"Все очень просто": историк рассказал, как Польше помириться с Украиной

Четверг 09 ноября 2017 10:59
"Все очень просто": историк рассказал, как Польше помириться с Украиной
Украина и Польша (Коллаж РБК-Украина)

Эксперт предложил варианты решения проблемы

Для решения польско-украинского конфликта Польша должна перенести историческую дискуссию на уровень институтов национальной памяти и не включать его в политическую повестку дня. Такое мнение высказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в колонке для "Апострофа".

"Какие шаги должна сделать Польша? На самом деле все очень просто. Мы предлагаем, чтобы через полгода состоялась встреча уполномоченных для этого институтов - речь об Украинском институте национальной памяти и Польском институте национальной памяти. С украинской стороны у нас есть видение решения этой проблемы, и мы готовы его предложить польской стороне", - заявил он.

По его словам, Украинский институт национальной памяти предлагает легализовать все "незаконные" памятники в формате "все на все".

"С польской стороны пока это предложение не приняли, при этом не сформулировали ничего в ответ. Соответственно, сейчас ситуация зависит от того, что предложат наши польские коллеги", - отметил историк.

Он добавил, что современное поведение Польши недопустимо для государства XXI века, поэтому западный сосед Украины должен прекратить смешивать политику и историю.

"Вопрос разногласий в истории должен быть предметом дискуссий, обсуждений и споров историков, а не политиков. И очень странный принцип, который, как мы видим, демонстрируют польские политики, включая высшее руководством польского государства - это попытка сделать зависимыми современные и даже будущие отношения с Украиной от их видения украинской истории", - отметил эксперт.

"Очевидно, что это принципы политики, которые несвойственны для нормального европейского государства XXI века. И очевидно, что такие принципы, с одной стороны, не дают возможность решить исторические проблемы, а, с другой стороны, не дают возможность развивать нормальные добрососедские отношения", - написал Вятрович.

При этом историк убежден, что политики в Польше делают это намеренно, пытаясь получить "дивиденты на внутриполитическом рынке".

"Очень жаль, что даже такие высокопоставленные польские политики как глава польской дипломатии (Витольд Ващиковский, - ред.), считают возможным в собственных политических интересах использовать и ставить под угрозу польско-украинские отношения", - отметил он.

Кстати, в Польше задержали 17 украинцев.

Задержание произошло в ходе совместной акции пограничников и инспекторов польской Государственной инспекции труда, которые в одном из логистических центров проверяли соблюдение правил законности трудоустройства.

По данным польской стороны, пребывание в стране задержанных противоречит тем целям, которые они декларировали при подаче заявлений на визу в консульствах Польши в Украине.

Комендант Пограничной службы в Ополе выдал 16 украинцам решение об обязанности возврата. Еще одного гражданина Украины задержали во время "незаконного выполнения работы", - у него не было разрешительных документов. Украинца обязали выплатить штраф и покинуть территорию Польши.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь