Гарик Корогодский: "Основная цель - это господство над вселенной"

Гарик Корогодский: "Основная цель - это господство над вселенной" Фото: Предвыборный плакат Гарика Корогодского

Засекреченный штаб, митинги, за участие в которых заплатят сами участники, открытая продажа должностей и борды с лозунгом "Вернем тарифы преступной власти". Очень яркую избирательную кампанию обещает киевлянам эпатажный бизнесмен, миллионер, меценат и "са

Гарик Корогодский: "У меня всего 42 лозунга. Например, люстрация сексменьшинств. Кто был сексменьшинством при прошлой власти, уже не имеет права быть им. Или: вернем тарифы преступной власти. Про "Самопомощь" будет борд: не увлекайся самопомощью, позови подругу".

В конце сентября украинские СМИ и соцсети взорвались жизнеутверждающей новостью: Гарик Корогодский объявил о своем участии в местных выборах. Объявил, как у всех приличных миллионеров водится, на Facebook. И несмотря на то, что по истечении срока подачи документов на пост киевского мэра Гарика в списках кандидатов не оказалось, его нестандартная предвыборная кампания растет, ширится и оседает приличными суммами в благотворительных фондах. Позитивный "Самовыдвиженец" намекает шепотом, что в списках на выборах мы его все равно увидим, но разве это важно, если даже еще не став мэром он помогает городу - деньгами и хорошим настроением.

Как вы дошли до жизни такой? Как было принято решение идти на выборы?

Что-то захотелось. Я помогал своим товарищам, вместе мы думали, как им продвигаться. Например, Юре Сапронову в Харькове. Мы с ним обсуждали его кампанию. И я подумал, почему бы и нет?

У вас эмблема достаточно провокационная. Нет на вас Комиссии по морали. А вы не боитесь, что какая-то Анна Гопко на вас наедет?

Мне по.уй Аня Гопко и иже с ней. Я о ней узнал совершенно случайно. Я узнал, что ее исключили из фракции. За что? Кто она такая? Я не знаю. Из какой фракции, помню. Скоро начнется реклама, которая у тех, кто еще сомневается, иду ли я, развеет сомнения, а у тех, кто думает, что я иду, я не знаю, что будет.

У меня всего 42 лозунга. Например, люстрация сексменьшинств. Кто был сексменьшинством при прошлой власти, уже не имеет права быть им. Или: вернем тарифы преступной власти. Про "Самопомощь" будет борд: не увлекайся самопомощью, позови подругу.

На чем будет строиться кампания?

Во-первых, я сразу объявляю, что я ничего конкретного не обещаю. Но я буду работать над улучшением жизни киевлян. Второе, что я обещаю, что это будет мэрия киевлян, которая будет для киевлян.

Чем меня привлекает эта должность?! Мэр - это не те, которые были до сегодняшнего дня. Мэр - фигура независимая. Он не подчиняется законодательно вообще никому. И не будет подчиняться. Меня нельзя будет вызвать на Банковую. Пригласить да, а вызвать - нет. То же с Кабмином: нельзя будет вызвать и сказать, "Нам нужно то-то и то-то".

Дело в том, что у Киева очень хороший бюджет. И сейчас Киев его сначала отдает, а потом выклянчивает. Я не собираюсь делать ни то, ни другое.

Какой ваш основной конкурент?

У меня нет оппонентов. Я не считаю, что действующий мэр и кандидаты - мои враги или хотя бы противники.

Только друзья?

Я не вижу в них ничего плохого. Я их ненавижу в такой же степени, как своих соседей по дорожке, когда бегу какую-то дистанцию.

Как вы оцениваете свои шансы на победу?

Я никогда не думал об этом. Я делаю всё, что нужно. Я не буду бороться за каждого, за каждый голос. Я не собираюсь переубеждать . Это логично и оправдано.

А кто ваша аудитория?

Я считаю своей аудиторией достаточно продвинутых людей, которые за стёбом могут увидеть серьёзное. Я не собираюсь развенчивать свою кампанию, объяснять, разжевывать каждый свой посыл. Кто не понимает - ну, значит, он не понимает. Я не буду бороться за голоса. Получится - получится.

У вас уже есть глава штаба?

Эээээ....да, конечно.

Кто этот счастливчик?

У меня кампания необычная и весь штаб засекречен. Да, мы продаем должности в штабе. Реально. Например, Тарас Демура (экс-владелец туркомпании "Галопом по Европам", - ред.) купил за $10 тыс. должность ответственного за мораль.

У нас будет челлендж с голыми сиськами, называется он "Уничтожь свой лифчик". Да, мы объявили войну лифчикам, потому, что украинки должны дышать полной грудью. Так вот, он приобрел право клеить черные квадратики на голые сиськи. Цензура. Он системный человек. Работал замминистра недолгое время.

А ваш друг и бизнес-партнер Александр Меламуд участвует в кампании?

Да. Он напишет стихи. А вообще он участвует в избирательном процессе.

Но не главой штаба?

Нет, не главой штаба.

Еще не продана эта должность?

У нас всё засекречено. Глава штаба засекречен, креатив весь засекречен. Это люди, которые дали себе слово никогда не работать на политику, а сегодня...

Его нарушили?

Нет. Они не считают, что во время моей избирательной кампании они "в политике". У нас же нестандартная кампания. Например, у нас будет акция, которую мы будем пиарить, звать телевидение. У нее будет два названия. Рабочее и настоящее. Настоящее - "На.уй они нужны?". А рабочее - отпусти политика. Мы на закате отпустим шарики воздушные с портретами политиков, которые можно будет купить. У нас все платное. У нас будут митинги, за участие в которых митингующим придется заплатить. А все деньги идут на благотворительный фонд "Жизнелюб" (поддержка пенсионеров, -ред.).

Не было проблем с размещением бордов?

Не просто не было, а многие компании отдают нам борды не по политическим расценкам. Потому, что все уже за.бались от скучной политики. То есть, если сегодня какая-то политическая партия придет и захочет снять такое количество рекламных плоскостей, как мы, то им скажут, что это невозможно. А мы ещё выбираем.

Какое будет первое решение Гарика Корогодского на посту мэра?

Я не знаю. Думаю, что нужно ввести плату за туалеты в мэрии. Потому, что для меня бесплатный туалет - это кошмар. И, соответственно, навести в них порядок.

А кого будете звать в команду?

Единственное, наверное, и одно из очень немногого, что я умею - это нанимать специалистов. Лучших в своей отрасли. Я не могу сказать, что это будет команда, но на каждое место просто будет приглашен лучший специалист. Я сделаю так, что они будут получать достойные деньги, по рыночным меркам. То есть я против волонтерского труда. Волонтерство - это хорошо, конечно, когда это благотворительность. А когда это работа...

Это плохо. А мэрию не будете переносить в другое место?

Собираюсь. У меня есть программа. Один из пунктов этой программы - это перенести мэрию на ПОХ (Позняки-Осокорки-Харьковский), чтобы там было метро.

Там есть метро.

Точно. На Троещине нет метро. Я исправлю этот пункт. Я не буду ничего обещать. Я перенесу туда мэрию. А уже дальше система сама построит туда метро. А освободившееся здание на Крещатике, я считаю, нужно просто выгодно продать под какой-нибудь Dream Town. Я же выйду из бизнеса, мне все равно.

Троещина названа одним из самых опасных жилых массивов по версии Google maps. Не боитесь туда мэрию переносить?

Это Гугл от незнания. Я вам скажу, что Отрадный ничуть не хуже. В смысле, рейтингом опасности не хуже, не ниже! У меня больше половины одноклассников уже мертвы. Кто-то убит, кто-то из тюрьмы не вышел. Кто-то неудачно перелез через балкон за водкой...

Будет какой-то мощный старт избирательной кампании?

Будет ролик. Нет, роликом это назвать не могу.

Фильм?

Да. Предвыборный фильм.

А вот такое чтобы с трибуны вещать, вокруг люди с флажками, как в американских фильмах?

Такого не будет.

А будете идти по пути Обамы. Продажи ужинов с собой?

Я это и так делаю. Я торговал ужинами с собой в благотворительных целях, но в избирательной кампании я не буду это использовать.

Будете ли привлекать деньги или чисто за свои?

Чисто за свои. Плюс сборы от митингов. Сборы от продажи должностей.

А гречку вы продавать будете?

За двойную цену? Брендированную? Нет. Гречку мы продавать не будем, да и все деньги от продажи сувенирки, все доходы пойдут на "Жизнелюб".

Есть еще какие-то цели кроме мэрского кресла?

Я с уважением отношусь к этой должности. Но долго быть мэром я не собираюсь. Для меня это промежуточная должность. Основная цель... нет не президент, конечно. Это господство над вселенной.

Мировое господство?

Нет. Вы меня, пожалуйста, не ограничивайте.

Что бы вы сказали избирателям. Почему за вас надо голосовать?

Я не уверен, что я бы сам за себя проголосовал. Потому что я .баный фрик. Чего от меня ждать, вообще непонятно.