Жан Беленюк: "Нужно, чтобы спортсмены были на виду, чтобы дети понимали, на кого равняться"

Жан Беленюк: "Нужно, чтобы спортсмены были на виду, чтобы дети понимали, на кого равняться" Фото: Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 Жан Беленюк (Виталий Носач, РБК-Украина)

Украинский спортсмен рассказал о проблемах и достижениях на пути к заветной мечте, а также расставил все точки над "і" вокруг конфликта с министром спорта Украины

Серебряный призер летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк принес Украине одну из 11 медалей на Олимпиаде-2016.

Однако, буквально в первые же дни по приезду домой, спортсмен оказался в центре сразу нескольких неприятных скандалов. За резкие высказывания относительно ситуации со спортом в Украине и смелые рассуждения вокруг патриотизма чемпион мира и Европы едва ли не оказался в "аутсайдерах" отечественного спорта.

Поклонники Беленюка положительно оценили открытую позицию спортсмена. А вот чиновники потребовали извинений.

Сегодня Жан Беленюк более осторожен в общении с журналистами. Спортсмен не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с "министерскими скандалами".

"Мое дело – тренироваться, показывать высокие результаты и прославлять свою страну", - говорит Беленюк.

Интервью с Жаном Беленюком Фото: Маленькие поклонники Жана Беленюка о конфликтах своего кумира ничего не знают, для них он в первую очередь – пример для подражания (Виталий Носач, РБК-Украина)

Styler встретился с серебряным призером летней Олимпиады-2016 во время соревнований по греко-римской борьбе среди кадетов в одной из спортивных школ на Подоле. Во время личной беседы спортсмен рассказал о долгожданном восхождении на олимпийский пьедестал, своем отношении к предвзятому судейству Темо Казарашвили, а также расставил все точки над "і" вокруг конфликта с министром спорта Украины Игорем Ждановым.

Жан, начнем с колких вопросов. В недавнем интервью для одного из украинских изданий вы довольно жестко раскритиковали деятельность Министерства спорта Украины, а также министра молодежи и спорта Игоря Жданова. Мол, от данного ведомства мало толку. Жданов даже потребовал от вас извинений. Ваша реакция на "ответный выпад"?

Я встретился с министром спорта – мы уладили конфликт.

К слову, вам, как серебряному призеру Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, предлагали возглавить какую-то должность в Министерстве спорта Украины?

Нет! Мое дело – тренироваться, показывать высокие результаты и прославлять свою страну. А министерства – обеспечивать все условия для этого.

К министерству (в плане их работы) я отношения не имею. Тем более, ко всем его внутренним делам. Пока что я могу только высказывать свою позицию в роли спортсмена.

Сложно не заметить, что вы теперь довольно осторожно отвечаете на вопросы.

Понятное дело. В связи с последним интервью я нажил себе проблем. Поэтому сейчас предпочитаю вообще не отвечать на некоторые вопросы.

И все же, как вы оцениваете развитие спортивной сферы в Украине?

К сожалению, сейчас активно закрываются детские спортивные юношеские школы (ДЮСШ). Не знаю, кто же будет у нас тренироваться через 5-10 лет. В нашем спорте нет сильной подпитки со стороны молодого поколения.

Серебряный призер летних Олимпийских игр в Рио-де-ЖанейроФото: "В нашем спорте нет сильной подпитки со стороны молодого поколения" - Жан Беленюк (Виталий Носач, РБК-Украина)

Если в Украине не будет должного финансирования спорта, то в скором будущем мы будем вспоминать 11 медалей на Олимпиаде как хороший результат.

Завоевав всего 11 медалей на Олимпиаде в Рио, Украина показала худший результат в истории участия украинской национальной команды в Играх. По вашему мнению, что привело к такому неутешительному результату?

Многие хорошие спортсмены просто ушли из спорта.

Кроме того, теперь у нас нет Крыма. Донецкая и Луганская области "заморожены". Хотя они всегда были лидерами в той же борьбе, гимнастике. Безусловно, это повлияло на результат украинской национальной команды.

В Мариуполе была серьезная спортивная школа "Азовмаш", которая сейчас не работает.

Сильные ребята из этих областей были вынуждены уйти из спорта в поисках другой работы.

Расскажите вкратце, как попали на Олимпийские игры 2016. Наверняка долго к этому шли.

В определенный момент я решил связать свою жизнь со спортом. Начал прикладывать максимум усилий для достижения высоких результатов. Можно сказать, что к этому достижению я шел с 16 лет.

Жан Беленюк рассказал о конфликте с министром спортаФото: "Я всегда знал: если буду много тренироваться, то это обязательно приведет меня к хорошим результатам", - Жан Беленюк (Виталий Носач, РБК-Украина)

А вот заниматься борьбой я начал в 9 лет. И с тех пор не прекращаю. Интересно, что в спорт меня привел друг, который уже давно закончил свою спортивную карьеру.

Я всегда знал: если буду много тренироваться и выкладываться по полной, то это обязательно приведет меня к хорошим результатам, которые я сейчас и имею.

Родился и учился я в Киеве. Одни из первых моих занятий проходили в зале на ул. Сырецкая, 36. Также в школе были спортивные маты. В принципе раньше это было привычное явление, когда в школах дети в свободное время занимались борьбой или другими видами спорта. Тогда еще на плаву были детские юношеские спортивные школы, которые сейчас активно закрываются. Тогда было менее проблематично найти свою секцию.

После школы поступил в институт физкультуры, чтобы иметь возможность и дальше готовиться к соревнованиям и выступать. После института углубился в спорт.

Какие награды, кроме последней победы на Олимпийских играх в Рио, могли бы назвать для себя наиболее значимыми?

На каждом этапе есть свои важные победы.

Будучи школьником, я дважды ездил на Чемпионат Европы по борьбе среди кадетов (был призером). Тогда Чемпионаты мира еще не проводились.

Также дважды ездил на Чемпионат Европы по борьбе среди юниоров, дважды – на Чемпионат Мира. Только один раз вернулся без медали.

Украинский спортсмен Жан Беленюк Фото: "Для такого вида спорта как греко-римская борьба предвзятое судейство – это обыденное дело" - Жан Беленюк (Виталий Носач, РБК-Украина)

В 2014 году стал чемпионом Европы и бронзовым призёром чемпионата мира. В 2015 году завоевал серебряную медаль Европейских игр. В 2016 году вновь стал чемпионом Европы.

Именно после того, как я стал чемпионом Европы, начался активный этап подготовки в Олимпийским Играм, который длился около пяти месяцев. За это время побывал на сборах в Ивано-Франковской области (спортивная база "Заросляки"). Здесь пожалуй, были самые сложные тренировки. Мы даже подымались на Говерлу, чтобы повысить свой уровень выносливости перед Олимпийскими играми.

Затем были сборы в Конче-Заспе, после которых мы уехали на Олимпиаду в Рио.

Что происходило в олимпийском спортивном городке?

Пробыли там чуть больше 20 дней. За это время было много коротких интенсивных тренировок (внутри нашей команды). Особо не было времени для каких-то экскурсий.

Атмосфера внутри команды была нормальная. Мы приехали показать хороший результат, поэтому на какие-то внешние нюансы внимания не обращали.

Общались с ребятами из российской сборной?

Я лично не общался (нет среди них знакомых), но знаю, что отношения с ними нормальные. Даже видел, как в наш "спортивный домик" заходили российские спортсмены. В шутку спрашивали, не боятся ли они к нам захаживать?

Жан Беленюк о спортивных достиженияхФото: "Я всегда предъявляю претензии к себе" - Жан Беленюк (Виталий Носач, РБК-Украина)

Понимаете, спорт находится вне политики. Это лично мое кредо и я его придерживаюсь.

Кто спонсировал вашу поездку на Олимпийские игры в этом году?

Сборы, переезд проплачиваются из госсредств (через Национальный Олимпийский Комитет, Министерство спорта). К сожалению, более точно не скажу.

Что касается подготовки, то нам помогал президент федерации греко-римской борьбы Олег Николаевич Кравченко, вице-президент Олег Юрьевич Сазонов, а также запорожский тренер Евгений Александрович Чертков.

Мне лично помогал спорт-клуб "Эпицентр" в лице Галины Федоровны Гереги и ее мужа Александра.

Мне даже мои друзья финансово помогали.

А сколько приблизительно необходимо средств, чтобы отправиться на Олимпийские игры?

Точно не скажу. Суммы варьируются в зависимости от вида спорта, квалификации спортсмена.

Борец греко-римского стиля Жан БеленюкФото: "Конечно, хочу еще раз принять участие в Олимпийских играх" - Жан Беленюк (Виталий Носач, РБК-Украина)

Лично я на подготовку потратил около 5 тыс. долларов – это мои личные сбережения.

Говорят, что грузинский арбитр Темо Казарашвили предвзято судил ваш поединок с российским борцом Давитом Чакветадзе в финале Олимпиады-2016. Объединение мирового рестлинга (UWW) даже отстранило грузина за "подозрительную манеру судейства". Как вы считаете, действительно ли в судейских решениях Казарашвили прослеживалась "нечестная субъективность"?

Знаете, для такого вида спорта как греко-римская борьба предвзятое судейство – это обыденное дело. Здесь даже нечего комментировать.

Осталась ли обида после такого решения?

Я всегда предъявляю претензии к себе. Поэтому обиды ни в коем случае нет.

Я понимаю, что такова жизнь – искать справедливости не приходится. При этом не только в спорте.

Чем занимаетесь сейчас, после важной победы? Планируете ли еще раз отправиться на Олимпиаду?

Пока что отдыхаю, можно так сказать. И да, конечно, хочу еще раз принять участие в Олимпийских играх.

Некоторые украинские спортсмены ушли в другие национальные сборные, после чего в их адрес посыпалось много негативной критики. Ребята пытались отстоять свое право. Объяснить, что для них важен спортивный интерес и они уходят туда, где можно добиться результата. Поделитесь своей точкой зрения на этот счет.

Я не комментирую людей, которые сами не являются спортсменами, но при этом судят их за уход в другие сборные. Человек, который лежит на диване и попивает пиво, очень далек от спортивной жизни. И нет смысла что-то ему объяснять.

Украинский спортсмен Жан Беленюк Фото: "Я человек верующий, поэтому не создаю себе кумиров" - Жан Беленюк (Виталий Носач, РБК-Украина)

Я особо не видел осуждения со стороны других украинских спортсменов (которые знают обо всех внутренних процессах) в сторону коллег, покинувших сборную. Я обычно также с пониманием к ним отношусь.

Вы были на Олимпийских играх, посмотрели на иностранных коллег, их подготовку. Как считаете, на опыт какой страны в плане спорта нам необходимо равняться?

Безусловно, это США. Это абсолютно другой уровень. Их спортсмены даже не жили в олимпийском городке: у них было свое отдельное место для подготовки.

Есть ли у вас "спортивный кумир", на результаты которого равняетесь?

Я человек верующий, поэтому не создаю себе кумиров.

Как видите свое будущее после Олимпийских игр? Быть может, подадитесь в тренерскую деятельность?

Еще не знаю. Но вижу, что у меня все будет нормально.

Пока что я сам тренируюсь. О тренерской деятельности еще рано говорить. Да и желания такого нет. К сожалению, тренерская работа в нашей стране – дело неблагодарное, сложное и нервное.

Изменилась ли ваша жизнь после победы на Олимпиаде?

Нет, никак. Просто чаще узнают на улице, просят автографы, совместные фото. Я к этому уже спокойно отношусь. А так изменений никаких. Меня и до этого узнавали.

Жан Беленюк интервью Фото: "Нужно, чтобы спортсмены были на виду и на слуху, чтобы дети понимали, к чему им стремиться и на кого равняться" - Жан Беленюк (Виталий Носач, РБК-Украина)

О спорте у нас, в основном, говорят только во время Олимпийских игр, когда люди прикованы к телевизорам и следят за этим.

А так, о спорте у нас мало говорят. На слуху только футбол и бокс. Все знают футболистов, но практически никто не знает имена выдающихся спортсменов в других видах спорта.

Как решить эту проблему?

Спорт необходимо пропагандировать на всех уровнях. Нужно, чтобы спортсмены были на виду и на слуху, чтобы дети понимали, к чему им стремиться и на кого равняться.

Дети должны знать: прикладывая должные усилия, они обязательно получат достойный результат своего труда.