ru ua

Леонид Каденюк: "Ни одна фотография космоса не способна передать той красоты Вселенной, которую человек может увидеть своими глазами"

Леонид Каденюк: "Ни одна фотография космоса не способна передать той красоты Вселенной, которую человек может увидеть своими глазами" Фото: Леонид Каденюк (УНИАН)

Что больше всего поразило Леонида Каденюка во время полета в космос, как развивается космическая отрасль в Украине и почему мировая космонавтика сегодня оказалась на пороге глобальных изменений – в интервью знаменитого космонавта для Styler

12 апреля 1961 года легендарный советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, который длился 108 минут. А через 20 лет после этого, 12 апреля 1981 года, стартовал первый пилотируемый полет по американской программе "Шаттл".

Согласно протоколу 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации с 1969 года, 12 апреля отмечается Всемирный день космонавтики.

Styler пообщался с Первым украинским космонавтом, Героем Украины, летчиком-испытателем 1-го класса и генерал-майором авиации Леонидом Каденюком.

Имя Леонида Константиновича уже записано в учебники истории Украины - он навсегда останется первым в мире украинцем, побывавшем в космосе.

На пути к мечте

Стать космонавтом Леонид Каденюк хотел с самого детства. Надо сказать, в тот период о такой профессии мечтали многие: юность Леонида совпала с началом развития космической сферы в СССР, когда люди восхищались Юрием Гагариным, а сводки новостей заполнили сообщения об успехах советской космонавтики.

"Полет в космос Юрия Гагарина восхитил и меня, десятилетнего мальчишку, и миллионы моих ровесников. Моим еще детским сознанием овладела высокая мечта - стать космонавтом. Желаю ребятам, которые хоть и редко, но тоже хотят покорить космос, не упускать эту мечту. Стремиться к ней. И все получится", - вспоминает Каденюк на своей странице в Facebook.

После окончания школы Леонид поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, после чего получил диплом летчика-инженера.

Когда в 1976 году огласили об отборе в отряд советских космонавтов, он решил попробовать свои силы. После продолжительных физических и психологических тренировок его и еще восемь человек отобрали среди более чем 3 000 претендентов.

altФото: Леонид Каденюк о своем выезде из дома и поступлении в летное училище (Скриншот поста аккаунта Facebook.com/leonid.kadenyuk.9)

Когда уже во время независимой Украины стал вопрос о полете украинца на борту американского космического корабля, Каденюк постарался попасть в число претендентов, а о начинающейся подготовке полета он узнал из прессы, вспоминает Леонид Константинович. Он решил написать заявление о желании принять участие в конкурсе и вскоре после этого его вызвали на комиссию.

С 19 ноября по 5 декабря 1997 года Каденюк осуществил полет на американском транспортном космическом корабле "Колумбия" миссии STS-87. Кстати, в 2017 году исполнится 20 лет со дня этого легендарного события.

Уже сейчас знаменитый украинский космонавт признается: ему выпал один шанс на миллион. Но и для такого везения необходим ежедневный труд и упорство, вспоминает Каденюк.

"История моего членства в экипаже миссии космического корабля "Колумбия" еще раз подтверждает, что нужно быть настойчивым в достижении своей цели. И тогда даже самые, казалось бы, недостижимые мечты, станут реальностью", - говорит он.

Леонид Каденюк: "Космическая отрасль Украины работает не благодаря, а вопреки обстоятельствам"

В самом начале нашего разговора Леонид Константинович решил поздравить всех читателей Styler с Днем космонавтики.

"Пользуясь такой возможностью, я хотел бы поздравить ваших читателей и всех украинцев со Всемирным днем авиации и космонавтики - так официально называется этот праздник. У нас в Украине его еще называют Днем работников ракетно-космической отрасли. А особенно я хотел бы поздравить сотрудников нашей ракетно-космической сферы. Хочу пожелать им крепкого здоровья, успехов, вдохновения. А также - оптимизма и веры в то, что все будет хорошо", - говорит он.

Сейчас Каденюк является президентом Аэрокосмического общества Украины, советником главы государственного космического агентства Украины и советником Института стратегического развития. Он ежедневно помогает отрасли развиваться, и регулярно ищет контакты с иностранными космическими агентствами.

"Космическая отрасль в Украине, конечно же, существует. Наша с вами страна является космическим государством, у меня есть все основания это утверждать. И вот первый критерий, который это подтверждает - украинская космическая отрасль имеет полный цикл изготовления космической техники. Мы давно умеем проектировать, изготовлять, запускать и эксплуатировать наши разработки в космосе. Но вот проблема: сегодня космическая отрасль работает не благодаря, а вопреки обстоятельствам, в которых она находится. И нужно сказать особенные слова благодарности всем людям, которые в ней на данный момент заняты. Спасибо им за то, что не только поддерживают, но и делают работу, которая полезна не только для украинской, а и для мировой космонавтики", - говорит знаменитый космонавт.

Леонид КаденюкФото: "Украинская космическая отрасль имеет полный цикл изготовления космической техники" - Леонид Каденюк (Facebook.com/leonid.kadenyuk.9)

По его словам, сейчас те, кто отвечает за финансирование, не до конца понимают, насколько эта сфера важна для Украины.

"Ведь как раз космическая отрасль является локомотивом цивилизационного движения любой страны. Это ведь высокие технологии. И если не иметь этой сферы, то страна на мировой арене и не считается такой современной. К сожалению, в этом году в бюджете страны выделено всего 29 миллионов гривен на космические программы. Это ничтожно низкая сумма", - подчеркивает он.

Но космическая отрасль - это не такая и дорогостоящая сфера, как кажется на первый взгляд, объясняет Леонид Константинович.

"Она довольно-таки рентабельна. Несмотря на низкое финансирование, в прошлом году космическая отрасль выдала в бюджет более миллиарда гривен. И рентабельна она во всем мире. Только почему-то в нашем обществе не до конца осознают, что эта сфера может приносить потенциально намного больше прибыли. Тут надо сказать, что за все время существования космической отрасли у нас в Украине, и ранее в СССР, учеными было придумано и запатентовано более 50 тысяч изобретений, высоких технологий", - говорит космонавт.

Многое из того, чем мы пользуемся в жизни – это как раз космические технологии, добавляет он.

"Это не только телевидение и радиосвязь. Это также и GPS, которым пользуются наши водители. И много другого. Космическая сфера - это еще и безопасность, и обороноспособность, и имидж страны", - говорит Каденюк.

Кстати, с программами для молодежи в Украине как раз особых проблем нет, утверждает Леонид Константинович.

"У нас есть украинское аэрокосмическое объединение "Сузір’я". Эта гражданская организация - одна из самых крупных в стране. Она охватывает все областные центры. Сейчас идет большая работа со школьниками, со студентами. Я встречаюсь с молодежью и каждый раз убеждаюсь, насколько у нас умная молодежь. Но чтобы этот интеллект и потенциал реализовать, уже дело за государством. К сожалению, понимания этого нет. В бюджете США на этот год на развитие сферы предусмотрено 19,5 миллиардов долларов, а у нас, если перевести финансирование в доллары, получается где-то 1 миллион. Конечно же, это ничтожно мало", - подчеркивает Каденюк.

"Россия выдвинула нам очень невыгодные предложения"

В одном из интервью в 2013 году знаменитый летчик-испытатель поделился информацией о том, что между руководителями космических ведомств Украины и России была договоренность про полет в космос второго украинского космонавта. Сейчас этот проект приостановлен.

Полет в космосФото: Уже ставший легендарным старт шаттла "Колумбия" с Леонидом Каденюком на борту, 1997 год (Facebook.com/leonid.kadenyuk.9)

"Была такая договоренность на уровне руководителей ведомств двух стран. Но это было до конфликта Украины и России. Кроме того, Россия нам тогда выдвинула очень невыгодные предложения. За участие украинской стороны нужно было заплатить 150 миллионов долларов. Конечно, это просто нереально. Просто неподъемная сумма! Из-за этого мы отказались", - вспоминает Каденюк.

В пилотированой космонавтике задача сотрудничества с другими странами, к сожалению, на данный момент не является приоритетной, сетует космонавт.

"Сейчас нужно сконцентрироваться на том, чтобы удержать эту отрасль на плаву. Но я уверен, что она удержится даже без государства. Те международные программы, которые сейчас существуют, частично приходят деньги в наше космическое агентство, в наши предприятия, которые производят космическую технику. Конечно же, закрыты программы сотрудничества с Россией, которые имели еще и военное значение или программы двойного назначения. Остались только те, которые относятся к международной космической станции МКС. Но у нас сейчас мало ресурсов все это поддерживать. Но надо сказать: и для России это оказалось проблемой. Ведь часть нужных им деталей изготавливалась у нас и теперь они эти детали не получают", - говорит Каденюк.

Централизованность, существовавшая со времен СССР, прервалась. Но Украина находит контакты и взаимопонимание с космическими агентствами других стран.

"При этом я вижу, что наших специалистов за рубежом очень высоко ценят", - разъясняет он.

По его словам, сейчас за границу выезжает множество украинских ученых. Но при этом Каденюк не видит тенденции эмиграции специалистов из космической сферы.

"Честно говоря, я не знаю ни одного человека из нашей отрасли, кто бы недавно выехал в другую страну. Да, выезжают профессионалы из других сфер. Но космическая к этим отраслям, думаю, не относится. И это вселяет дополнительный оптимизм", - говорит он.

"Я был впечатлен тем, как выглядит Земля из космоса. Это было просто невероятно"

Во время интервью мы не могли не вспомнить о легендарном полете Леонида Каденюка в космос на американском транспортном космическом корабле "Колумбия" миссии STS-87.

Во время полета Леониду Константиновичу и его коллегам была поставлена задача проводить эксперименты общего украинско-американского исследования с тремя видами растений: репой, соей и мхом.

Участники миссии изучали, в частности, как состояние невесомости влияет на фотосинтетический аппарат растений, на оплодотворение и развитие зародыша, и так далее. Кроме этого, в условиях космоса участники миссии проводили эксперименты Института системных исследований человека на тему "Человек и состояние невесомости".

Видео: Запуск шаттла "Колумбия" в открытый космос, прямой эфир телеканала "УТ-1" от 19 ноября 1997 года (Youtube-канал Виталий Лозинский)

"Вы знаете, в космосе больше всего поражает такой фактор космического полета как невесомость. Поражает сам космос, и вся Вселенная. Я был также впечатлен тем, как выглядит Земля из космоса. Это было просто невероятно. Кстати, информативность телевизионного изображения Земли из космоса или любой его фотографии составляет не более 10-15 процентов от того, что мы можем увидеть сами. Ни одна фотография космоса не способна передать той красоты Вселенной, которую человек может увидеть своими глазами. Даже чувствительная фотопленка не способна передать все оттенки цветов, которые воспринимаются нашим зрением. А вообще, о полете в космос я могу говорить часами, но все равно не смогу найти слов, чтобы описать те эмоции, котоыре я пережил", - вспоминает Каденюк.

Во время полета в космос Леонид Каденюк также был поражен тонким слоем атмосферы, которым укрыта Земля. Тонкость этого слоя говорит о том, что люди далеко не бережно относятся к тому месту, где живут.

"Когда я смотрел на Землю с космоса, у меня было также и негативное впечатление. Оно пришло сразу же, когда я увидел этот тончайший слой атмосферы. Его особенно четко было видно на фоне черного космоса. Это меня очень поразило. Помню, у меня даже настроение тогда совсем пропало", - вспоминает он.

По словам космонавта, именно в космосе приходит понимание, что человечество не бережет свою землю.

"Нам однозначно нужно пересмотреть свое отношение к экологии и к тому уникальному природному миру, в котором мы живем. Сейчас нам говорят, что в скором будущем можно будет переселяться на другие планеты. А вот я думаю, что сначала нужно привести в порядок нашу родную планету. Нужно направлять интеллект человечества на то, чтобы беречь, а не разрушать экологию. Ведь именно в космосе понимаешь, насколько неидеально наше общество, насколько неправильно оно живет", - добавляет он.

О своем полете в космос Леонид Каденюк написал книгу "Миссия - космос". Несколько тиражей книги были быстро распроданы. Но, по словам космонавта, уже через месяц-полтора в издательстве "Новий друк" должно выйти новое издание книги. Макет книги уже готов, осталось ее только напечатать.

Спорт после полета в космос как образ жизни

Еще перед полетом в космос Каденюк долгое время летал на реактивных самолетах, на истребителях.

Если посчитать общее количество времени, проведенного им в небе, этот показатель превысит 2,400 часов. А если это время перевести в беспрерывный полет, то получится, что Леонид Константинович отработал в небе 100 полных суток без посадки.

Леонид Каденюк Фото: "Именно в космосе понимаешь, насколько неидеально наше общество, насколько неправильно оно живет" - Леонид Каденюк (Facebook.com/leonid.kadenyuk.9)

Как известно, перед запуском шаттла "Колумбия" в космос и участием в этой миссии, Леонид Каденюк проходил множество изнурительных тренировок и испытаний, которые готовили его к длительному пребыванию в условиях невесомости.

Но даже сейчас, когда с момента полета прошло много лет, космонавт продолжает заниматься спортом и старается поддерживать себя в хорошей физической форме.

"Хорошая физическая подготовка для космонавта – это вообще одно из главных условий полетов в космос. Не пройдешь испытаний – не полетишь. Но дело еще и в том, что после полета в космос спортивная подготовка понемногу становится образом жизни, и не забывается после полетов. Вот и получается, что спортом я продолжаю заниматься и сейчас. Каждую неделю бегаю кросс, делаю комплекс физических упражнений. А если вдруг в это время на улице очень холодно, то это меня не пугает. Считаю, что время для спорта нужно находить всегда и для физических упражнений нет плохой погоды", - рассказывает Леонид Константинович.

Полеты человека на Марс и неисследованная природа гравитации

Кстати, у знаменитого украинского космонавта есть свое видение развития мировой космической отрасли на ближайшие годы.

"То, на чем мы летаем в космос, в первую очередь двигатели, на данный момент исчерпали свои возможности. Принцип работы современных двигателей построен на использовании реактивной силы. То есть то, на чем сейчас летают в космос, понемногу исчерпывает свой ресурс. А для того, чтобы летать, скажем, на Марс, надо совсем другие двигательные системы. Это ставит мировую космонавтику на порог глобальных изменений, которые должны произойти", - делится своим видением Каденюк.

По его словам, новый принцип работы летательных аппарат должен быть построен на использовании не только реактивной силы, а и природных сил, которые доминируют во Вселенной.

Каденюк Фото: "То, на чем сейчас летают в космос, понемногу исчерпывает свой ресурс" - Леонид Каденюк (Facebook.com/leonid.kadenyuk.9)

"Нужно выработать механизм, как эти силы использовать. В первую очередь я имею в виду гравитационные и электромагнитные силы. Если мы научимся использовать и построим двигатель нового типа, то мы совсем по-другому сможем двигаться в космосе. Это будут совсем другие скорости! Но науке пока неизвестна природа гравитации. Не известно, как именно она проявляется. На данный момент мы хорошо знаем, что масса – это источник гравитации. Но вот в чем ее проявление, почему она существует? Это еще предстоит исследовать. Не открыта сама природа гравитации. Думаю, не открыта она как раз из-за своей простоты. Говорят, все гениальное просто. В нашем случае это относится как раз к гравитации", - объясняет Каденюк.

Параллельно нужно улучшать технологии для пилотированной космонавтики, говорит Леонид Константинович.

"Сейчас все чаще говорят о полетах на Марс. Запустить туда межпланетную космическую станцию без космонавтов – в этом проблемы вообще нет. Были такие попытки еще в конце 1960-х годов. А вот запустить на Марс человека – это гораздо сложнее. Для этого нужна совсем другая техника", - добавляет он.

По его словам, для этого нужен космический аппарат на два порядка сложнее, нежели те, на которых летают в космос сейчас.

"А еще надо изучать состояние организма человека в космосе. Ведь человек полетит в неизвестность! Таких полетов еще не было. Когда человек летит в космос впервые, он не знает, что его там ждет. И в науке на данный момент стоит вопрос о том, как психика человека отреагирует на миллионы километров пустоты вокруг себя. Ведь даже для очень профессиональных космонавтов большим стрессом является просто отлет от земли. Но я на все сто процентов уверен, что мозг человека в будущем точно справится с этой проблемой. Наш организм – очень стойкий. И я уверен, что в будущем такие полеты станут обыденностью", - прогнозирует Леонид Каденюк.