"Назад пути нет! Мы уже здесь отаборились и будем двигаться дальше": как живут старички-пересленцы из Донбасса в хосписе под Киевом

Переселенка с Донбасса открыла ферму под Львовом и обеспечила работой горожан В Германии открыли выставку о переселенцах с Донбасса
Фото: В хосписе для пожилых людей под Киевом сегодня проживает 30 человек (РБК-Украина)
Фото: В хосписе для пожилых людей под Киевом сегодня проживает 30 человек (РБК-Украина)

Еще два года назад "Хоспис пожилых людей" успешно функционировал в Луганской области. Однако с началом боевых действий волонтеры были вынуждены переехать в Киев вместе со своими подопечными, начав все с нуля

Более 20 инвалидов и пожилых людей, которых волонтеры едва ли не чудом смогли вывезти из оккупированных территорий Донбасса, уже второй год пытаются выжить и вновь привыкнуть к условиям мирной жизни в селе с весьма символичным названием Победа, Броварского района Киевской области.

Дачный домик приютил в своих стенах обездоленных мужчин и женщин, от которых отвернулись не только родственники, но и государство по причине банальной бюрократии. К сожалению, в спешке покидая родные края, многие из них остались без паспортов и пенсионных. Этих людей не принимают в платные дома престарелых, многие не получают пенсию. Некоторые из них даже на свои силы полагаться не могут, всецело доверившись волонтерам.

Будни в хосписе для пожилых людей проходят активно Фото: Будни в хосписе для пожилых людей проходят активно (РБК-Украина)

Именно под Киевом хоспис для пожилых людей "Допомога" переживает свое второе рождение. А ведь еще пару лет назад учреждение успешно работало в Алчевске, Луганская область. Его основатели с гордостью вспоминают, что за многие годы существования хосписа им удалось предоставить всестороннюю помощь около 15 000 человек, среди которых были не только пожилые люди, но и алкоголики, наркоманы, бездомные. Волонтеры брались за восстановление документов, оформление пенсий, помогали в поиске работы и т.д.

С началом боевых действий на востоке Украины волонтерам пришлось уехать в неизвестность и начать все с нуля.

Директор хосписа для пожилых людей Олег Горбачев рассказал редакции Styler, с какими испытаниями и сложностями его учреждение сталкивается ежедневно. 

"Не скажу, что мы плохо живем. Живем нормально. Нельзя жаловаться, плакаться, говорить, то мы бедные и несчастные", - улыбается мужчина.

Хоспис для пожилых людей: "Назад пути нет! Нужно жить дальше"

30 обитателей хосписа для пожилых людей под Киевом продолжают жить дальшеФото: 30 обитателей хосписа для пожилых людей под Киевом продолжают жить дальше и вновь привыкают к мирным условиям (РБК-Украина)

Хоспис был основан еще в 1998 году в Луганской области. Различные виды помощи здесь могли получить инвалиды, алкоголики, наркоманы, бездомные, покинутые старики. В 2004 году хоспис немного изменил фокус работы и стал помогать только пожилым людям.

При этом Олег Горбачев настоятельно просит не путать его учреждение с домом для престарелых или хосписом в современном понимании этого слова.

"Под хосписом сегодня понимают место, где готовятся встретить мир иной тяжелобольные люди, преимущественно онкобольные. Хотя сам термин "хоспис" (ред. – от латинского hospes и hospitium – "гостеприимство") пришел к нам еще из средневековья. Это были дома, которые строились вдоль дорог. Предназначались они для паломников, уставших людей. Можно сказать, что хоспис – это гостевой дом для нуждающихся. Сюда человек может прийти в любой момент и попросить о помощи. В первую очередь его накормят, напоят, дадут отдохнуть. И уже потом будут решать, как ему помочь", - объясняет Олег Горбачев.

Директор учреждения рассказываете, что перед началом конфликта "Хоспис пожилых людей" находился под Алчевском.

"У нас там огромная территория была – гектар земли. Вся инфраструктура была налажена… Через нас прошло больше 1,5 тыс. пожилых людей. Это категория людей, у которых не было документов и их нужно было восстанавливать. Самостоятельно они бы этого не осилили. Куда бы эти люди не обращались, им везде говорили, мол, извините, но ни чем не можем вам помочь", - вспоминает волонтер.

Руководитель хосписа для пожилых людей "Допомога" Олег ГорбачевФото: Руководитель хосписа для пожилых людей "Допомога" Олег Горбачев (РБК-Украина)

С началом боевых действий, хоспис оказался в зоне конфликта. Когда рядом стали появляться первые блокпосты, волонтеры поняли, что оставаться здесь больше нельзя.

"В первую очередь я вывез свою семью. Это было лето 2014-го. Тогда в Киеве на Выдубычах работал лагерь для переселенцев. Затем уехал мой партнер. В ноябре 2014 выехал я и начал вывозить стариков. Нам понадобилось несколько месяцев, чтобы вывезти всех в Киев (с помощью гуманитарной миссии "Пролиска"). Еще одна организация помогла найти нам этот дом, в который мы все заселились с началом холодов", - рассказывает Олег Горбачев.

О брошенном имуществе волонтер предпочитает не вспоминать. Объясняет, что все уже давно разграблено, а горевать о том, чего нет, - бессмысленно.

"Мы приехали сюда с нулем. Все, что было, осталось там: аппаратура, техника, транспорт – все это уже разграбили и вынесли. Даже если предположить, что границу в скором времени возьмут под контроль, то понадобится не один год, чтобы все восстановить. Я думаю, что все это нужно просто оставить, забыть и жить дальше".

О том, чтобы вернуться обратно в Луганскую область, директор хосписа также не думает.

"Назад пути нет! Мы уже здесь отаборились и будем двигаться дальше", - уверен Олег Горбачев.

Как работает хоспис для пожилых людей под КиевомФото: "Мы уже здесь отаборились и будем двигаться дальше" - Олег Горбачев (РБК-Украина)

На сегодняшний день под крышей хосписа живет 30 человек: более 20 пожилых людей, Олег Горбачев с семьей и еще несколько волонтеров, которые помогают по хозяйству.

Все старики – переселенцы из Донецкой и Луганской областей. При этом под опекой хосписа уже находится один дедушка из Броваров.

"Будем и дальше помогать. И не важно, кто прав, кто виноват, какие у кого религиозные или политические взгляды. Я просто делаю свою работу. Хочу помогать. Почему? – Зов сердца", -  говорит директор хосписа.

Хоспис для пожилых людей: "Нам нужно купить дом за 100 тыс. долларов"

Хоспис для пожилых людейФото: Обитатели хосписа без дела не сидят: все время двигаются, что-то делают и чувствуют свою значимость (РБК-Украина)

Обитатели хосписа жаловаться не привыкли, так как сталкивались с разными жизненными историями и понимают, что живут относительно хорошо.

"Живем, как в раю", - улыбаются бабушки-переселенки.

И все же даже волонтеры нуждаются в помощи.

Уже второй год старики живут в небольшом трехэтажном доме в селе Победа. Дом арендуется. По словам Олега Горбачева, в месяц за аренду, включая коммунальные услуги, уходит до 15 тыс. грн.

"Для нас это очень большая аренда. Если спросите, как мы за все платим, то скажу, что не знаю. Как-то платим. Есть небольшие долги. Но ничего! Понемногу справляемся", - рассказал директор хосписа.

Однако сегодня переселенцы находятся в поисках нового жилья. Как оказалось, дом выставлен на продажу.

Старикам предложили его выкупить, но пока что сумма для волонтеров неподъемная – 100 тыс. долларов.

"Мы бы его купили, но пока что это нереально. К счастью, хозяйка дома все понимает. Она терпит, ждет… Конечно, здесь многое нужно переделывать и вкладывать в это деньги. Нужно окна поменять, отопление переделать. Мы же понимаем, какие придут счета за газ! Что-то нужно достраивать, перестраивать. Здесь много площадей, которые просто пустуют, так как неправильно спланированы. Есть и другой дом на примете. Но за него просят практически такую же сумму", - объясняет Олег Горбачев.

Жизнь переселенцев из Донбасса Фото: В хосписе для пожилых людей временно хранят гуманитарную помощь, которую директор учреждения время от времени отвозит нуждающимся в зону конфликта (РБК-Украина)

Волонтер понимает, что просто с помощью неравнодушных людей собрать такую сумму будет сложно. В таком вопросе нужна поддержка более влиятельных личностей.

"С помощью того же краудфандинга 100 тыс. долларов не соберешь. Нужно искать меценатов. Разные посольства закидываю письмами. Отклики есть, но положительных пока нет. Но мы верим и надеемся. Рано или поздно что-то должно "выстрелить". А мы все равно будем продолжать заниматься своим делом".

Сейчас директор хосписа даже планирует расширяться. Говорит, что еще несколько человек могут поселиться под их крышей: "Поставлю кровати, камин растоплю и все будет хорошо".

"Отработанный материал": скорая приехала, выгрузила и уехала

Отправляясь в хоспис для пожилых людей, готовишься к встрече с тихими и малоактивными старичками, которые будут медленно прогуливаться по коридорам, раскачиваться в кресле-качалке или смотреть телевизор. Однако в хосписе "Допомога" все устроено иначе. Здесь никто не сидит на месте. Все двигаются, хозяйничают, что-то мастерят или готовят – каждый при деле.

Директор хосписа Олег Горбачев согласился провести небольшую ознакомительную экскурсию, параллельно рассуждая об острой проблеме украинского общества – незащищенности стариков.

В хосписе "Допомога" каждый стремиться заниматься чем-то полезным Фото: В хосписе "Допомога" каждый стремится заниматься чем-то полезным (РБК-Украина)

Первым мы встретили дедушку из поселка Пески, Донецкая область. Пока беседовали с директором хосписа, все это время дедушка скрупулезно выглаживал постельное белье.

Как оказалось, пожилой мужчина год прожил в подвале, всеми забытый и покинутый. Он переселенец, но полагающиеся ему по праву выплаты получить не может.

"У него не было прописки. Еще до военных действий его "киданули" с квартирой в Донецке… С горем пополам, в течение полугода, подключая разных людей, мы смогли сделать ему киевскую прописку. Ну а раз у него киевская прописка, значит он не переселенец и не может получать переселенческие выплаты", - рассказывает Олег Горбачев.

олонтер со стажем Олег ГорбачевФото: Волонтер со стажем Олег Горбачев объясняет, что бюрократические кабинеты могут убить всякое желание в принципе помогать людям (РБК-Украина)

Директор отмечает, что проблема с документами – это "головная боль №1" для многих переселенцев, особенно пожилых.

"Есть другая история. Вывезли одного дедушку из Красногоровки, а у него на руках паспорт еще советского времени, и прописки нет. Нужно думать, как ему эту прописку оформить. Кроме того, у него нет ноги. Его никто никуда брать не хочет… Другому дедуле уже второй год пытаюсь документы оформить. А мне говорят, мол, езжай на оккупированную территорию и оттуда их нам привози. И таких историй масса", - жалуется Олег Горбачев.

Что касается пенсий, то это особенно болезненный вопрос для волонтеров.

"Я уже устал от таких вопросов. Сколько разных СМИ приезжало и все задают один и тот же вопрос на тему пенсий, а проблема не решается. Как я говорил, я одному дедушке уже второй год не могу пенсию оформить. И суды подключаю, и что только не делаю. Есть бюрократические кабинеты, и решения этой проблемы нет… Зато потом я вижу репортажи на российских каналах, где говорят, что вот есть переселенцы, которым Украина пенсию не дает", - объясняет свое негодование директор хосписа.

На одного старика минимум в месяц уходит 3-3,5 тыс. грн – только на питаниеФото: "На одного старика минимум в месяц уходит 3-3,5 тыс. грн" (РБК-Украина)

По словам Олега Горбачева, сегодня из 23 его подопечных только 9 получают пенсию. Вопрос остальных так и "повис" над бюрократической пропастью.

"При этом на одного старика минимум в месяц уходит 3-3,5 тыс. грн. Это чисто чтобы месяц как-то продержаться. И я еще не говорю об аренде… Остальные деньги я пытаюсь где-то изыскать. Помогают киевляне, некоторые общественные организации".

Суровая правда такова, что госструктуры и чиновники, которые, собственно, и должны помогать нашим старикам, не спешат это делать.

"Все помогают, когда есть выгода. А когда ее нет, то задаются вопросом: "Та зачем нам это нужно? Что с них взять? Квартир нет, пенсий тоже. Отработанный материал", - комментирует ситуацию директор хосписа.

Степень цивилизованности общества определяется отношением к самым слабым – старикам и детям, особенно одиноким

В хосписе хранятся вывезенные из зоны военного конфликта осколки снарядовФото: В хосписе хранятся вывезенные из зоны вооруженного конфликта осколки снарядов и прочие остатки орудий убийства (РБК-Украина)

Находясь в хосписе и наблюдая за покинутыми старичками, как никогда остро понимаешь всю суть этой древней мудрости.

От многих стариков отказались вполне нормальные дети и родственники – не алкоголики или наркоманы.

"Есть и нормальные люди. Живут себе в Италии или Германии. С некоторыми удавалось связаться. Кому-то все равно. А некоторые, бывает, позвонят и спросят, все ли нормально. Но материальной помощи от них никакой.

Это есть процесс сеяния и жатвы. У меня один дедушка был, у которого было пять сыновей. И я не видел ни одного из них. Я задался вопросом: почему это произошло? Ну почему дедушка здесь? Элементарный ответ: у этого дедушки папа умер в доме престарелых.

Это отголоски советского времени, когда строился коммунизм. Все для партии, для народа. Круглосуточные работы, детские садики. Ребенка можно было в ясли с двух месяцев отдать. Отдавали и строили коммунизм. Как результат, дети выросли, родители постарели и никому они не нужны", - рассуждает Олег Горбачев.

Однако директор хосписа утешает: бывают более-менее положительные истории.

"Да, есть родственники, у которых ситуация неординарная. Не могут они своих стариков никуда пристроить. Привозят родителей к нам, а затем помогают, как могут…. А бывает такое, что скорая приехала, выгрузила и уехала. И ничего мы о его родственниках не знаем. При этом очень радуемся, если у человека при себе есть паспорт. Трудовых постоянно нет. Это редкость".

Дедушки в хосписе плетут камуфляжные сетиФото: Дедушки в хосписе плетут камуфляжные сети (РБК-Украина)

Продолжаем дальше знакомиться с буднями хосписа.

На кухне дедушки плетут камуфляжные сетки. По словам директора учреждения, потом эти сети передаются нашим солдатам в зону конфликта.

"В основном развозим сети на скорые помощи – "гасят" по ним. Целенаправленно бьют по медикам. Особенно, когда они везут раненных", - говорит Олег Горбачев.

Обитатели хосписа "Допомога" под КиевомФото: Татьяна может приготовить все – даже "кашу из топора" (РБК-Украина)

Пока мужчины плетут сети, местный повар, также переселенка, готовит обед. Обитатели хосписа улыбаются: Татьяна может приготовить даже "кашу из топора".

Мужчины живут в отдельной комнате, заставленной двухэтажными кроватямиФото: Мужчины живут в отдельной комнате, заставленной двухэтажными кроватями. На фото: Владимир Федорович. У него две дочери, которые живут сейчас в России. Но и до войны он им был не нужен  (РБК-Украина)

82-летнего Владимира Александрович чудом удалось эвакуировать из зоны боевых действийФото: 82-летнего Владимира Александрович чудом удалось эвакуировать из зоны боевых действий (РБК-Украина)

В мужской спальне первым встречаем Владимира Александровича – самого пожилого жителя хосписа. Дедушка не видит и не ходит. Да и слышит он с трудом. Два года назад его бросили дети, уехав в Макеевку.

За помощью к волонтерам хосписа "Допомога" обратилась гуманитарная миссия "Пролиска".

"Это дедушка из Верхнеторецкого. У него дом стоял буквально в 200 метрах от позиции ДНР… Вообще не представляю, как он выживал последние два года. За него получали пенсию и пропивали ее. Кое как его подкармливали. За два года ноги атрофировались. Поэтому пришлось вывозить его по разбитой проселочной дороге в тачке. К счастью, удалось его спасти", - рассказывает директор хосписа.

Волонтеры уже купили специальные носилки, чтобы было легче вывозить таких людей. К сожалению, по словам Олега Горбачева, в зоне конфликта осталось еще много беспомощных пожилых людей, которым некому помочь.

Обитатели хосписа заготавливают на зиму морковкуФото: Обитатели хосписа заготавливают на зиму морковку (РБК-Украина)

Нина Михайловна – одна из самых активных хозяюшек хосписа "Допомога" под КиевомФото: Нина Михайловна – одна из самых активных хозяюшек хосписа. Без работы скучает, а на просьбы просто отдыхать и ничего не делать обижается (РБК-Украина)

Из-за плохих условий проживания в зоне конфликта Николай потерял ногуФото: Из-за плохих условий проживания в зоне конфликта Николай потерял ногу (РБК-Украина)

Директор хосписа старается никого не пропустить, рассказав историю каждого переселенца.

"Дядю Колю вывезли из Красногоровки, район Солнечный. Он 1,5 года просидел в холодном доме под постоянными бомбежками. И никто, якобы, не знал, что в этом доме еще кто-то живет. Конечно, многие знали, но никто к нему не приходил. А ведь если бы на него обратили внимание год назад, то ногу еще можно было бы спасти… Человек от безнадеги выходил на балкон и "ловил" осколки. Просил: "Господи, только чтобы сразу"… Уже здесь сделали операцию. Ногу пришлось ампутировать", - говорит Олег Горбачев.

Как живут в хосписе для пожилых людей под КиевомФото: "Многие старички уже устали, закрылись. Говорят, что не хотят ни говорить, ни вспоминать. Но им тут хорошо. Если человеку не нравится, он всегда может уйти" - Олег Горбачев (РБК-Украина)

В тесноте, да не в обиде. Кажется, что жителей хосписа все устраивает. Они отзывчивые, добродушные, улыбчивые. Практически каждый пережил столько бед, что сейчас чувствует себя, как в раю.

Однако директор хосписа условиями жизни своих подопечных недоволен.

"Я понимаю, что в таких условиях жить ненормально. Мы ищем пути, чтобы расселить людей. Все должны жить в нормальных условиях, где человек будет чувствовать себя человеком. Как бы не говорили, что происходит в Америке или Европе. Но там на первом месте – человек! Мы идем к этому. И мы придем к этому! Но когда уйдет поколение людей, которые стоят сейчас при власти, которые застали Советский Союз… Я скажу, что мы независимы не 25 лет, а 2 года", - подытожил директор хосписа для пожилых людей Олег Горбачев.

Есть комнатка, где живут бабушки. Любимое занятие – вязать носочки, смотреть телевизор, гулять и хозяйничатьФото: Есть комнатка, где живут бабушки. Любимое занятие – вязать носочки, смотреть телевизор, гулять и хозяйничать (РБК-Украина)

Олег Горбачев призывает каждого, кто хочет помочь, лично приезжать в хоспис и смотреть, как здесь все устроено.

"Приезжайте и смотрите. Желательно, чтобы я не знал. Наши двери всегда открыты", - улыбается директор хосписа.

 

Редакция Styler оставляет номер телефона и реквизиты хосписа для пожилых людей "Допомога".

  • Тел.: +38 (096)273-30-54 (Олег Горбачев)
  • Реквизиты для помощи:
  • р/с 26008300231789
  • код банка 322669 код 40343527
On Top