Пасха: рецепты пасок и куличей
Лучшие рецепты пасок и куличей, которые обязательно получатся вкусными
В преддверии Пасхи 2017 каждая хозяйка ищет рецепт вкусных куличей, чтоб порадовать своих близких на праздник. На Styler мы сделали удобную подборку пошаговых рецептов пасхи и куличей с фото и видео.
Домашний рецепт пасхи в духовке пошагово
Для приготовления теста понадобится:
- 500 мл молока
- 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
- 1–1.3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 250–300 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури необходимо:
- 2 белка
- 100 г сахара
Слегка разогреть молоко, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место, можно в тазик с теплой водой, и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться в два раза за пол часа.
Далее следует отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Потом добавить размягченное масло. Добавить белки и снова перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. После чего опять поставить тесто в теплое место на 50 минут.
Фото: Тесто для куличей хорошо вымешивают (freeimages.com/Joe Zlomek)
Потом замочить в теплой воде изюм на 10–15 минут, после чего всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Форму для домашней пасхи смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты емкости. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности. А чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой, если она сухая — кулич готов.
Пока готовится сама паска, делаем глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену, добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской присыпкой, фигурками цветов из мастики или сладкими бусинами.
Рецепт апельсиново-кокосовой пасхи в мультиварке пошагово
Самые вкусные творожные и сдобные пасхи получатся даже в домашних условиях. Мы также подобрали интересные рецепты пасхи для хлебопечки и мультиварки.
Фото: Куличи выпекают разной формы и покрывают глазурью (pixabay.com/Maria0405)
Ингредиенты для приготовления куличей в мультиварке:
- сливочное масло – 170 г;
- миндально-ореховая мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яйца – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- апельсины – 1,5 шт.;
- засахаренные апельсиновые корочки – 25 г;
- сушеный кокос – 125 г.
Сливочное масло порезать и оставить в тепле на 1 час пока оно не станет мягким. Дальше, в размягченное масло добавить простой и ванильный сахар, миндально-ореховую муку, вбить яйца. Смешать все миксером на высокой скорости.
Натереть апельсиновую цедру на мелкой терке. Добавить ее в тесто вместе с измельченными засахаренными апельсиновыми корочками. Всыпать сушеный кокос и опять все смешать миксером.
Потом чашу мультиварки смазать сливочным маслом и переложить в нее тесто. Включить программу "Выпечка" и готовить в мультиварке 30 минут.
Украсить кулич из мультиварки можно белковой глазурью, сахарной пудрой, взбитыми сливками, шоколадной крошкой, кондитерскими бусинами или фигурками из марципана.
Видео: Рецепт кулича в мультиварке (YouTube-канал Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко)
Рецепты пасхальной выпечки разнятся наборами ингредиентов. Например, в праздничный кулич можно добавить творог, сухофрукты, цукаты, шоколад, кокосовую стружку и даже орешки. Порадовать близких на Пасху 2017 может разноцветная необычная пасха, покрытая глазурью с пищевым красителем и кондитерскими украшениями.
Фото: Куличи украшают кондитерской посыпкой (pixabay.com/NikolayFrolochkin)
Рецепт творожной пасхи в хлебопечке
Ингредиенты:
- 70 мл молока
- 80 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 160 г сахара
- 250 г творога
- 430 г муки
- 1 ч ложка соли
- 1 пакетик ванилина
- 1 маленький пакетик сухих дрожжей (11 г)
- 0,5 стакана изюма
Молоко подогреть, масло заранее размягчить в теплом месте, муку просеять. Изюм замочить в теплой воде, дать постоять и тщательно промыть. Обсушить на полотенце и обвалять в муке, чтобы он стал сухим.
Сложить все ингредиенты в ведерко хлебопечки в том порядке, в котором это полагается делать в вашей модели. Выставить режим "сладкий хлеб", среднюю буханку, которая выпекается 3 часа 50 минут.
После приготовления творожного кулича в хлебопечке поставить его на решетку чтобы он остыл и не стал мокрым снизу.
Остывший кулич смазать глазурью, сваренную из 0,5 стакана молока, 1 стакана сахара, 20 г сливочного масла.
Видео: Рецепт кулича в хлебопечке ( YouTube канал Женские штучки)