Сашко Лирнык: "Мне звонят наши бойцы с фронта и просят по телефону рассказать им сказку"

Сашко Лирнык: "Мне звонят наши бойцы с фронта и просят по телефону рассказать им сказку" Фото: Улыбчивый и открытый к общению Сашко Лирнык не советует быть чрезмерно мягкими и толерантными (Styler.rbc.ua)

Лучший сказочник Украины рассказал о секретах воспитания детей с помощью сказок, поделился своим волонтерским опытом и признался в радикальном отношении ко всему российскому

Известного сказочника Styler встретил на фестивале "День украинского супергероя", проходившем в Киеве 21 и 22 мая. После очередного эмоционального выступления перед детьми, разгоряченный и немного уставший, Сашко Лирнык охотно согласился побеседовать и перевести дух в мягком кресле. Однако от сцены пришлось уйти подальше: маленькие поклонники спешили сделать фото с любимым сказочником, получив от него ценное наставление.

"Днем и ночью мы слушаем ваши сказки", - говорят писателю родители. Сашко Лирнык расплывается в улыбке: безусловно, сказочнику нравится народное признание.

Сашко Лирынх о сказках

Организаторы фестиваля "День украинского супергероя" говорят о важности возрождения украинских сказок, их популяризации. Как считаете, почему об этом стали говорить именно сейчас, а не, скажем, пять-десять лет назад?

Все очень просто. Подрастает поколение детей, которые выросло в Украине, а не в "Союзе". Они ищут свои "корни", исследуют их. Мне очень приятно, что я также приложил руку к этому процессу. Ведь я уже 30 лет занимаюсь писательским делом, создаю сказки.

Однако вместе с украинскими сказками дети все больше интересуются западной поп-культурой, супергероями американских комиксов. Они кажутся более современными, "продвинутыми".

Признаться, я не слежу за американскими комиксами. При этом уважаю эту культуру. Иногда смотрю какие-то фильмы, снятые по мотивам комиксов. Это интересно. Но я уверен, что наши сказки – это более мощная культура. Ведь за нашими сказками стоят тысячелетия.

Кроме того, не нужно сравнивать поп-культуру/ бизнес с культурным наследием. Это абсолютно разные вещи. Функция у них, вроде как, одна и та же. Только вот современная поп-культура за душу не берет. Это просо интересно и мило.

Добавьте в наши сказки компьютер и будет вам современная сказка. Главное ведь не антураж, а отношения между людьми. Я тоже могу написать фэнтези или космическую оперу. Не проблема! Важно не умение насытить сказки современными реалиями, а правильно подать в них отношения между людьми, добавить драматургию, героизм, победу.

Какие особенный черты характера воспитывают именно украинские сказка?

Сказка не воспитывает, она учит думать, любить, чувствовать. Главное, чему она учит, – "не бути падлюкою".

Если правильно исполнять наши сказки, они будут затрагивать душу. К сожалению, многие родители или артисты на тематических фестивалях просто читают детям сказки, а этого делать нельзя. Сказку нужно рассказывать. Я и сам очень долго к этому шел.

Дети так лучше воспринимают?

Не в этом суть. Рассказ – это живое общение, которое происходит на подсознательном уровне. Это переход в другой мир, где мы все находимся в одной плоскости. Нужно вовлекать детей в процесс, показывать им свои эмоции.

Вы советуете родителям не просто читать сказки, а проводить своеобразные домашние мини-спектакли?

О, это было бы отлично. Но это уже высший пилотаж. Конечно, читать детям сказки – это хорошо. Но с детьми нужно общаться. Недостаточно включить телевизор и посадить перед ним ребенка. Это пластмассовая культура. Получается, вы "отдали" ребенка кому-то другому.

С ребенком нужно беседовать хотя бы 40 минут в день. Читать ему сказки, стишки учить, даже просто о жизни разговаривать. Вот такие дети будут разделять ваши интересы, жить вашими мыслями. Только со временем вы это оцените, когда увидите, что ваш ребенок – это ваше продолжение в этом мире. Безусловно, это не значит, что ваши дети должны вас копировать. Но свои знания, интеллект вы ем передать должны. И делается это с помощью живого общения.

Сашко Лирнык украинский сказочник

Кстати, а какие сказки советуете читать взрослым? Сегодня, к примеру, популярна сказкотерапия.

Ой, это что-то такое новомодное. Признаться, отношусь к этому немного скептично. Не могу сказать, что я в это не верю. Просто отношусь к этому по-другому. На самом деле все, что мы читаем, – это сказка (некий рассказ, выдумка). Поэтому я бы не относил понятие "сказка" к чему-то исключительно детскому и развлекательному. Истории о Гарри Поттер или "Игра престолов" – это тоже сказки. Взрослые этот жанр любят не меньше детей.

А сейчас, во время военных действий, я могу сказать, что этот жанр пользуется еще большей популярностью.

Что вы имеете в виду?

Мне буквально каждый день звонят наши бойцы с фронта и просят по телефону рассказать им сказку. И я рассказываю.

Какие сказки вы им рассказываете?

Ой, что в голову приходит, то и рассказываю. Они мой номер уже по кругу передают. Провожу своеобразные вечерние сеансы. Как-то мне звонили во время обстрелов, слышал, как работают "грады".

Уверен, то, что я делаю, имеет более важное влияние, нежели какая-то пропаганда. Своими сказками я воспитываю патриотов.

Сашко Лирнык интервью

Фото: "Я столкнулся с тем, что современные дети уже не знают, что такое "коваль", "шинок", "корчма", "чумак", "віл". Но это нормально" - Сашко Лирнык (Styler.rbc.ua)

Как относитесь к сказкам современных украинских писателей?

Я не хочу никого обидеть, но у нас еще нет настоящих сказочников. Это мое мнение. Мне не нравится, когда авторы стараются "угадать волну", чтобы стать более популярными здесь и сейчас.

Я никогда не старался "поймать волну". Поэтому у меня получается писать сказки, которые меня переживут. Некоторые сюжеты уже стали народными.

Коммерчески прибыльная и при этом популярная и всеми любимая сказка – это большая редкость. Хороший пример – британская писательница Джоан Роулинг. Ей удалось не только написать отличную сказку о Гарри Поттере, но и создать роскошный бизнес-проект.

Сказка не может быть "тупой" погоней за популярностью. В таком случае это не сказка, а коммерческое произведение. Если же вы хотите сделать бизнес-проект, будьте готовы к тому, что такая сказка долго не проживет.

Но ведь сказка также должна развиваться, идти в ногу со временем?

Знаете, я не гонюсь за моложеными движениями. Однако я столкнулся с тем, что современные дети уже не знают, что такое "коваль", "шинок", "корчма", "чумак", "віл". Но это нормально. Другие времена настали. Мы не можем быть вечно "прикованными к телеге". Как раз для сохранения этой истории существуют сказочники. Ведь сказка – это не просто развлечение. Это еще просветительство.

К примеру, мне очень нравится жанр бытовой сказки. Именно благодаря таким сказкам я в свое время стал увлекаться нашей историей, изучать ее.

Я и сам стараюсь вставлять в свои сказки какие-то бытовые вещи, элементы украинской истории, чтобы дети не забывали об этом. Иногда даже могу какой-то рецепт описать (борща, юшки), о которых в детстве еще моя бабушка рассказывала. Или какую-то песню старую народную добавить.

На каких сказках вы выросли?

Я был счастливым ребенком. Мои родители были учителями. В огромной библиотеке у нас можно было найти украинские народные сказки, рассказы народов мира. Когда ты живешь возле всего этого, с самого детства много читаешь, то это не может пройти мимо тебя.

Однако нужно иметь склонность к писательству и талант. Это не каждому дано. А если дано и вы не развиваете свой талан, то это большой грех, так как вместе с вами умирает целый мир.

Как посоветуете развивать свой талант людям с творческой жилкой?

Брать и пробовать. Я – инженер. Мне никто не помогал. Всего добивался самостоятельно. Рассказывал своим знакомым, друзьям, в компаниях. В любом случае это кого-нибудь заинтересует. А сейчас у каждого есть интернет. Каждый может быть творцом.

Сашко Лирнык о российской культуре

К слову, как относитесь к предложению ввести квоты на выступления российских исполнителей в Украине?

Я уверен, что во время военных действий у нас вообще не должно быть российский исполнителей. Это цинично! Сейчас Россия – наш враг. Мы либо воюем, либо сдаемся - и пускай "малороссия" процветает. Лично я не хочу жить в "малороссии". Я всю жизнь боролся за независимую Украину.

Я считаю, что во время войны мы вообще должны запретить выступления российских исполнителей (и не только исполнителей). Да, есть бизнес. Но сейчас важен вопрос выживания нашего государства – Украины. И бизнес в этой ситуации занимает десятое место.

Недавно наткнулся в сети Facebook на пост одной девушки, которая уехала в Москву и рассказывала, как ей там хорошо живется, что зарабатывать она стала больше. Что тут скажешь?! Ну и живи тогда в Москве! Что же это, мы теперь все должны сказать ей, какая она молодец?!

Да, мы бедно живем, нас обворовывают наши же политики. Мы "волонтерим", как можем. Потому что мы стоим за Украину. Нужно продолжать борьбу!

Как относитесь к процессу декоммунизации в Украине? К примеру, архитектура советского времени – это тоже часть истории, "культурное достояние"...

Та зачем оно нам нужно?! К декоммунизации отношусь хорошо. С этого нужно было начинать. А сохранение советских памятников – это поклоны и расшаркивание со стороны наших политиков перед избирателями пенсионного возраста. Это лицемерие в чистом виде. Если вы вылечили ребенка от краснухи, вы же не будете возводить памятник в ее честь?!

Посмотрите, что сейчас происходит в России. Они опять возвращаются к пионерам, комсомольцам. Какой кошмар! Опять начинается "промывание мозгов". Делают из людей дураков.

А у вас есть знакомые в России? Вы ведь одно время там жили.

В России у меня еще остались друзья. Некоторые – настоящие патриоты. Живется им очень тяжело. Но после начала военных событий с некоторыми друзьями и даже родственниками пришлось распрощаться. Люди сделали свой выбор. Для меня они "умерли".

Нужно выбирать, чего ты действительно хочешь – дорогую машину или Украину. Я в свое время сделал выбор, и уехал из России, оставив там все свои дела.

Вы стали более жестким в общении? Или так только кажется?

Да, я стал более радикальным. Всю свою жизнь я допускал в свою орбиту разных людей, проявлял чрезмерную мягкость. Так не должно быть.

Украинцам нужно перестать быть такими мягкими и толерантными. Наши предки зубами выгрызали независимость, поэтому нужно быть жёстче, чтобы ее удержать. Пример – Израиль. Здесь люди ценят свое и непримиримы к врагам. Настало время и нам воспитывать таких людей.

Над чем вы работаете сейчас?

Пишу повесть о мальчике, которые вместе со своим котом и домовым спасает отца из плена. Украинская диаспора в Украине попросила написать спектакль. Также есть несколько наработок, которые постоянно дописываю.

Как относитесь к "пиратству" и нарушению авторского права?

Принципиально никогда не настаивал на соблюдении авторских прав. Если людям нужно, пускай берут. Наоборот я очень радуюсь, когда мои работы "уходят в народ".