Не только для богатых, замужних и с детьми: 7 ложных стереотипов, которые мешают отправиться в США

В США покажут фильм о знаменитом украинском танцоре В США оценили игрушки художницы из Харькова
Фото: Поездка в США – не такая уж несбыточная мечта (Марина Гриценко, Сolumbus-Сhocolate.com)
Фото: Поездка в США – не такая уж несбыточная мечта (Марина Гриценко, Сolumbus-Сhocolate.com)

Недоступные визы, запредельно дорогие авиабилеты, высокая стоимость развлечений и питание только для богатых - вместе с опытным тревел-блогером и путешественницей Styler взялся развенчивать наиболее популярные мифы о поездке в США

Поездка в США для многих остается заветной и несбыточной мечтой. Путеводители и турагентства называют Штаты едва ли не "последним пунктом назначения" любого уважающего себя путешественника. Увидеть Статую Свободы, Ниагарский водопад и побродить по Нью-Йорку – "предел мечтаний", особенно если учесть недельную стоимость проживания в этой далекой стране.

Именно стоимость перелета, жилья и питания заставляет многих туристов из года в год откладывать поездку в "страну демократических начал". Дорого, очень дорого – повторяют туроператоры.

Однако находятся путешественники, которые развенчивают миф о запредельной дороговизне пребывания в США. Именно с такой путешественницей, исследовательницей американской культуры встретился Styler.

Тревел-блогер Марина ГриценкоФото: Путешественница, тревел-блогер, автор онлайн-проекта Сolumbus Сhocolate Марина Гриценко 

Журналист, тревел-блогер, автор онлайн-проекта о Нью-Йорке и США Сolumbus Сhocolate Марина Гриценко впервые отправилась в США в 2011 году. Девушка самостоятельно прокладывала себе маршруты, общалась с местным населением, отказалась от отелей и фешенебельных ресторанов. На собственном опыте Марина убедилась, Штаты – не настолько непроходимый аванпост, как об этом пишут в туристических буклетах.

"Путешествуйте и ни в чем себе не отказывайте", - сегодня девушка с радостью делится своими наблюдениями, полезными советами и помощью в вопросе изучения США. 

1. Американская виза: проще шенгена

 

Процедура получения американской визы настолько густо обросла различными легендами и страшными баснями, что без опытного путешественника разобраться во всех правдах-неправдах будет сложно.

Начинающих исследователей США пугают частыми отказами, придирками, длинным списком документов и строгими консулами.

При этом Марина Гриценко уверяет: американскую визу получить даже проще, чем шенгенскую.

"У многих сложилось впечатление, что американская виза – это что-то нереальное. Этот ложный стереотип многие годы подогревается компаниями, которые помогают в оформлении виз. Нужно понимать, что такие компании пишут специальные "продажные тексты", где лишний раз подчеркивают, что виза в США – это что-то очень сложное и проблематичное, и просят 300 долларов за свои услуги. То есть человек читает такие тексты и понимает, что все сложно, сам он не разберется. Потом он думает о предложенной сумме за помощь, вспоминает "пугающий" продающий текст и решает, что из-за таких "рисков" он лучше вообще не будет ездить в Штаты. Поэтому у нас многие даже не мечтают о посещении Америки. Они боятся об этом даже думать", - объясняет тревел-блогер.

Интервью с путешественницей Мариной ГриценкоФото: "Я не могу сказать, что все эти истории с "пустыми паспортами" неправдивы, но и то, что это правда, также подтвердить не берусь" - Марина Гриценко 

Американское посольство не требует приносить с собой бронь гостиницы, справки из банка с определенной суммой на счету. Записываться на собеседование с консулом также не нужно за три месяца.

"Вы можете сегодня оплатить визовый сбор и уже через день записаться на собеседование – как вам удобно. При этом особо длинного списка документов также нет. На сайте посольства США очень хитро написано, мол, необходимо принести документы, которые доказывают вашу связь с родиной. Но не уточняется, какие именно. Если вы подаете документы на шенген, то вам говорят о справке с места работы, движении денежных средств и т.д. Американцы же не уточняют. И в 99% случаев они и не попросят вас все эти документ предъявлять!

Что касается собеседования, которым пугают не меньше, то здесь также все просто. Собеседование длится от силы минуту на любом языке (украинском, русском, английском). Задают стандартные вопросы: цель поездки, есть ли в Штатах родственники/друзья, где работаете и т.д. Да, есть и длительные собеседования, когда, к примеру, вы хотите получить студенческую или рабочую визу", - говорит Марина Гриценко.   

 

Есть еще несколько стереотипов, которыми умело манипулируют визовые центры.

  • "Пустой паспорт" или отсутствие шенгена. Интересно, что наличие шенгенской визы, впрочем, как и любых других виз, никогда не было показателем "высшего отличия" для американского посольства. Однако стереотип "пустого загранпаспорта" настолько крепко засел в наших головах, что прежде чем отправиться в США, люди готовы годами наматывать круги по Европе или Азии лишь бы получить заветные штампики в загранке.
  • Незамужним и бездетным женщинам американскую визу не дадут. Здесь вообще не о чем рассуждать. Дискриминация и прочие притеснения "по половому признаку" неуместны.

"Свою первую визу в Штаты я получала в 25 лет, незамужняя и без детей. Более того, в том же году у меня в паспорте появился отказ в шенгенской визе. Тем нем менее американскую визу мне открыли. В тоже время я знаю историю, когда директору фирмы, у которого было приглашение от американских партнеров, отказали. Я не могу сказать, что все эти истории с "пустыми паспортами" неправдивы, но и то, что это правда, также подтвердить не берусь. Нет идеальной формулы в получении американской, или любой другой, визы. Зачастую, логику в таком вопросе нужно отключать и лишний раз "не накручивать" себя", - делится своими наблюдениями Марина Гриценко.

путешествие в ШтатыФото: "В Штатах каждый найдет что-то интересное" - Марина Гриценко

Да и стоимость визы опытного путешественника пугать не должна. Американская виза обойдется в 160 долларов. При этом многие не обращают внимания, что вы платите за мульти-визу на 10 лет.

"С такой визой вы можете 10 лет свободно ездить в США и находится ежегодно на территории страны до 6 месяцев. Интересно, что за визу даже на 1 день в Польшу вы заплатите 35 евро, когда 160 долларов вы заплатите за 1800 дней".

2. Авиаперелет

 

Перелет в США – еще одна неподъемная, судя по многочисленным публикациям в интернете, статья расходов для туриста. Хотя перелет в Штаты может обойтись дешевле перелета в Таиланд или Индию.

"И за 300 долларов можно купить билет в обе стороны. Но это уже для продвинутых путешественников, готовых делать едва ли не три пересадки. МАУ предлагает билет туда и обратно в среднем за 600-700 долларов (и это прямой перелет). Но никак не за 1000-1500 долларов. Если у вас есть шенген, можно полететь через одну из стран Европы. Так, нидерландская KLM очень любит фиксированную цену в 475 долларов с пересадкой в Амстердаме.

Кроме того, многие боятся лететь с пересадками. Думают, что потеряются. На самом деле все легко! Пересадочные рейсы из других стран обычно встречает человек, который знает английский и хотя бы несколько слов на русском. В крайнем случае всегда можно просто пальцем указать на своем билете место прибытия (Нью-Йорк) и вам жестами покажут, куда идти. Ничего страшного нет. Я даже больше люблю летать с пересадками. Так и дешевле, и комфортнее. Не сидишь 10 часов на одном месте, на пересадке можно походить, размяться. Еще один очевидный "плюс" - как правило, из Европы в США летят очень хорошие самолеты. У каждого пассажира есть свой персональный телевизор с отличной подборкой фильмов и передач, хорошее обслуживание, вином угощают", - объясняет основательница Сolumbus Сhocolate .

3. США - только для богатых туристов

 

"Многие уверены, что США – это невероятно дорогая страна. Да, проживание (особенно при выборе отеля) обойдется недешево. А вот еда в США доступна на любой бюджет: от куска пиццы за 1 доллар до крутых ресторанов - каждый может выбрать, что ему по карману. Да и вообще, чем чаще езжу, тем больше убеждаюсь, что цены на продукты в Украине и США стремительно становятся одинаковыми.  

Цена на овощи и фрукты в Штатах ощутимо выше. Если в конце лета у нас 1 кг помидоров обойдется в 15 грн, то в магазинах Нью-Йорка – 4 доллара. Но что касается мяса, сыров, молока, то цены практически те же", - говорит путешественница.

Поездка в США: лайфхакиФото: "30 долларов отлично хватает на питание, можно вечером с друзьями в баре посидеть или еще куда-то сходить" - Марина Гриценко

Тревел-блогер рассказала, что для своей первой поездки в Нью-Йорк она полгода собирала деньги (в расчете, что будет тратить 125 долларов в день). Когда отправлялась в этот город во второй раз (на три месяца), то брала уже 30 долларов на день.

"И реально 30 долларов отлично хватает на питание, можно вечером с друзьями в баре посидеть или еще куда-то сходить. По поводу питания хочу отдельно подчеркнуть, что порции в местных кафе и ресторанах очень большие. В Америке принято забирать еду с собой, потому что порции у них огромные и редко можно все съесть за один присест. Так что можно за один раз пообедать и поужинать".

Путешественница советует в среднем брать с собой 30 долларов в день на еду.

"Вообще, если взять на две недели 1000 долларов, то этого с головой хватит и на еду, и на развлечения, и даже на шопинг останется".

4. Шопинг: в США нужно ехать с пустым чемоданом

 

Развенчивая мифы о дороговизне питания в Штатах, наша собеседница также рекомендует ехать в эту страну с пустым чемоданом. По словам Марины Гриценко, даже отрицающие шопинг люди обязательно что-то здесь купят. Несмотря на курс доллара, в том же Нью-Йорке цена на одежу покажется вам невероятно низкой.

"Если говорить про обычную повседневную одежду в стиле кэжуал, то она у них будет намного дешевле. Джинсы, обувь, спортивная одежда, сумки, верхняя одежда – все это можно купить во время поездки по США. К примеру, кроссовки Nike я купила за 30 долларов, джинсы Levi's – за 40, зимние сапоги – 50, пуховая курточка – 20 долларов. О дешевизне нижнего белья от Victoria's Secret я вообще молчу. У нас этот бренд неоправданно дорогой. В Нью-Йорке есть целая сеть дисконтных магазинов (Tj Maxx, Marshalls, Century 21), где можно пошопиться по очень привлекательным ценам. И эти магазины не какие-то там склады на задворках города или секретные оптовые базы. Безусловно, в Нью-Йорке есть и дорогие бутики, где цены будут совершенно другие. Все зависит от запросов. А еще порой в Америке еда может стоить одинаково с одеждой. Здесь можно задуматься: пойти ли мне покушать за 10 долларов или купить себе за эти деньги платье".

5. Вопрос безопасности: Гарлем уже не тот

 

Отправляясь в Нью-Йорк, будьте готовы услышать от своих близких или знакомых о крайне криминогенной обстановке в этом городе, да и других американских городах. Всеми любимые американские боевики 80-90-х сделали свое дело: любой афроамериканец – это как минимум торговец наркотиками, каждый подросток в Бронксе носит в кармане пистолет, а Гарлем нужно обходить десятой дорогой.

Кстати о Гарлеме (район в северной части нью-йоркского округа Манхэттен, известный как район проживания афроамериканцев) автор онлайн-проекта о США Марина Гриценко отзывается положительно и с улыбкой.

"Приезжая в Нью-Йорк, у меня все с опаской уточняют, не пойдем ли мы в Гарлем. Так вот хочу сказать, что сегодня Гарлем считается очень хорошим районом для проживания. Опасным он был в 60-80-х годах. Но его почистили и сделали вполне нормальным местом. Да, там живет много афроамериканцев, но косо они на вас смотреть не будут. Я специально вожу людей в эту часть Манхэттена, чтобы люди сами убедились в его безопасности. Вообще, что касается криминальной ситуации в Нью-Йорке и остальных крупных американских городах, то она такая же, как и в других больших городах мира. В Киеве происходят преступления, в Париже, в Мумбае – везде. Нью-Йорк однозначно нельзя назвать самым опасным городом мира.

Единственный район "большого яблока", который все еще вызывает некоторые сомнения, - это Бронкс. Хотя опять-таки многие мои знакомые останавливались в Бронксе и говорили, что все было в порядке. Правда, ночью было немного некомфортно возвращаться домой. Просто каждый, где бы он не находился, должен соблюдать минимальные правила безопасности. Когда я впервые приехала в Нью-Йорк, я первое время пользовалась только такси. Однако все мои сомнения развеялись, когда в четыре часа утра со мной в метро ехала беременная женщина с коляской", - вспоминает Марина Гриценко.

6. США – страна с дотошным соблюдением правил

 

Этот совет продолжает тему предыдущего. Просматривая фильмы, может сложиться впечатление, что американцы – народ бесшабашный и любит нарушать правила. Но фильмы – не самый лучший путеводитель.

К примеру, Марина Гриценко обязательно рекомендует взять с собой водительские права, если они у вас есть, и носить их везде с собой (если водительских прав нет, носите загранпаспорт). Каждый раз, покупая алкоголь или сигареты, будьте готовы к тому, что у вас будут просить подтверждающий ваше совершеннолетие (21 год) документ. Не покажете – пива не получите, какая бы длинная борода не украшала ваше лицо. Тоже касается пропуска в бары.

"Даже 60-летние люди должны носить с собой водительские права. Это кажется смешным, но в Штатах даже у пожилых проверяют документы".

Кроме того, рассчитываясь карточкой, у вас также могут попросить показать документ, подтверждающий, что эта карточка ваша.

Поездка в Штаты Фото: "Все мои сомнения по поводу безопасности развеялись, когда в четыре часа утра со мной в метро ехала беременная женщина с коляской" - Марина Гриценко

Та же непреклонность прослеживается и у местных аптекарей. Попросить продать лекарства из-под полы не получится. Поэтому путеводители рекомендуют брать аптечку с собой.

"Вообще нужно взять с собой максимально полную аптечку. Вспомнить, чем болели за последние два года, и взять все необходимые лекарства с собой. Во-первых, в США они будут значительно дороже. Во-вторых, очень многие лекарства не продаются без рецепта. Даже, казалось бы, совсем безобидные. Конечно, можно будет купить аналоги, которые вам продадут без рецепта, но это будет невероятно дорого", - советует М. Гриценко. 

7. Сигареты, "проклятые" 100-долларовые купюры, позитивный настрой и другие советы

 

Украинская исследовательница США Марина Гриценко рекомендует долго не планировать, брать рюкзак и улетать поскорее. И все же несколько лайфхаков вам пригодятся:

  • Кроме аптечки, возьмите с собой сигареты, даже если вы не курите. 

"Сигареты в США дорогие. К примеру, во Флориде пачка будет стоить 3,5 доллара, в Нью-Йорке – 14 долларов. Захватите с собой из Украины несколько пачек – вы станете лучшим другом курящего человека", - улыбается тревел-блогер.

  • Обязательно попробуйте местную уличную еду. Рестораны – это хорошо. Но все же именно уличная еда – "визитная карточка" Штатов.

"Существует стереотип, что вся уличная еда в Америке обязательно жирная и жареная. Хотя это не так. Каждый сможет найти что-то для себя. Кроме того, не следует бояться отравиться или нарушить пищеварение. Все же это не Индия, где желудок неделями привыкает к местной еде. Хот-дог, бургер, картошка-фри – для нас уже давно не новинки".

США и Нью-Йорк

  • Приготовьтесь к ресайклингу. Сортировка отходов – важная часть быта американцев. За игнорирование эко-правил местных жителей штрафуют. Конечно, туриста "за руку" хватать не будут. Но все же стоит проявить уважительное отношение к локальным порядкам.

Марина Гриценко

  • Забудьте о слове негр и жирных американцах. С первой частью рекомендации все понятно. Не нужно кричат вслед афроамериканцу "негр". Как минимум, это неприлично. Указывать пальцем в сторону полных людей также не стоит. Марина Гриценко подчеркивает, что миф о ленивых и толстых американцах уже давно развенчан.

"США – очень спортивная страна. Даже может показаться, что там просто все помешаны на спорте и здоровом питании. Но в принципе у нас точно также. Я пролистываю свою ленту Facebook и вижу, что все занимаются йогой, бегают, стали веганами. И тем не менее на улице я часто вижу людей с пивом и чипсами. Почему бытует мнение, что американцы толстые? Потому что у них полных людей в социуме больше. У нас полному человеку иногда нечего одеть. В Штатах полная женщина может запросто купить себе мини-юбку или топик, потому что буквально в каждом магазине в наличии есть все размеры. Там никто никого за полноту не осуждает.

Кстати, это также и инвалидов касается. В первые дни прогуливаясь по Нью-Йорку, вы можете подумать, что там очень много инвалидов. На самом деле, у нас их тоже много, но они все сидят дома и в центре города практически не появляются. В Штатах же в каждом городе есть пандусы, спуски с бровок, все автобусы и лифты приспособлены к нуждам инвалидов".

  • Берите купюры мелких номиналов. Меняете гривны на доллары – попросите в обменнике дать вам купюры, к примеру, 50-ми.

"Американцы не любят 100-долларовые купюры, так как их чаще всего подделывают. Конечно, какой-то глобальной проблемы с этим нет. Вы все равно рано или поздно сможете расплатиться 100 долларами. Но если есть возможность, лучше сразу попросить выдать вам мелкий номинал. Что касается денег, то я рекомендую брать половину наличкой и половину – на карточке. Да, в Америке буквально за все можно расплатиться карточкой, поэтому сами американцы много налички не носят". 

 
  • Куда пойти в Нью-Йорке.

"Конечно, это Таймс-сквер, Уолл-стрит, Статуя Свободы… Но я бы порекомендовала обязательно съездить в район Уильямсберг (Бруклин). Сейчас его бы назвали просто "хипстерским местом". Там очень много интересных баров. Даже не буду советовать что-то конкретное. Можно просто гулять по улицам и заходить в любой понравившийся бар.

Бэттери-Парк-сити – очень красивый парк на берегу Гудзона. Там практически нет туристов, это место отдыха любят местные.

Far Rockaway – своеобразный полуостров с видом на открытый океан. Там красиво в любое время года. Летом здесь загорают. Осенью и зимой будет холодно, однако что может быть лучше приятной прогулки вдоль океана?!

Закусочная Katz’s Delicatessen на Манхэттене – весьма популярное место, куда также любят захаживать знаменитости. Как-то видела здесь Джоша Рэднора, сыгравшего роль Теда Мосби в сериале "Как я встретил вашу маму".

Знаменитый сэндвич с пастромой обойдется в 20 долларов. Но он двойной и очень большой. Я обычно к нему беру дополнительные кусочки хлеба и разделяю на 6 бутербродов. За один раз его точно не съешь".

On Top