“Тело все внутри будто горит, таблетки пью пачками”:

Женщина рассказала, как из-за врачебной халатности вынуждена каждый день бороться с болью и абсцессами

Фото: Пациентка уже около года страдает от последствий врачебной халатности
Фото: Пациентка уже около года страдает от последствий врачебной халатности

Назначение “неправильного” инсулина при диабете, вырезание абсцессов без наркоза и ежедневные сильные боли – далеко не полный список того, с чем пришлось столкнуться Татьяне Стеценко, жительнице города Конотоп Сумской области

В марте прошлого года женщина, страдающая диабетом, обратилась в местную больницу, так как назначенные ей таблетки улучшения не приносили. В этот раз ей прописали инсулин. Казалось бы, обычное дело при диабете. Но именно после этого назначения началась история, которая катастрофически подорвала здоровье пациентки.

Тянется дело до сих пор: Татьяна Николаевна обратилась сначала в местное отделение полиции, а затем – в прокуратуру. Она намерена довести дело до суда. Не только для того, чтобы доказать вину врачей в ее осложнениях, но и чтобы другие пациенты увидели, что за свои права можно и нужно бороться.

Парадоксально, что про имеющуюся у женщины аллергию врачи знали, но лабораторных исследований перед назначением ей инсулина не провели.

Татьяна Николаевна принимала "неправильный" инсулин около пяти месяцев. Потом его заменили на другой, иностранного производства. Но последствия аллергии никуда не делись.

“Поражены все внутренние органы.  Мы впервые такое встречаем”

“Я уже давно страдаю диабетом. Ранее пила таблетки “Диаформин”, но они не помогали. Поэтому  в прошлом году мне назначили инсулин “Фармасулин”. Оказалось, что он мне совершенно не подходит, - рассказывает Татьяна Николаевна, - Так как я аллергик, то меня лечил и дерматолог, и эндокринолог. Они оба заранее знали, что у меня на многие компоненты – острая реакция. Перед назначением инсулина надо было провести пробу – узнать, какой мне подходит, а какой – нет. Этого не сделали. И после этого началось ужасное: на препарат началась острая реакция, а со временем в месте уколов у меня появились абсцессы и гной”.

“Был период, когда я вообще вся пошла гноем. Поехала к врачам в Сумы. Там думали, что выпишут меня через три дня, но пробыла я в больнице целый месяц. Доктора были просто поражены тем, до чего меня в Конотопе довели. Сказали, что у меня поражены все внутренние органы. Говорят: "Меняйте инсулин. Мы впервые такие последствия встречаем”.

 

То, что изначально Татьяне Николаевне в Конотопе назначили “неправильный” инсулин, сумские врачи подтвердили документально. Кроме того, аллерголог убедился в том, что у женщины есть индивидуальная непереносимость препарата.

“Я от этого препарата мучаюсь уже год. Терплю сильнейшие боли. Но наши местные врачи друг друга не выдадут, и вины не признают. Вместо консилиума, помню, они просто сидели, между собой шушукаясь. Какой это консилиум? Спрашивают: “Какой у вас сейчас сахар?” “28,1”, - говорю. “И вы еще живая?”. “Ага, живая, не дождетесь”, - отвечаю. Они, видимо думали: раз я из села, то значит, ни в чем не разбираюсь и сразу сдамся. Но я останавливаться не буду. Не ради каких-то денег. А ради того, чтобы показать: каждый может отстаивать свои права”.

“Скорая ко мне приезжает каждый день”

“Острая реакция на препарат у меня есть теперь и на лице, и на голове. Но главное, что страдают внутренние органы. Я каждый день испытываю сильные боли. Тело все внутри будто горит. Таблетки пью пачками, из-за боли не могу уснуть. Скорая помощь ко мне приезжает каждый день – мне колят гормоны. Зуд очень тяжело снять. Мне сказали: чтобы его снять, нужно лечить печень и чистить кровь. Но никто мне кровь не чистил, и печень никто не лечил. Потому что на все это нужны деньги”.

“Я даже в кредит влезла, потому что пенсии на все не хватает. А в больнице я лежу теперь каждый месяц. И каждый раз все лекарства оплачиваю сама. Хотя в том, что пошла такая реакция организма, виновата не я. Виноваты те, кто без проверок назначил мне инсулин. Из-за их халатного отношения - все эти страшные последствия. А кроме того, доза инсулина - высокая. Я колю 120 единиц, а в норме - максимум 60. Представьте, сколько я инсулина перекалываю”.

Фото: Татьяна Николаевна вынуждена каждый день вызывать скорую (vikna.if.ua)

"Если мама умрет, я повешусь"

Татьяна подобрала мазь, которая хорошо помогает против нагноений на коже. Но за сутки нужно использовать целый тюбик мази, который стоит 200 гривен. С учетом того, что мазь – это только малая часть всех необходимых лекарств, покупка препаратов обходится ей в огромные суммы. Тем более, когда пенсия женщины составляет всего 1347 гривен в месяц. Кроме того, женщине не хватает денег на отопление: живет она в частном доме, а из хозяйства у нее – только куры.

“С мужем я давно разошлась. Живу с сыном, который тоже имеет инвалидность. У него нарушена психика. К тому же, его восемь лет назад сильно избили. И теперь в периоды обострений ведет себя непредсказуемо. Говорит: если мама умрет, я повешусь. Нам денег ни на что не хватает, и я вынуждена на свою пенсию еще и сыну как-то помогать”.

“Из карточки пропадали листы с записями”

По совету юристов женщина  подала заявление в полицию. Но через время оказалось, что  дело с места не сдвинулось. Татьяна Николаевна пожаловалась на следователя. Через время его поменяли на другого.

“Следователь мне говорит: "По документам у вас получается, что вы даже ни разу в больнице не лежали”. Говорю: “А у меня аж пятнадцать выписок за это время собралось”. Чтобы все выписки не пропали, я решила вообще карточку из больницы забрать. Дело в том, что у меня уже был печальный опыт по другой болезни. Из карточки просто пропадали листы с записями. И получается, что к врачам я якобы и не обращалась совсем. Чтобы такого не было снова, я после поездки в Сумы карточку забрала домой. Один врач мне сказал: "Когда лежите в больнице, делайте ксерокопии того, что написано в карточке. Теперь я так и делаю, теперь все у меня записано”.

“Потом я лежала в хирургии. У меня были обширные абсцессы. Была рука красная, мгновенно раздулась. Из-за абсцессов мне резали сначала руку, а потом ягодицы - места, куда раньше кололи инсулин, и из-за него пошла аллергия. Резали все несколько раз по живому, без наркоза. Дело в том, что мне нельзя ни наркоза местного, ни вообще любого обезболивающего. Сразу идет реакция. Хирурги были в шоке, что у меня раньше не брали ни пробы, ни анализов”.

Врач: “Проводится экспертиза всех документов”

Нам удалось дозвониться одному из лечащих врачей Татьяны Николаевны в конотопской ЦРБ, эндокринологу Доленко Николаю Александровичу. По словам самой пациентки, он хорошо знаком с ее диагнозом и знает, какие препараты ей назначали.

После нашей просьбы прокомментировать ситуацию с назначением Татьяне Стеценко инсулина предоставлять какие-либо подробности доктор отказался.

Фото: Вот уже год назначенный Татьяне Стеценко инсулин вызывает острую реакцию организма (diabethelp.org)

"Данная информация является конфиденциальной, и на основе закона про конфиденциальность информации без письменного согласия пациентки давать о ней информацию я не собираюсь. Никаких бумаг, разрешающих мне это делать, она не подписывала. Тем более, что на данный момент конотопским отделом полиции ведется уголовное производство, проводится экспертиза всех документов", - сказал Николай Доленко.

Мы также позвонили заведующей сектора конотопского горсовета по вопросам здравоохранения - Шульге Жанне Олеговне.

“К сожалению, я впервые слышу об этом случае. Дело в том, что мы реагируем, если к нам обращаются. Тогда мы подключаемся к работе, мониторим обращения по таким вопросам, расспрашиваем всех причастных и начинаем разбираться. Но случай с этой пациенткой до горсовета просто не доходил. Если бы к нам обратились, мы бы сразу начали реагировать на такую ситуацию”, - прокомментировала заведующая.

В полиции дали ответ: отсутствует состав преступления

“Когда Татьяна Николаевна весной прошлого года обратилась к нам за правовой помощью, то была вся в коростах, в язвах. Она сказала, что это результат использования тех лекарств, которые ей назначили врачи, - комментирует Валентина Волик, юрист, интегратор Конотопского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, -  Женщина как раз тогда приехала из Сум. Там ей дали официальное заключение о том, что лечили ее в Конотопе неправильно”.

“Таким образом, ситуация подпадает под статью 140 Криминального Кодекса Украины: ненадлежащее предоставление медицинских услуг. Мы порекомендовали ей обратиться в суд и также забрать эту карточку из поликлиники. Ведь, по ее словам, ранее из ее карточки уже исчезали несколько страниц, и она ничего не могла доказать. Еще до назначения инсулина ей нужно было оформить группу инвалидности по другой болезни, и ей не давали ее оформить. И тогда некоторые записи из ее карточки просто исчезли. Пришлось проходить все заново”.

Согласно протоколу, перед назначением инсулина врачам нужно было провести лабораторные исследования и определить, подходит данное средство женщине или нет.

Фото: Из-за мизерной пенсии пациентке не хватает денег на лекарства и еду (likar.info)

“Все подтверждающие документы о том, что инсулин неподходящий, у нее есть. Только после ознакомления с этими документами нами было принято решение довести это дело до суда”.

Татьяне Николаевне предоставили адвоката за счет государства. Он начал заниматься ее случаем и надеется, что дело до суда все-таки дойдет, и этот процесс не будет тормозиться.

“Я дойду до суда, чтобы другие увидели: за себя нужно бороться”

“Конечно, обращались и в полицию. Там ей дали ей ответ, что в деле отсутствует состав преступления. Потом адвокат добился, чтобы внесли в единый реестр досудебного расследования, и дальше в любом случае начали его расследовать. Ну а дальше – расследуют очень медленно и неуверенно.

Сейчас в ситуацию вовлечена  прокуратура. Там дело взяли под свой контроль. Несколько дней назад Татьяна сообщила юристу Валентине Волик, что уже получены результаты судмедэкспертизы. После получения результатов дело будет готово к передаче в суд.

“Она мне сказала: “Я дойду до суда. Но не из-за денег. А для того, чтобы другие увидели: за себя нужно бороться. Пусть другие увидят, что защищать свои права можно. Чтобы люди не боялись говорить, если к ним относятся не так, как нужно. Может, это кому-то поможет. Ведь она знает случай, когда умер мужчина, которого длительное время лечили по такой же схеме. Проблема в том, что из-за халатности врачей человек потерял здоровье. И теперь ей постоянно нужно принимать дорогостоящее лекарство. Сейчас она покупает все это за свои деньги. Тем более, что о ее болезни ее мало информировал, и приходилось сведения добывать самой, по крупицам. Несмотря на то, что информированность клиента – все это прописано в законе”.

Фото: Юрист Валентина Волик уверена, что дело удастся довести до суда (Facebook-страница Evgenii Vasyliev)

Тот минимум, которого сейчас хочет достичь Татьяна Николаевна, ее юрист и адвокат -дальнейшая оплата лекарств ЦРБ Конотопа и компенсация морального ущерба.

“Ведь все эти мытарства – это тоже колоссальный вред здоровью. Все это тянется уже десять месяцев. Хотя судебно-медицинскую экспертизу назначить можно было очень просто. Почему процесс затягивается? Во-первых, сами следователи, скорее всего, не готовы к ведению таких дел. Не очень много есть людей, которые обращаются в полицию по таким делам.  Во-вторых, по моему субъективному мнению, это небольшой городок, где каждый с кем-то может договориться – одна из причин. И то, что пока она не обратилась.

К большому сожалению, многие украинцы имеют низкий уровень правовых знаний, которые позволяли бы им получать адекватную помощь, говорит Валентина Волик. Отдельно проблема касается знаний медицинских прав.

“Татьяна Николаевна не знала, к кому обращаться, пока не пришла в наш центр бесплатной правовой помощи. Точно так же многие украинцы не знают, как получить помощь, на что они имеют право и какие у них обязанности. Эту информацию нужно максимально распространять”.

On Top