"Повесть современных лет":

Киев может остаться без уникального подземного музея на Почтовой площади

Фото: Раскопки на Почтовой площади, 2016 год (РБК-Украина)
Фото: Раскопки на Почтовой площади, 2016 год (РБК-Украина)

По словам руководителя раскопок на Почтовой площади Михаила Сагайдака, отношения археологов и инвестора напоминают "балладу в трех частях". При этом едва ли не "детективный роман" начался задолго до старта самих раскопок

О многообещающей реконструкции Почтовой площади в Киеве активно заговорили еще в 2012 году. Тогда на суд киевлян выдвигались проекты новой развязки и тоннеля, что позволило немного "разгрузить" эту местность. Затем взялись за обновление набережной и Речного вокзала, пообещав сделать из него "арт-ресторанно-бизнес комплекс". А в 2013 году стало известно, что напротив Речного вокзала планируют построить многоуровневый подземный ТРЦ – с торговыми точками, фудкортом и паркингом.

Тогда же, в 2013-м, началось бурение свай под строительство нового ТРЦ. Автор проекта реконструкции Почтовой площади, архитектор Андрей Миргородский предположил, что к концу указанного года объект будет сдан.

Однако инвестор (компания "Хенсфорд-Украина") не обратил должного внимания на важный "нюанс" - согласно украинскому законодательству, перед началом строительства в исторической части Киева необходимо провести археологические раскопки. При этом проводятся они за счет инвестора!

Летом 2015 года команда археологов обнаружила под толщей грунта уникальные артефакты – срубы и частоколы, которые относятся ко временам Киевской Руси XI-XIII века. Находки настолько взбудоражили общественность, что киевляне потребовали приостановить строительство ТРЦ и разрешить археологам продолжить свои работы.

Как результат, сотрудники Центра археологии Киева нашли улицу и усадьбу XII-XIII века.

Археологи на Почтовой площади

Фото: Место археологических работ на Почтовой площади, 2016 год (РБК-Украина) 

Почтовая площадь

Фото: А вот так раскоп выглядит сегодня (Предоставлено Центром археологии)

Археологи подняли вопрос о создании непосредственно на месте раскопок уникального для Украины интерактивного подземного музея.

Киевлянам такое предложение понравилось, да и некоторые представители КГГА были не против – даже мэр Киева Виталий Кличко "дал зеленый свет", гарантировав сделать все для того, чтобы "не утратить найденные исторические ценности".

О возможности создания интерактивного музея говорили много и долго. На исторической теме "пиарились" многие столичные чиновники. Однако сегодня археологические работы на Почтовой площади приостановлены, а перспектива создания "музея древних улиц" близка к провалу.

Строили транспортную развязку, а "получился" ТРЦ

Проект реконструкции транспортной (!) развязки Почтовой площади появился еще в 2005 году. Тогда мэром Киева был Александр Омельченко.

В 2012 году, согласно распоряжениям КГГА, в проект несколько раз вносили изменения и дополнения. В частности, в декабре 2012 года в "Проект реконструкции транспортной развязки" внесли дополнение, которое "предусматривало возможность строительства объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади".

Реконструкция Почтовой площади в Киеве

"Когда появился этот пункт о "возможности строительства объекта многофункционального назначения" на Почтовой площади, мы поняли, что будет строится какое-то подземное или наземное помещение. Вначале подумали, что речь идет о подземном паркинге. Потом оказалось, что в планах – строительство ТРЦ", - рассказывает руководитель Центра археологии Киева НАН Украины  Михаил Сагайдак.

Археологи забеспокоились, так как одно дело – строительство наземной развязки, и совсем другая ситуация - рыть котлованы посреди исторической местности Киева.

"Конечно, когда в 2012 году начали строить развязку и забивать сваи в землю, также уничтожался культурный слой. К счастью, масштабы этого "уничтожения" не были такими глобальными, да и нам удалось найти несколько погребений", - объясняет руководитель археологических работ.

Археолог Михаил сагайдак

Фото: Археолог Михаил Сагайдак (РБК-Украина) 

Тогда сотрудники Центра археологии обратились к столичным чиновникам с просьбой показать им документацию проекта нового ТРЦ, где бы говорилось о его расположении и т.д.

"Мы просили показать нам, где будет проходить строительство, где будут копать. Сразу сказали, что это будет очень серьезная угроза столичной археологии. Увидев проект и напомнив о необходимости предварительных археологических работ, мы встретили негативную реакцию: "Вы что, какие раскопки?! Нет-нет-нет"… Тогда меня еще вызвал к себе Министр культуры Леонид Новохатько (занимал должность с 2013 по 2014, - ред.) и высказался по поводу предоставленной нами сметы. Сказал, что цифра очень большая, таких денег не найдут и вообще – "вот стойте и наблюдайте за строительными работами, если что-то важное увидите, тогда будем разговаривать", - вспоминает Михаил Сагайдак.

В конце 2013 года в Киеве начался Евромайдан. Конечно, строительные работы на Почтовой площади приостановили. А в 2014, с приходом новой столичной власти, "стиль общения" с археологами кардинально поменялся.

"До Евромайдана инвестору, так скажем, был открыт "зеленый путь". Однако после Революции инвестор понял, что нужно немного "менять тональность". Последовали сложные переговоры. Нам говорили, что денег на раскопки нет, что они не могут сделать так, как мы просим... Однако, когда начали рыть землю между Церковью Рождества Христова и собственно самой Почтовой площадью, мы просто-таки потребовали остановить эти работы и разрешить нам прежде провести археологические раскопки", - говорит Сагайдак.

Требование археологов вполне законное. С 2016 года Почтовая площадь получила статус памятника археологии, внесенного в государственный реестр.

"А в законе "Об охране культурного наследия" четко сказано: сначала археология, потом – строительство. Мы попросили инвестора всего-навсего соблюдать закон".

Так, в 2014 году на месте "неожиданного" ТРЦ стартовали законные археологические работы.

Уже в 2015 году, как этого и следовало ожидать, на территории одной из старейших площадей Киева, где в конце Х века Владимиром Святым был произведен акт крещения жителей Киева, были обнаружены уникальные артефакты, датируемые не только XV-XVIII, но и XII-XIII веками.

Поначалу инвестор, компания "Хенсфорд-Украина", вел себя спокойно, не мешая работе археологов. Ведь никто еще не знал, что именно здесь могут найти.

"Мы дошли до культурного слоя XII века. Однако для Почтовой площади это не предел"

Раскопки на Почтовой площади

Фото: Археологи дошли до культурного слоя XII века. Однако археологический потенциал (историческая стратиграфия) Почтовой площади позволяет опуститься еще ниже (РБК-Украина)

Одними из  самых ярких находок, выявленных археологами во время раскопок, являются средневековые актовые печати, которые были регалией княжеской власти, употреблявшиеся при официальных документах. Таких находок уже обнаружено 13, наиболее ранние  датируются XI веком. Это вселяет надежду, что археологов  ждут еще более древние ценности – для этого нужно продолжать раскоп!

Так, за три года (с 2014 по 2016) было снято больше 5 метров грунта. Однако культурный слой (слой земли, сохраняющий следы деятельности человека, - ред.) в центральных районах Подола может достигать 12 метров. По словам Михаила Сагайдака, на месте строительства ТРЦ на Почтовой площади нижняя отметка его может залегать на глубине более 11 метров, так что нужно раскопать  еще около пяти-шести метров культурного слоя.

Археологические артефакты

Фото: Уникальные находки, обнаруженные во время раскопок на Почтовой площади (РБК-Украина) 

"Когда начали идти самые крутые археологические комплексы, мы заговорили о том, что необходимо разворачивать более системную научную работу. Так как создание музея – это серьезный проект, большой сгусток информации. Тем более, что мы планировали создать не просто "выставочное пространство", а современный интерактивный музей, в основе которого – аутентичные объекты", - объясняет Михаил Сагайдак.

Археолог рассказывает, что "научную часть" на себя взял Киевсовет. Так, работы по реставрации и консервации найденных артефактов финансировал город.

"Денег от инвестора хватало только на землекопов и первичную фиксацию объектов: откопать, помыть, сделать первичный обзор и сфотографировать. Более широкую программу взял на себя город", - говорит Сагайдак.

С 2014 по 2016 гг. только на раскопки уже потратили около 4 млн грн.

"Со временем объекты стали более информационными, древними, у нас пошла улица, усадьба – городской квартал. То есть появлялись не просто фрагменты, а цельная картина. Мы предложили инвестору, что пора проектировать музейное помещение. Мы же будем набирать материал, консервировать, складывать его где-то. При этом у нас нет места, мы не знаем, как в итоге будет выглядеть музей", - говорит археолог.

Именно на этапе активного обсуждения плана будущего музея, отношения археологов с инвестором охладели. 

"Археологические раскопки на Почтовой площади застопорились еще в конце 2016 года. "Симптом" простой – задержки с финансированием раскопок. Вначале не обращали внимание: мало ли, мы сейчас все живем в нестабильных условиях. Люди работали до марта месяца в надежде, что с ними рассчитаются. Но этого не произошло и люди стали расходиться. И вот с марта месяца работы замерли. Затем стала форсироваться подготовка к Евровидению 2017, одной из локаций которого была как раз Почтовая площадь. И мы окончательно поняли, что наши проблемы отодвинули в сторону", - рассказывает Михаил Сагайдак.

"Говорили-балакали": На уникальный для Украины интерактивный музей выделили… 100 кв. метров  

Музей на Почтовой площади

Фото: Проект одного из этажей ТРЦ на почтовой площади. "Красное" - площадь под музей, 100 кв. м (РБК-Украина)

Рано или поздно, а компании-инвестору "Хенсфорд-Украина" нужно было бы обнародовать проект планируемого ТРЦ, указав в том числе и место под музей. Вскоре появился документ "Дополнений к проекту подземного сооружения".

"Вот тут ларчик и открылся. Из примерно 8 тыс. кв. метров планируемого торгового центра под "музей древних улиц" выделили 100 кв. метров! Конечно, до этого мы подавали заявки инвестору на тему того, что нам нужно музейное помещение, однако такого результата не ожидали", - признается руководитель археологических работ на Почтовой.

Более того, Михаил Сагайдак объясняет, что инвестор спешит построить ТРЦ и уже хочет положить подземные плиты в то время, как археологи еще не до конца изучили культурный слой на месте раскопок. Как говорилось выше, археологам осталось исследовать еще около 5 метров культурного слоя, где находятся наиболее интересные и старинные артефакты. 

Однако археологи не собираются сдавать свой "плацдарм".

alt

Фото: Видим как на месте найденной усадьбы времен Киевской Руси лежит строительный мусор (Предоставлено Центром археологии) 

Строительный мусор на месте раскопок

Фото: Мусор на месте археологических раскопок на Почтовой площади (Предоставлено Центром археологии) 

"Технический вопрос: вот плита ляжет, а как мы под нее зайдем? У нас еще программа не реализована. Мы предложили прокопать в некоторых местах на два метра, после чего строители смогут положить плиту. Была встреча, пришли конструкторы, инженеры. Инвестор уже согласился, мол, берите и делайте. Но понимаете в чем дело, лично я, Михаил Сагайдак, юридически никак с этой компанией не связан. В случае чего, я не смогу юридически себя защитить. Вот я попросил такой контракт подписать… До сих пор жду ответа".

"Инвестор любит упрекать, мол Центр археологии не предоставил ему концепцию музея или еще что. Хотя я говорил, что минимальная экспозиционная площадь – это размер усадьбы, ограниченный заборами и т.д. Это целостный исторический образ. Найденная нами городская усадьба занимает площадь где-то 800 кв. метров. Также нужны служебные помещения. То есть под "музей древних улиц" необходимо выделить где-то 1000-1500 кв. м", - объясняет Михаил Сагайдак.

Музей на Почтовой площади: что происходит сейчас?

Состояние раскопа на Почтовой площади

Фото: На сегодняшний день место раскопок выглядит ужасно. Во многих местах образовались огромные лужи (Предоставлено Центром археологии) 

Сегодня на месте строительства будущего ТРЦ не проводится никаких археологических раскопок. Сотрудники Центра археологии Киева продолжают приезжать на раскоп, ведут мониторинг. По словам Михаила Сагайдака, место археологических работ понемногу оседает и деградирует. Строители сносят туда мусор, некоторые участки заполнены водой.

Компания-инвестор "Хенсфорд-Украина" максимально оградилась от комментариев и на все встречи приходит с юристами.

"Мне кажется, что юристы убедили инвестора, что у них достаточно сильная позиция и они могут не волноваться. Поэтому инвестор сейчас ушел чисто в "юридическую плоскость". Понимаете, закон по охране исторической среды у нас хороший, но практики его выполнения – нет. Все дела в Киеве, о которых я знаю, были проиграны государством или балансодержателем. В КГГА также "интересно" себя ведут и уходят от ответов. Думаю, что у них произошел процесс "опускания с небес на землю". Хорошо, что в Киеве что-то строится, улучшается. Но нельзя было пускать застройщика в сердце города, не предусмотрев, что из этого получится… Я писал и на Кличко, и в Минкульт и даже в Верховную Раду – никто не ответил", - вздыхает археолог.

В Центре археологии Киева пытаются донести, что ценность найденных артефактов несопоставима, а в самой компании-застройщике не понимают, как им повезло.

"Это какое-то невежество инвестора, который не понимает, какое у него уникальное место. Сколько ТЦ в Киеве?! А у него особенная "привилегия". Удивляют собственники бизнесов рядом с Почтовой площадью: рестораны, отели и прочие – они не понимают, что музей добавляет к их услугам, он может служить "туристической приманкой". Это место, которого нет больше нигде в мире. Аутентичное", - говорит археолог.

Почтовая площадь

Фото: Строительный мусор сбрасывают непосредственно на место археологических исследований (Предоставлено Центром археологии) 

Михаил Сагайдак предполагает, что инвестор также боится брать на себя дополнительные обязательства по сохранению артефактов, которые получат статус музейных объектов, будут поставлены на государственный учет и охраняться законом. Соответственно за потерю или порчу этих объектов инвестор должен будет нести криминальную ответственность. 

"Да, подземное пространство ТРЦ будет считаться частной собственностью. Однако инвестор, наверное, не планировал, что музей будет находится на его территории и ему придется подписать с государством (или с тем, кто будет содержать эти находки) охранное обязательство. Инвестор не будет иметь права их как-то портить, переносить и т.д.".

Сейчас археологи не берутся сказать, сколько понадобиться денег на создание интерактивного музея. По предварительным оценкам, только на консервационный процесс находок может уйти около 15 млн грн.

Замглавы КГГА Александр Спасибко сообщил, что еженедельно проводятся встречи с инвесторами, и город будет следить, чтобы компания выполнила свой договор с археологами.

"По поручению мэра было принято решение профинансировать музеефикацию, на это предусмотрено 27 млн грн. Но раскопки, согласно законодательству, ведутся  за счет застройщика. Есть договор, где четко прописаны сроки робот, и мы будем требовать их выполнения", – подчеркнул чиновник.

Есть на кого равняться: Подземный музей в Кракове

Археологи, которые работают на месте раскопок на Почтовой площади, неоднократно говорили, что планируют создать современное историческое пространство по аналогии с известным Подземным музеем в Кракове.

В 2005 году во время раскопок на Старой площади Кракова археологи обнаружили потрясающие находки как минимум девяти веков. Работы растянулись на 5 лет, однако по итогу жители и гости Кракова получили уникальный музей, где можно посмотреть остатки древнего водопровода, средневековые кузницы и мосты, рынка, городские строения. Примечательно, что все эти артефакты находятся не под стеклом, как в обычных музеях, а буквально под ногами и вокруг посетителей. Площадь музея составила 10 тыс. кв. метров.

Видео: Подземный музей в Кракове (YouTube.com/Victoria Veselovskaya) 

Михаил Сагайдак объясняет, что уже давно существуют специальные технологии сохранения археологических находок для подобной эксплуатации.

"К примеру, земляные стены на месте раскопа можно покрыть специальным композитом, тканью и демонтировать их частями. Затем мы строим обычный музей и покрываем стены внутри него вот такими полученными плитами с места раскопа. Аналогично проделываем с полом. Если речь идет о какой-то конструкции, скажем, это деревянный сруб. То его можно просканировать, разобрать, реставрировать бревна, а затем положить их в музейном пространстве с точностью до миллиметра, как они лежали сотни лет назад… Каждый экспонат в таком музее сопровождается интерактивной подводкой, картами и т.д.", - рассказывает Михаил Сагайдак. 

Кстати, археологи просят неравнодушных киевлян поддержать археологические работы и создание музея на Почтовой площади. Подписать петицию можно на сайте КГГА.

Редакция Styler продолжит изучать ситуацию вокруг раскопок на Почтовой площади и будущего музея. Вся связанная с этой темой информация будет оперативно появляться на нашем сайте.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top