"Знайдено в Україні": потрясающий сыр из Дмитровичей и Медовый дом в Мукачево

STYLERЕда        11.11.2015 - 14:47
Фото: Продукты фермерского хозяйства "Шеврет" (Фромаж д`Элиз) в Дмитровичах Львовской области
Фото: Продукты фермерского хозяйства "Шеврет" (Фромаж д`Элиз) в Дмитровичах Львовской области

Команда гастрономической автоэкспедиции обнаружила на Западной Украине бельгийское фермерское хозяйство и рай для любителей меда

Команда проекта "Знайдено в Україні" продолжает путешествие по Западной Украине в поисках гастрономических "жемчужин". На этот раз Максим Храмов, Лала Тарапакина и Олег Кириенко открыли для себя идеальное фермерское хозяйство, основанное бельгийцем и украинкой, а также Дом меда - место, где каждый любитель этого вкусного и полезного продукта почувствует себя счастливым.

Фермерское хозяйство "Шеврет" (Фромаж д`Элиз)

Золотая львовская осень встретила нас первым снегом, а спустя пару десятков километров - настоящей бурей. Было принято решение переждать непогоду на Ферме Элизы в селе Дмитровичи.

Фото: Фермерское хозяйство "Шеврет" (Фромаж д`Элиз)

Фермерское хозяйство "Шеврет" (Фромаж д`Элиз) было основано бельгийцем Бернаром Виллемом и его украинской женой Марией в честь их маленькой дочери Элизы.

Хозяйство - образцовое, козочки чисты и ухожены, вокруг зелено и чисто - никаких сторонних запахов, обычно присущих животноводческим хозяйствам. Сейчас там вовсю идет стройка - очень скоро появятся домики для гостей, ресторан и множество дополнительных развлечений для туристов. 

Фото: Местные козочки явно рады видеть Лалу Тарапакину

Дегустация стоит 150 гривен.  За эти  небольшие деньги можно не только попробовать все виды местных продуктов, но и наесться так, что вопрос с питанием будет решен минимум на сутки вперед.

Фото: Фермерское хозяйство "Шеврет" (Фромаж д`Элиз)

Сыры на ферме Элизы - это нечто особенное. Козья фета, сигалон, местный знаменитый томет (аналог пармезана), кроттены - в золе и обычные, - рикотта, бюш, дмитровьен, козий том и шедевр сыроварения - мягкий десертный сыр, который предлагается вместе с вареньями виллемовского производства: черничным, клубничным, вишневым и абрикосовым.

Фото: Фермерское хозяйство "Шеврет" (Фромаж д`Элиз)

Кроме сыров здесь можно попробовать козий печеночный паштет, сгущенку из козьего молока (10 баллов из 10) и вермут из бузины. Все продукты вы можете съесть в местном ресторане или забрать с собой.

Фото: Фермерское хозяйство "Шеврет" (Фромаж д`Элиз)

Цены на сегодняшний день таковы: 250-граммовая баночка сгущенки - 80 грн, маленькая головка сыра кроттен - 35 грн, томет - 640 грн за кило, бюш в золе - 80 грн за головку. Рикотта - 160 грн за кило, а невероятный бекон - 250 грн за кило. Бекон - разумеется, свиной, - Бернард покупает на дружественной соседней ферме.

Фото: Максим Храмов и Лала Тарапакина изучают фермерское хозяйство "Шеврет" (Фромаж д`Элиз)

Что мы лично рекомендуем сразу покупать для себя: варенье всех мастей (60 грн за баночку), бекон и восхитительные кроттены в травах с чесноком.

Медовый дом

Мукачевский Медовый дома, он же Музей меда, открыла семья пчеловодов Переста в 2010 году. Это первый в Украине дегустационный зал меда и продуктов пчеловодства, где представлен живой улей с прозрачными стенками, инструменты пасечников, коллекция игрушечных пчел и образцы меда из 27 стран мира.

Фото: Медовый дом

Место особенно интересно тем, что оно круглогодично, всесезонно и всепогодно. Красивое подворье, уютный зал, медовая карта Украины, заботливо собранная из медовых специалитетов того или иного региона Украины, выставочный зал и, конечно, мёд: лесной, акациевый, цветочный, - какой хочешь. А кроме того - пыльца, маточное молочко, прополис и еще с десяток наименований полезных и нужных продуктов.

Фото: Медовый дом

Кроме того, есть и алкогольные медовые напитки - медовуха, медовый бальзам с травами и настойки.

Фото: Медовый дом

Всей этой "туристической пасеке", как выразились участники проекта "Знайдено в Україні", в плане качества продукции можно полностью доверять. Здесь можно заказывать мёд и "мёдопродукты" не сомневаясь, что получите "самое то".

Правда, у всего этого великолепия есть довольно существенные недостатки:

1. Цены высоковаты. Так, литровая банка акациевого мёда стоит 200 грн, а лесного - 180 грн;

2. Место в большей степени туристическое, чем истинно гастрономическое.

Фото: Медовый дом

Мы лично предпочитаем мёд из Колочавы, с Волшебной Горной Пасеки и ничего вкуснее до сих пор (в плане мёда, само собой) не попадалось. Однако акациевый и лесной сорта из "Медового дома" также очень вкусные.

Почему же наш проект рекомендует это место, спросите вы? Потому что сюда замечательно приезжать с детьми. Им будет ужасно интересно: даже в дождливую погоду они смогут как минимум увидеть настоящий улей, поесть вкусностей и посмотреть фильм о пчёлах. 

Фото: Медовый дом

В планах владельцев Медового дома - создание специальной площадки с небольшой пасекой, где они будут проводить специальные лекции для детей и взрослых, а также обучать пчеловодству.

Фото: Медовый дом

Медовая тема весьма актуальна для Закарпатья. В крае имеется немало пчеловодческих хозяйств, майские и сентябрьские фестивали меда, три зоны медовой дегустации (в Мукачевском, Хустском и Межгорском районах) и даже памятник пчеле в Межгорском районе.

Напомним, что в прошлый раз участники проекта побывали в удивительном ресторане "Графский двор" в Мукачево.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top