"Сам ударь и других науськай": новое стихотворение Дмитрия Быкова об идеологии путинской России

Воскресенье 25 октября 2015 21:00
"Сам ударь и других науськай": новое стихотворение Дмитрия Быкова об идеологии путинской России
Фото: Дмитрий Львович Быков - один из любимых поэтов Михаила Ефремова

Известный российский литератор прокомментировал внешнюю политику РФ, в частности войны на территории Украины и Сирии

Российский писатель и поэт, журналист, критик и преподаватель Дмитрий Быков известен ко всему прочему еще и как ярый антисталинист и антипутинец. Он участвовал в митинге протеста на Болотной в 2011 году и неоднократно подвергал жесткой критике действия правительства.  

В частности, именно он в ответ на реплику Путина о бандерлогах написал стихотворение "Новый закон джунглей", которое так блистательно исполниил Михаил Ефремов в "Гражданине поэте". И это далеко не единственное, к слову, произведение автора в репертуаре Ефремова. 

А буквально вчера, 24 октября, "Новая газета" опубликовала его новое сатирическое стихотворение, адресованное непосредственно Путину, а в целом, конечно, каждому, кто поддерживает его режим. Эпиграфом к нему стали слова Максима Горького: "Пли! И благо ти будет! Но долговечен ли будеши на земли - кто скажет?"

"Вот закон - заучи прилежно, - общий пахарю и царю: если драка, мля, неизбежна - первым бей, тебе говорю. Бей, покуда не уложили, бей десницей или пятой. Меньше слов. Докажи вражине - ты крутой, а не он крутой.

Бей соперника, конкурента, пусть он корчится, пусть дрожит, - бей: другого нет аргумента, если ты, конечно, мужик.

Бей, показывай твердый норов, по сусалам бей, по усам, без уловок, без отговорок, если ты, конечно, пацан. Сам ударь и других науськай. Покажи им Дамаск и Крым. Хрясни первым, если ты русский. Помни: русский не бьет вторым.

Пусть иные действуют нежно. Настоящий мущина груб. Бей, когда война неизбежна, пусть трясется Валдайский клуб. Бей старательно, бей прилежно, бей слабейшего, бей бабье, бей - и если драка избежна, неизбежной сделай ее. Космос, первые пятилетки, вождь-элита, народ-плебей, наши детки и наши предки - все тебе повторяют: бей!

Остальным неуютно рядом: все хамят тебе, государь, все к тебе повернулись задом, - вот по заду их и ударь. Цель не в выгоде, не в наживе, как надеется средний слой. Чтоб боялись тебя чужие - бей своих; чтоб боялся свой - бей чужих. Никто не мешает. Как священный жук скарабей, из навоза лепи свой шарик: сам же сплачивай, сам же бей. Идеолог, молчи, не каркай. Не приманкою, не вершой - с нами действовать надо палкой, и не маленькой, а большой. Бей до визга, до первой крови, под раскатистое ура. Да и что ты умеешь, кроме? Курс прошел на траве двора.

Дух мужает в пинках, в обидах. Русский мир изначально строг: мы не верим, что из небитых хоть какой-нибудь выйдет прок. Перегадим любого гада, пережестим любую жесть - нас учить и лечить не надо, мы такие, какие есть. Править следует в стиле кантри: кто робеет - тому капут. Действуй строго по этой мантре, остальные не катят тут. А иначе Восток и Запад, не желая глобальных драк, будут думать, что серный запах им почудился просто так.

Бей же первым! По местным заям, их надежды хищно разя! А иначе, хоть плюй в глаза им, - восклицают: роса, роса! Как положено в сверхдержаве, мы построим тут свой ИГИЛ, чтобы сто одного держали, а старшой подошел - и бил! Население - мягче воска. Будешь действовать так, мой свет, - есть надежда, что ты нарвешься.

А иначе надежды нет".

Кстати, недавно на юбилее движения "Демократическая Россия" Михаил Ефремов прочел несколько стихотворений, в том числе "20 лет - ни хрена нет" Дмитрия Быкова и "Телефонодраму" Орлуши. 


Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь