

Множество из них – это самобытные памятники архитектуры, которые скоро в буквальном смысле исчезнут. Печальнее всего то, что ветшают они буквально на глазах у местных жителей и властей, которые часто не обращают на проблему совершенно никакого внимания.

"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектурыФото: Сельская школа, построенная по проекту Опанаса Сластиона в 1913 или 1914 году в уникальном стиле украинского архитектурного модерна. Активисты и жители села стараются спасти школу и проводят первую консервацию  (Максим Иванов)

Архитектор Иван Быков уверен: сегодня в памятникоохранной сфере Украины царит уже даже не стагнация, а катастрофа.

На протяжении многих лет Иван Быков вместе с коллегами и единомышленниками находит, исследует и занимается сохранением памятников архитектуры. Широко известным стал проект “Школы Лохвицкого земства”, организованный Ольгой Герасимьюк: специалисты находят и помогают спасти уникальные сельские школы в Полтавской области, построенные в стиле украинского модерна.

"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектуры"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектуры"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектуры"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектуры"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектуры"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектуры
 

Фото: Уникальную школу активисты, архитекторы и реставраторы спасают совместно с жителями села (Максим Иванов)

Мы попросили Ивана Быкова рассказать о том, почему в этой сфере происходит катастрофа, и что нужно сделать, чтобы избежать полного разрушения сотен зданий по всей стране.

“Советское – значит ничье”

По мнению архитектора, нынешняя ситуация в сфере охраны памятников культуры сложилась из-за целого комплекса проблем, серьезных и сложных.

На мой взгляд, главная причина катастрофы - почти полное безразличие как местного населения, так и властей. Почему так произошло? Повлияли и две войны, и Голодомор, и “советское – значит ничье”. Повлияла и эмиграция, ведь инициативные люди из сельской местности выезжают. А в городе уже другой фактор играет роль: старинные дома сносятся, чтобы на его месте построить что-то более выгодное, приносящее большие доходы. Сыграло роль пренебрежительное отношение к объектам культурного наследия: “старье нечего беречь!”. Часто местные вообще не понимают, какую ценность представляют объекты культурного наследия, уцелевшие на их земле”, - объясняет архитектор.

Вторая причина – хроническая нехватка денег и их нецелевое использование, говорит Иван Быков.

"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектурыФото: Еще один недавно выявленный памятник архитектуры - земская школа в Лохвицком районе Полтавской области. Построена в 1912-13 годах (Иван Быков)

“Безусловно, деньги из бюджета на культуру выделяются. Хоть страна и в состоянии войны, но культура все же финансируется. Но кроме зарплатной статьи “для поддержания штанов”, надо направлять деньги и на системную работу по охране памятников. Тогда ситуация сдвинулась бы с мертвой точки”.

Еще одна причина - отсутствие рекламы знаковых мест и вообще понимания, какие объекты есть в регионах и насколько они ценные.

“Есть и четвертая, чисто корыстная причина – когда объекты культурного наследия погибают в результате новых строительных работ. В больших городах на их месте возводят новостройки”, - добавляет он.

"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектурыФото: Новая Гребля, Роменский район, Сумская область. 1913 год. Статус - охраняется государством. Состояние - сожжена 27 апреля 2017-го  (Максим Иванов)

Пожалуй, самая большая проблема – это незнание и апатия местных жителей и властей, говорит архитектор. Он вспоминает:

“У нас в прошлом году был случай: в рамках проекта “Школы Лохвицкого земства” мы исследовали школу, построенную по проекту Опанаса Сластиона в селе Христановка Полтавской области. Разработали на нее учетную документацию, поставили объект под охрану. Ольга Герасимьюк начала организовывать консервацию заброшенного памятника культуры. На открытие охранной таблички приехал тогдашний министр сельского хозяйства Тарас Кутовой, который тоже помогал проекту, пришли все жители маленького села Христановка. И каково было наше удивление, когда буквально через два дня после торжественного открытия таблички, торжественных речей и кулеша, ночью столетнюю школу начали ломать неизвестные”.

"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектуры"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектуры"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектуры"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектуры
 

Фото: А вот так выглядела школа в Новой Гребле до того, как ее полностью сожгли (Максим Иванов)

“Или местные, или не местные, видимо были недовольны тем, что удалось привлечь внимание к умирающему селу. В результате акта вандализма памятнику архитектуру был нанесен урон. Чтобы победить такие акты вандализма и нигилизма, нужно культурное просвещение местного населения и результативная работа полиции”, - добавляет Иван Быков.

“В Киевской области с 1917 по 1991 годы снесли около 85% исторических храмов”

Центральная и восточная части страны сильно пострадали в советское время, говорит архитектор.

“Украинское культурное наследие в большой части было разрушено или  сфальсифицировано еще в эпоху Российской Империи. Украинские народные храмы заменяли церквями “епархиального” образца. Но и то, что после этого осталось, сильно пострадало позже, в советское время. Мы провели аналитику и можем сказать: на территории Киевской области (не считая Киева)  с 1917 по 1991 годы было снесено около 85% исторических храмов, что существовали в 1917-й году.  Усадьбы, имения, ветряные млыны пострадали еще больше. Можете себе представить: 85% культурного наследия монументальной архитектуры региона было уничтожено!” - поясняет Иван Быков.

В большинстве случаев местные жители прекрасно знают о том, что уникальный памятник архитектуры разрушается: это происходит на их глазах.

Мимо такого здания каждый день проходят сотни людей. Но практически никто не обращает внимания на разруху, говорит специалист.

"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектуры

Фото: Луцкая брама в Дубно. XVI век. Стены - полуразрушенные, а вход почему-то заложен кирпичом (Олег Божко)

“В Полтавской области, где мы сейчас плодотворно работаем, процент потерь был еще более велик. Не считая Полтавы, в области уничтожено более 90% исторических храмов XVII - начала XX веков. В связи с такими масштабными потерями, мнение нашей команды таково: любой памятник культуры, несущий историческую, этническую, культурную  составляющую, имеющий “предмет охраны”,  а памятник археологии тем более, - очень ценен. И должен быть сбережен. Ведь такие объекты пережили эпоху геноцида украинской культуры. И сейчас они снова находятся под угрозой уничтожения, уже в эпоху независимой Украины”, - констатирует печальную ситуацию Быков.

“Украина может получить мощнейший туристический фактор и хороший заработок”

Несмотря на халатное отношение к уникальным объектам и масштабные разрушения, в Украине все же сохранилось много интересного культурного наследия, замечает архитектор.

Иван Быков считает:

“Если к этим объектам подходить грамотно, организовывать туристические маршруты, правильно рекламировать, как это делают соседние Польша, Чехия или Словакия, то в долгосрочной перспективе Украина может получить мощнейший туристический фактор и хороший заработок. Украина может стать известной страной в культурном плане, ведь наследие у нас очень интересное и разнообразное, оригинальное”.

"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектуры"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектуры
 

Фото: Уникальный комплекс вагоноремонтных мастерских в Конотопе Сумской области. Разрушен практически полностью в 2016-2017 годах (Иван Быков)

Иван Быков замечает: интерес к сохранению памятников в регионах, безусловно, есть. Это вселяет надежду, но все же работы отдельных активистов – мало, и нужна систематическая работа на уровне государства.

“Энтузиасты могут померять 10-20, ну пусть 100 памятников. Могут с помощью активистов и меценатов организовать реставрацию нескольких памятников культуры. Но глобально этого недостаточно. При этом видно, что люди стали интересоваться наследием. Есть много гражданских, туристических организаций. Например – “Украина Инкогнита” Романа Маленкова. Он не только группы по Украине возит, но и сам ездит буквально каждый день, новые регионы исследует. Мне Роман буквально открыл глаза на Кировоградскую область. Есть и наш проект “Школы Лохвицкого земства”, организованный Ольгой Герасимьюк. В нем мы выступаем как проектно-реставрационная памятникоохранная группа. Ведем работу по изучению, обмерам, составлению учетной документации, охране и консервации исторических зданий, в  основном – памятников украинского архитектурного модерна”.

“Уничтожить нельзя сохранить?”

По словам архитектора, в Полтаве ведется серьезная работа по  сохранению ценных объектов культуры, но в масштабах Украины это скорее исключение, чем правило:

“По поводу Полтавы: я в Украине больше нигде не видел, чтобы по районам систематизировано, год за годом, разрабатывались и выдавались ЗВИДы (реестры) памятников культурного наследия, где описаны, отсняты все атрибутированные рабочей группой объекты".

"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектурыФото: Луцкая брама в Дубно, вид с другой стороны (Олег Божко)

Печальным примером потери целых пластов культурного наследия является восток Украины, считает Быков.

“Там советская власть бесчинствовала долго: большая часть памятников старины была уничтожена. На территории Харьковской, Луганской, Днепропетровской и Сумской областей существовала особая школа украинской народной архитектуры - Лиманская. Деревянные храмы XVIII века, построенные в стиле Лиманской школы, были очень красивы, монументальны, имели по несколько верхов с множеством заломов. Но  все украинские церкви, принадлежавшие к Лиманской архитектурной школе, были уничтожены в советское время! Более 40 храмов были разобраны, сожжены или перестроены. Целое направление украинской культуры было стерто с лица земли. Представляете объем утрат?”.

По словам архитектора, раньше на Донбассе в каждом крупном селе стояли свой храм, панская усадьба, ветряной или водяной млын, были оригинальные народные постройки.

"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектурыФото: Заброшенная церковь в селе Слободка (Иван Быков)

“Все это вместе, а особенно церковь на центральной площади, формировали образ конкретного села, образ родного дома. Формировали преемственность поколений. Сейчас в большинстве сел такого уже не встретишь: все разобрано, разрушено или перестроено.  И человеку сложно ощутить свои корни, сформировать  образ исторической малой Родины. Такого человека, оторванного от корней и родной культуры,  гораздо легче настроить на иной лад путем пропаганды. Все это касается и большинства крупных городов страны”, - поясняет Иван Быков.

“У  многих краеведческих музеях нет денег на отопление в зимний период. Люди работают в холоде”

Сегодня нужна системная работа государства по контролю за охраной памятников, считает Быков.

“Из-за недостаточности финансирования и квалифицированных специалистов на местах, недостаточно контролируют состояние и сохранность памятников культуры. Впрочем, об их существовании не всегда знают и сотрудники местных краеведческих музеев. Потому что экспедиции они могут осуществлять разве что на велосипеде! Понятно, что у людей и так низкая зарплата, музей не всегда отапливается, бензина нет, чтобы ездить по району. А как пополнять экспозицию? Как экскурсии проводить при минусовой температуре? Необходимо срочно поддержать краеведческие музеи“, - рассказывает он.

“Городища, поселения, курганы копают черные археологи и распахивают аграрии”

Чем грозит то, что уникальные объекты по всей стране разрушаются? По мнению архитектора, в ближайшие десятилетия это чревато потерей сотен и тысяч ценных объектов культурного наследия.

"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектурыФото: Дворец Румянцева-Задунайского в селе Вишенки Черниговской области, о существовании которого мало кто знает (ukrainaincognita.com)

По всей стране в состоянии заброшенности и ничейности стоят ценнейшие объекты, которые даже не взяты на баланс, - продолжает архитектор. - Совсем не будет бравадой и преувеличением, если скажу, что таких объектов тысячи. Это старинные украинские деревянные храмы, польские и немецкие костелы, еврейские синагоги, немецкие кирхи. Это и совершенно уникальные объекты, датированы 16-18 веками".

Он напоминает: в таких странах как Великобритания, Польша или Словакия подобные объекты в основном консервируются, реставрируются.

Пока же в Украине имеем ситуацию, когда храмы и другие уникальные объекты падают, горят и, будучи заброшенными, разрушаются, говорит специалист.

"Разобрано, разрушено или перестроено": чем для Украины грозит катастрофа в охране памятников архитектуры

Фото: Исчезнувшие школы, построенные по проекту Опанаса Сластиона. Список составлен коллективом проекта “Школы Лохвицкого земства” (список предоставлен Иваном Быковым)

“Я уже молчу об усадьбах! В Черкасской области, Киевской, Житомирской – несколько десятков усадеб 19 века находятся в состоянии руины. Археология не охраняется, городища, поселения, курганы копают черные археологи и распахивают аграрии. Давайте вспомним недавний случай с огромным скифским городищем в Хотове, когда на территории памятника археологии построили усадебный комплекс, срыли часть валов и культурного слоя. Это же вопиющий случай! Городище в Хотове – самое северное из крупных городищ скифской эпохи, бесценный памятник культуры”.

“Доходит до абсурда, когда в Ивано-Франковской или Львовской области деревянные церкви полностью обшивают металлом”

Отдельная тема – отношение самих священнослужителей к сакральным постройкам. Оно часто бывает очень противоречивое, считает архитектор. Он добавляет:

“С одной стороны, церковь в основном не бросает старые постройки. Даже в полузаброшенных селах обычно есть хоть приезжающий время от времени, но священник. Но есть и обратная сторона медали: зачастую священники без всяких разрешений, проектов и согласования Министерства культуры, перестраивают церкви, меняют их внешний вид”.

“Обшивка деревянной церкви пластиковым сайдингом - это медленное убийство объекта культурного наследия”

“Сегодняшняя особенная проблема – повсеместная обшивка храмов пластиком и металлом, золотые купола и крыши, кондиционеры на фасадах старинных храмов. Доходит до абсурда, когда в Ивано-Франковской и Львовской области деревянные церкви полностью обшивают металлом. Иногда это металл с позолотой. Тогда грациозная церковь превращается в образчик кича и бескультурья. В городе Конотопе Сумской области и в селе Бушево Киевской области церкви тоже обшили пластиковым сайдингом. А ведь под пластиковой вагонкой деревянные конструкции быстро гниют и теряют прочность. Обшивка деревянной церкви сайдингом - это медленное убийство объекта культурного наследия!” - подчеркивает архитектор.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь