От чашки кофе до огромного завода: Что можно "купить" за криптовалюту в Украине

Фото: Криптовалюта в Украине (коллаж РБК-Украина)
Фото: Криптовалюта в Украине (коллаж РБК-Украина)

Биткоин, эфириум, монеро – криптовалюты, которые в Украине с каждым днем используют все чаще

Современные мировые тенденции развития информационных и финансовых технологий способствуют тому, что появляются новые платежные способы. Они распространяются по миру с большой скоростью и проникают во все сферы общества и бизнеса.

Один из таких платежных способов – криптовалюта. Хотя ее не спешат признавать равнозначной другим валютам, она набирает все большую популярность у людей независимо от страны проживания. Криптовалюту (биткоин, эфириум, монеро и другие) можно использовать для обмена на разнообразные товары.

Впервые в Украине "продали" квартиру за криптовалюту

26 сентября стало известно, что в Украине впервые официально продали квартиру за криптовалюту. В Государственном агентстве по вопросам электронного правительства отмечают: это это первая в мире электронная трансатлантическая сделка по обмену недвижимости на криптовалюту Etherеum, когда использовался смарт-контракт блокчейна Etherеum. О заключенной сделке также сообщает юридическая фирма "Юскутум", которая сопровождала этот процесс. 

Сообщается, что квартира в Киеве, хозяин которой живет в Нью-Йорке, была продана через представителя. Жилье поменяли на сумму в криптовалюте согласно договору мены. 

В комментарии для Styler юристы ДП "Дом Юстиции" говорят: криптовалюта не считается валютой (по крайней мере, на сегодняшний день), поэтому нет законного механизма  купить за нее любой товар. Зато можно заключить договор об обмене.  Такой путь - вполне законный. Об этом нам рассказала Валентина Тамаева, руководитель Центра компетенции по правовым знаниям госпредприятия. Подробнее - в нашем материале.

“Это точно не валюта” - НБУ

Хотя страны на официальном уровне пока не признают критповалюту валютой, эксперты прогнозируют: это все-таки может произойти в ближайшие годы. А пока все выглядит так: страны оглядываются друг на друга, и ждут, пока кто-то признает криптовалюту первой. Так, в сентябре стало известно, что жители швейцарского города Кьяссо с 2018 года смогут вносить налоговые платежи в биткоинах, при условии, что будет вноситься не менее 250 швейцарских франков. Об этом пишет Swissinfo.

Такое решение было принято властями после консультаций с целым рядом компаний, которые развивают технологии блокчейна, которые лежат в основе криптовалюты биткоин, и также планируют разместить свои производственные и научные мощности в кантоне Тичино и в городе Кьяссо.

С осторожностью к криптовалюте относится и официальный регулятор в Украине. Так, 25 сентября в Нацбанке (НБУ) заявили, что не могут признать их валютой и предупредили о рисках мошенничества.

"Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством", - пояснил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Но, тем не менее, криптовалюта в Украине используются для обмена на очень разные товары. Ведь обмен - это как раз тот законный механизм, который позволяет использовать криптовалюту (в частности, биткоины).

"Bitcoin стоит расценивать как денежный суррогат"

Станислав Куценко, начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киеве подчеркивает: виртуальную валюту/криптовалюту Bitcoin стоит расценивать как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средства платежа.
 
"Не может, потому что это противоречит нормам украинского законодательства и рекомендует гражданам использовать услуги только тех платежных систем, систем расчетов, которые внесены Национальным банком Украины в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры", - объясняет Станислав Куценко.
 
Согласно статье 40 Закона Украины от 20 мая 1999 №679-XIV "О Национальном банке Украины" (далее - Закон № 679) Национальный банк Украины устанавливает правила, формы и стандарты расчетов банков и других юридических и физических лиц в экономическом обороте Украины с применением как бумажных, так и электронных документов, а также платежных инструментов и наличных, координирует организацию расчетов, дает разрешения на осуществление клиринговых операций и расчетов, напоминает Куценко.
 
"Статьей 32 Закона № 679 определено, что выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использования денежных суррогатов как средства платежа запрещается", - добавляет эксперт.
 
"В то же время, существует обоснованное мнение, что биткоины по ряду признаков можно отнести к нематериальным активам, и вместо традиционной покупки товаров и услуг можно заключать договор мены одного актива (биткоины) на другой (товар, имущество и т.д.)" - обращает внимание Куценко.

"На криптовалюту можно обменять что угодно: от хлеба до дома"

Эксперты подчеркивают: сейчас на криптовалюту можно обменять практически все: от хлеба до дорогой недвижимости за миллион долларов в эквиваленте. Должно быть только желание обеих сторон задействовать в обмене не гривны или доллары, а любую из криптовалют.

“Продавать свои товары за биткоины или за гривны – решает не государственный регулятор, а каждый человек лично”, - объясняет в комментарии для Styler Евгений Лукьянов, блокчейн-энтузиаст.

По его мнению, криптовалюта была создана как настоящий либертарианский механизм, который устраняет влияние государства на свободный рынок экономических отношений.

altФото: В интернете за биткоины предлагают купить даже завод по переработке нефти (olx.ru)

“Все эти движения между фиатом (валюта без внутренней стоимости, не подкрепленная товаром и установлена в качестве денег государственным регулятором – ред.) и криптовалютой, и наоборот – это временный переходный период, где приходится считаться с регулятором, который имеет исключительное право (установленное им самим) на применение силы и наказания, и поскольку общество часто не готово принимать на себя ответственность и экономическую свободу (где не существует центрального регулятора, налогов, насилия и войн), то и будет существовать риторика относительно "легализации" криптовалют. На самом же деле новая криптоэкономика требует свободы, а не регуляции с легализацией. Биткоин, как и созданный украинскими энтузиастами Карбо, не имеет границ и не требует легализаций, только естественная саморегуляция расставит все на свои места”, - говорит Евгений.

Однако другие эксперты настроены относительно криптовалюты более скептично. НБУ в очередной раз предупреждает о возможных рисках по операциям в криптовалюте и напоминает: это вопрос во всем мире настолько не урегулирован, что рисков при использовании биткоинов или других криптовалют может быть значительно больше, чем выгоды.

Но что же можно купить за криптовалюту в Украине? Теоретически, на биткоины или другую криптовалюту можно обменять что угодно! Все лишь зависит от того, хочет предоставитель услуг или магазин продать вам что-то именно таким способом. Но тенденция очевидна: криптовалюту в Украине используют все чаще.

Пицца, кофе, салат

Те, кто хочет воспользоваться услугами или купить товар за криптовалюту, может зайти на сайт, где есть список магазинов, отелей или кафешек, которые предлагают такой способ оплаты, говорит Евгений Лукьянов.

По информации из открытых источников, имела место продажа пиццы за биткоины. Также некоторые предприятия из сферы обслуживания принимают оплату за свои услуги в этой криптовалюте.

altФото: Далеко не полный список товаров, которые можно обменять на криптовалюту в одном из интернет-магазинов (bitshops.org)

Так, некоторые интернет-магазины предлагают оплатить биткоинами еду с доставкой. За биткоины и другую криптовалюту можно заказать бургеры, пиццу, салаты или шашлык. Также – блюда китайской или итальянской кухни.

Кстати, один из ресторанов даже предлагает 5% скидку, если клиент платит за еду именно биткоинами. Таким образом, украинцев стимулируют к более частому использованию криптовалюты, говорят эксперты.

Обувь, рюкзаки и тактическое снаряжение

Купить изделия бренда Vans в Киеве еще недавно было очень проблематично, пишут в одном из интернет-магазинов. На украинский рынок попадало много подделки. Клиенту предлагали не оригинальные модели, а качество их было низкое.. Теперь этот бренд доступен в Украине. Сумки и рюкзаки предлагают приобрести, в частности, и за криптовалюту.

Такой же способ приобретения товара предлагают и в другом магазине, который специализируется на продаже тактического и охотничьего снаряжения. Магазин работает круглосуточно и без выходных, организует доставку по всей Украине. На сайте магазина клиентам предлагают приобрести аптечки, бронежилеты, каски, защиту, топоры. Также – рации и другое полезное снаряжение. И тоже за биткоины.

Роскошный номер в отеле, полиграфия и аксессуары

Рассчитаться биткоинами можно и в одном из элитных отелей Киева. В целом, отель предлагает расчет в долларах, гривне, рублях и других валютах. Отдельно – в криптовалюте.

Владельцы биткоинов могут оплатить в отеле роскошный номер со всеми удобствами, в том числе – с завтраком, где гостю предлагают широкий выбор блюд и продуктов.

altФото: Биткоинами предлагают оплатить роскошные номера в столичном отеле (theatreaparthotel.com)

Осуществить оплату в криптовалюте предлагает также полиграфия: за биткоины вам напечатают календарь, листовки, визитки. Также – рекламные буклеты любого формата. А вот одной из первых сетей магазинов гаджетов и аксессуаров, которая принимает оплату в криптовалюте, стала компания “Цитрус”.

Недвижимое имущество за биткоины

Почему термин "покупка за криптовалюту" не совсем корректный?

Юристы советуют называть операции с криптовалютой, когда за них мы получаем себе что-то взамен не покупкой, а обменом. Потому что в Украине правового механизма покупки за криптовалюту нет, а вот обмен - вполне возможен. Поэтому они советуют использовать слово “покупка” в кавычках.

"Купить" квартиру за биткоины? Почему нет! Но вот стандартный подход, когда оформляется нотариально удостоверенный договор купли-продажи недвижимого имущества, в таком случае применить нельзя. Потому что криптовалюта согласно действующего законодательства Украины не является платежным средством, не является валютной ценностью, говорит Валентина Тамаева, руководитель Центра компетенции по правовым знаниям госпредприятия "Дом Юстиции"

"Но криптовалюта считается нематериальным активом, который контролируется субъектом хозяйствования путем доступа к электронному кошельку. Такой кошелек является хранилищем и средством обмена криптовалюты", - подчеркивает Тамаева.

Вместо договора о купле-продаже нужно заключить договор про обмен.

altФото: Паркоместо тоже продают за криптовалюту (olx.ua)

Отдельно следует сказать о рисках, которые возникают у сторон при заключении такого договора, напоминает Валентина Тамаева.

Эксперт говорит: для “покупателя” недвижимого имущества риски минимальны – надлежащим образом зарегистрированное в Государственном реестре право собственности надежно защищает его имущество от злоупотреблений. А вот риски "продавца", который получает в обмен криптовалюту, более существенны.

Например, криптовалюту могут украсть, если электронный кошелек окажется ненадежным или доступ к нему будет скомпрометирован. А еще - криптовалюта может удешевиться или вообще "обвалиться", подчеркивает эксперт "Дома Юстиции".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top