ru ua

Фестиваль "Молодость" "шантажирует" киевскую мэрию переездом во Львов

Фестиваль "Молодость" "шантажирует" киевскую мэрию переездом во Львов Фото: "В деревню, в глушь, в Саратов" грозит уехать старейший фестиваль Украины

О своих обидах на местную власть Андрей Халпахчи рассказал на встрече, посвященной участникам национальной программы конкурса

В программе национального конкурса 45-го кинофестиваля "Молодость" будут показаны 23 короткометражных фильма. Среди них четыре анимационных работы: "Халабудка", "Big Man", "Я купил велосипед" и "Аттракцион". Также в числе короткометражек, самая продолжительная из которых, "Мандрагора" Марыси Никитюк, длится 27 минут, пять документальных лент.

"Национальный конкурс - один из самых важных для нас. Его участники покажут зрителям и всем нам, чем живет, к чему стремится и как развивается современное отечественное кино. И речь не только о прогнозах и надеждах на будущее, но о том, что, собственно, происходит сейчас, о живом украинском кинопроцессе, участниками и свидетелями которого станут зрители национального конкурса, очень в этом году интересного и разнообразного", - сообщил генеральный директор кинофестиваля Андрей Халпахчи.

Председателем жюри, которое будет судить конкурс украинских фильмов, стал режиссер Роман Балаян.

Фестиваль "Молодость" "шантажирует" киевскую мэрию переездом во Львов

Фото: Украинские режиссеры берутся вытащить украинское кино из могилы короткометражками

Впрочем, встреча, официальным поводом которой было представление национального конкурса, взбудоражила публику совсем другой новостью. По словам Халпахчи, ему уже сделали предложение перенести главный украинский кинофестиваль, которому в этом году исполняется 45 лет, во Львов. Где, к слову, проходит самый яркий на сегодняшний день в Украине джазовый фестиваль "Альфа-джаз".

"Будут, конечно, определенные трудности с перездом, но окончательного решения мы еще не приняли", - несколько неопределенно заявил руководитель "Молодости".

Андрей Халпахчи также сообщил, что фестиваль планирует отказаться от средств, предложенных Киевсоветом, считая предложенную "подачку" недостаточной и "неприличной".

"Киевская горадминистрация выделяет на проведение фестиваля 200 тысяч гривен. Одесса выделила на Одесский кинофестиваль миллион гривен. Это в пять раз больше. Одесса, конечно, лучше Киева, но не в пять раз. В Киеве все менее комфортно становится проводить фестиваль - даже в размещении наружной рекламы по городу нам отказывают, ссылаясь на то, что в столице сейчас выборы, и агитация важнее", - сказал он.

"Киев перестал быть культурной столицей", - с горечью резюмировал Халпахчи, вспомнив, что в Каннах и Берлине мэры городов являются председателями совета директоров кинофестивалей.

Кстати, мэр украинской столицы Виталий Кличко недавно в очередной раз довел киевлян до истерики.