"Вопреки нормам ЮНЕСКО": какая судьба ждет часовню УПЦ МП у фундамента Десятинной церкви

"Вопреки нормам ЮНЕСКО": какая судьба ждет часовню УПЦ МП у фундамента Десятинной церкви
Фото: Скандал вокруг часовни УПЦ МП в Киеве facebook.com/ArtyomZavrazhnov)

Случай со зданием УПЦ МП в который раз вызвал широкую дискуссию о том, почему у нас все еще строят что-либо возле любого памятника истории, где строить запрещено

За последние дни широкий резонанс получили события вокруг монастыря УПЦ Московского патриархата, который расположен возле фундамента Десятинной церкви в историческом центре Киева.

В конце января двух киевлян арестовали за попытку поджечь сооружение монастыря. Производство открыли по статье о "покушении на умышленное уничтожение или повреждение имущества". Задержанными были архитекторы Алексей Шемотюк и Александр Горбань. На ближайших выходных после их ареста на акцию в поддержку архитекторов вышло множество киевлян.

В то же время много собралось и тех, кто встал на защиту монастыря: сторонники УПЦ провели молебен в защиту религиозного сооружения. Позже подозреваемых отпустили на поруки народных депутатов, а поджог часовни осудил глава УПЦ Киевского патриархата Филарет.

На пресс-конференции 9 февраля освобожденные активисты сообщили, что не имели цели разжигать вражду, а лишь попытались привлечь внимание к ряду незаконных строек в Киеве, в том числе – возле фундамента Десятинной церкви.

События вокруг часовни УПЦ МП в очередной раз спровоцировали дискуссию о законности (или незаконности) сооружения. В очередной раз заговорили также и о "ползучей оккупации" российскими спецслужбами украинского культурного пространства с помощью религиозных институций.

"Вопреки нормам ЮНЕСКО": какая судьба ждет часовню УПЦ МП у фундамента Десятинной церквиФото: Две акции возле Десятинной церкви - в поддержку УПЦ МП и "Свободу архитекторам" (facebook.com/ostapenko.alex)

А недавно активисты создали карту незаконных религиозных сооружений в Киеве, к формированию которой может приобщиться каждый желающий.

Чем уникален фундамент Десятинной церкви в Киеве и законно ли вообще строить вблизи памятника истории любое здание - в материале Styler.

Первый каменный храм Киевской Руси

Фундамент Десятинной церкви в Киеве – уникальное историческое место. Церковь построили в 989-996 годах во времена Владимира Великого. Он выделил на возведение и поддержание храма десятую часть своих доходов – десятину. Отсюда и пошло название церкви.

По преданию, Десятинная церковь пала в 1240 году вместе с людьми, которые спрятались в ней от нашествия монголов. Десятинную церковь считают первой каменной церковью Киевской Руси. Сейчас ее фундамент - законсервирован. Остатки фундамента вместе с городом Владимира являются памятником национального значения.

Разговоры о том, что дальше делать с фундаментом, велись не один год подряд. Несколько раз предлагали отстроить храм заново. На государственном уровне о "восстановлении" заговорили в 2000-м году. И архитекторы начали бить тревогу, ведь нет ни одного достоверного свидетельства о том, как выглядела церковь, а потому любая ее реконструкция будет фальсификацией.

"Вопреки нормам ЮНЕСКО": какая судьба ждет часовню УПЦ МП у фундамента Десятинной церквиФото: Макет-реконструкция застройки Старокиевской горы. Десятинная церковь и "Южный" княжеский дворец - диорама в Археологическом музее Института археологии НАН Украины (mdch.kiev.ua)

В 2004-м Кучма подписал распоряжение "о музеефикации остатков церкви". В 2005-м о том, что нужно отстроить храм, заговорил и новый на то время президент Виктор Ющенко. Параллельно с этим на фундаменте велись раскопки.

"Разные конфессии хотели восстановить на этой территории культовое сооружение церкви, - комментирует для Styler адвокат Марина Соловьева. - В 2010 году, когда миссия ЮНЕСКО была в Киеве и мониторила ситуацию, этот вопрос также поднимали. Исследовали, можно ли что-то там строить. В выводах миссии за 2010 год указано, что никакого сооружения на этих ценных фундаментах, которые сегодня законсервированы в земле, быть не должно. Мы не знаем, как на самом деле выглядела церковь".

"Охранник музея написал служебную записку о том, что двое незнакомых мужчин проводят обмеры территории"

Как рядом с фундаментом уникальной Десятинной церкви появилось религиозное сооружение УПЦ МП, в то время как  строительство там запрещается?

Сегодня активисты и СМИ напоминают: в 2007 году все началось с обычной церковной палатки. Палатка вдруг просто появилась рядом с фундаментом Десятинной. Священнослужители уверяли, что это всего лишь для одного богослужения к Пасхе.

Через некоторое время палатку обшили металлом. А уже через три года на месте "шатра" был деревянный храм. Еще позже палатка "выросла" до Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы - решение об этом было принято на заседании Священного Синода УПЦ в 2009-м году. Так в буферной зоне объекта ЮНЕСКО возникла большая постройка, и о небольшом "МАФе", как говорилось изначально, речь уже не шла.

Эксперт Юрий Духовничий вспоминает:

"Как это возникло? Есть такая народная поговорка – "дайте воды напиться, а то так есть хочется, что даже переночевать негде". Когда к тогдашнему президенту Виктору Ющенко подошли представители этой палатки размером с небольшой квадратик, упали на колени и умоляли: "господин президент, позвольте! (сооружение храма – ред.)". И он вроде разрешил. Это лучшая демонстрация того, что бывает, когда кто-то решает, что он выше закона".

"Какие-то работы начались там в 2009 году, потому что примерно в то же время охранник нашего музея написал служебную записку о том, что двое незнакомых мужчин проводят обмеры территории. На вопрос, что они делают, те отвечали, что делают обмеры для строительства церкви", - вспоминает Татьяна Сосновская, директор Национального исторического музея, на территории которого сейчас находится здание УПЦ МП.

Кроме того, сохранились два письма, в которых настоятель УПЦ обещал не завозить на территорию никаких строительных материалов и не проводить никаких работ без согласования музея.

"Все законно, а остальное - политические манипуляции и интриги"

В свою очередь наместник Десятинного монастыря иеромонах Милхеседек (Гордиенко) говорит, что часовня на фундаменте Десятинной церкви – законная, а скандал вокруг нее – манипуляции и политика.

"У нас есть 300 тысяч подписей, решение суда и свой адрес. Это было нападение, и все", - сказал иеромонах Мелхиседек (Гордиенко).

"Я в подробностях не помню, что говорится в решении суда, это надо к руководству обращаться. Но мы предоставили собранные подписи, обращение предстоятеля, обращение Синода. Все законно, а все остальное - политические манипуляции и интриги", - сказал он.

Он сообщил, что "церковь поджигают каждый год".

"Это у них рекламное нападение. Мы к ситуации относимся прозрачно. Кто нападает на слабого, на церковь, тот портит карму до седьмого колена. И будет отвечать перед Богом", - прокомментировал он.

Иеромонах также прокомментировал заявление нардепа Игоря Луценко о том, что в часовне ... торгуют гробами.
"Вопреки нормам ЮНЕСКО": какая судьба ждет часовню УПЦ МП у фундамента Десятинной церквиФото: Часовню возле фундамента уникальной церкви построили незаконно, считают активисты (facebook.com/KrasovskayaJuli)

“Луценко говорит, что мы здесь гробами торгуем. Это бред вообще. И это депутат! Он говорит, что у нас здесь в вагончиках - производство гробов. Это же чушь несусветная”, - сказал он.

В то же Время адвокат Андрей Руденко утверждает, что в судебном решении по этому зданию указано, что данная малая архитектурная форма все-таки не является сооружением в соответствии с классификатором. Также она не подлежит государственной регистрации.

"Поэтому запись в реестре на 133 квадратных метра уже как объект недвижимости является абсолютно незаконной. Кроме того, в законе написано, что МАФ (малая архитектурная форма – ред.) должен быть по размерам не больше 30 квадратных метров и не должен иметь фундаментов", - говорит адвокат.

Он добавляет: по соглашению о краткосрочной аренде, срок аренды земли должен быть не больше 5 лет.

Не по нормам ЮНЕСКО

С места, где стояла Десятинная церковь,происходит вся украинская история, говорит адвокат Марина Соловьева.

"Там не должно быть никакой застройки, а тем более незаконной. Часовня незаконным путем внесена в реестр имущественных дел. С этим надо разбираться исключительно в правовом поле", - говорит адвокат, выражая готовность помогать в раследовании и сопровождать судебные процессы.

В 1988 году Украина подписала конвенцию ЮНЕСКО об охране культурного и природного наследия, напоминает эксперт. В 1990 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО были внесены первые объекты – София Киевская и Киево-Печерская Лавра.

"Вопреки нормам ЮНЕСКО": какая судьба ждет часовню УПЦ МП у фундамента Десятинной церквиФото: Марина Соловьева (uacrisis.org)

О том же напоминает и недавно освобожденный из-под стражи архитектор Алексей Шемотюк.

По его словам, в Украины перед ЮНЕСКО есть международные обязательства по сохранению этого наследия, и любое строительство на этой территории – просто неприемлемо. Он призывает общественность не забывать про этот случай и мониторить его и в дальнейшем.

"Когда в этот список вносится объект, то обязательно определяется его буферная зона, - говорит Марина Соловьева. - Согласно конвенции, которую подписала Украина, любые преобразования в этой зоне запрещены. Данное сооружение находится именно на территории буферной зоны Софии. И ни одного документа, который бы подтверждал, что там были намерения что-то построить, в ЮНЕСКО направлено не было".

"Вопреки нормам ЮНЕСКО": какая судьба ждет часовню УПЦ МП у фундамента Десятинной церквиФото: Александр Горбань, архитектор (uacrisis.org)

Сооружение часовни УПЦ МП находится на территории Национального исторического музея. Руководство музея сейчас собирает документы для иска в суд, рассказала директор учреждения Татьяна Сосновская.

"Хочу подчеркнуть: сооружение, о котором идет речь, построенно не на фундаменте Десятинной церкви. В 2004 году просили разрешение построить на фундаментах. Она построена рядом с ними. Но это все равно охранная зона. Мы собираем документы и просим помочь в том, чтобы мы могли как можно скорее получить юридически заверенные копии документов, которые нам нужны для формирования иска. Если эти документы достигают 2004-го, 2000-го года, поэтому для этого нужна работа в архивах. Поэтому эти поиски могут очень затянуться", - сказала Сосновская.

Она призвала всех неравнодушных помочь с поиском документов.

"Но хочу всех заверить и успокоить: дальнейшего развития этой церкви категорически быть не может", - добавляет она.

Кстати, спустя несколько часов после пресс-конференции активистов 9 февраля стало известно, что в Киевсовете поддержали петицию о сносе незаконной часовни УПЦ МП. Сооружение было поручено снести, если будет доказана незаконность его постройки.

Архитекторы уверяют: сейчас во многом ситуация будет зависеть от того, будет ли активно гражданское общество.

"Это аннексия нашей украинской истории": архитектор о здании УПЦ МП в Киеве.

Также в столице прошла акция "Свободу архитекторам".

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь