"Это большой промах": российский ученый раскритиковал патриарха Кипилла за его слова про УПЦ

STYLERLIFE        23.11.2016 - 10:40
"Свобода слова – абсолютна": украинский священник ответил на претензии патриарха Кирилла "Видит себя предстоятелем не только Москвы, но и Киева": журналист объяснил, почему патриарх Кирилл не отпускает УПЦ
Фото: Патриарх Кирилл (warosu.org)
Фото: Патриарх Кирилл (warosu.org)

Российский ученый, историк и религиовед Андрей Зубов прокомментировал заявление патриарха о том, что УПЦ не получит независимость от РПЦ

Заявление патриарха Кирилла о том, что РПЦ никогда не согласится на независимость Украинской церкви от Московского патриархата – это "большой дипломатический промах". Такое мнение высказал Андрей Зубов в комментарии сайту "Гордон".

"Меня удивило заявление патриарха Кирилла. Я, конечно, понимал, что патриарх не хочет автокефалии Украинской православной церкви. Это его давняя политика, он давно вел переговоры с Константинополем, чтобы не допустить этого. Но на протяжении последних трех лет патриарх Кирилл всегда очень аккуратно высказывался относительно Украины, что было единственно правильным поведением с учетом "горячей" ситуации и взглядов самого предстоятеля РПЦ. И вдруг такое заявление", - отметил российский ученый.

По мнению Зубова, слова, сказанные патриархом, ошибочны по своей сути.

"Это большой дипломатический промах, к тому же это заявление ошибочно по сути. Мне очень жаль, что подобный промах допустил святейший патриарх. К сожалению, люди иногда теряют над собой контроль и говорят то, чего не стоит говорить вслух. Думаю, патриарх Кирилл теперь жалеет о своих словах, потому что слишком жестко расставил точки над "i" и тем пресек совершенно естественный процесс постепенного самоопределения Украинской церкви", – сказал Зубов.

Историк напомнил, что в 1459 году Московская Русь сама объявила автокефалию.

"Патриарх акцентировал: дескать, раз от Киева все пошло, как же можно давать независимость Украинской церкви? Это лукавый аргумент. Именно лукавый, потому что в 1459 году Московская Русь сама объявила автокефалию и отсекла себя от Киевской церкви, которая оставалась в юрисдикции Константинополя. То есть митрополит Киевский и всея Руси Иона в XV веке мог отделить себя от Киева, но Киев, в понимании патриарха Кирилла, теперь не может отделить себя от Москвы? Очень странно", – заявил Зубов.

"Ведь есть украинская нация, есть украинское государство, которого тогда не было, а сейчас оно всеми признано. Путь к автокефалии всегда непрост. Но так уж повелось в православном мире: если есть национальное государство, рано или поздно появляется национальная независимая церковь. Думаю, Украина не будет здесь исключением", – резюмировал Зубов.

Кстати, патриарха Кирилла уличили во лжи об Украинской церкви.

On Top