День защитника Украины: четыре истории украинских бойцов о личной победе, жизни и войне

Фото: Андрей, Николай, Роман и Игорь - настоящие герои, пережившие все ужасы войны (Коллаж Styler.rbc.ua)
Фото: Андрей, Николай, Роман и Игорь - настоящие герои, пережившие все ужасы войны (Коллаж Styler.rbc.ua)

Несмотря на сложнейшие ранения, мужчины на свою жизнь не жалуются, даже больше – смотрят на все с улыбкой и позитивом. Однако некоторые действительно нуждаются в нашей помощи

14 октября украинцы отмечают особою дату. С 2014 года указом Президента Украины был установлен праздник "День защитника Украины". Только сегодня, когда на востоке нашей страны еще до сих пор продолжаются военные действия, праздником, в привычном понимании, этот день назвать сложно. Скорее, это еще одна важная дата, призванная напомнить украинцам о тех соотечественниках, которые ежедневно жертвуют своими жизнями и будущим ради мира и спокойствия в наших домах.

Волонтеры призывают каждого не отсиживаться в этот день дома, а отправиться в городские госпитали, где находятся воины АТО. Расспросить их о том, в чем они нуждаются, принести с собой что-то вкусное взамен больничных обедов или просто поговорить с героями, выразив тем самым свое уважение и благодарность.

Ко Дню защитника Украины Styler посетил Киевский военный госпиталь, чтобы встретиться с украинскими героями и лично поблагодарить их за военные подвиги, мужество и храбрость.

Резкий запах медикаментов, негромкие голоса и вереницы искалеченных бойцов, неспешно прогуливающихся по длинным коридорам, заставляют сердце неприятно сжиматься. Однако движущиеся навстречу молодые ребята и уже взрослые мужчины с ампутированными конечностями в обязательном порядке спешат подарить вам свою улыбку, словно приговаривая: "Не боись! И не такое приходилось видеть".

Нам удалось поговорить с четырьмя мужчинами, сила воли которых восхищает. Четыре разные истории связаны единой для всех болью – войной.

Андрей Тутов. "Он ничего не слышит. А ведь ему всего 26 лет"

Боец АТО Андрей Тутов со своей мамойФото: Потерявший слух Андрей Тутов и его мать Валентина просят о помощи (Виталий Носач, РБК-Украина)

История бойца Андрея Тутова задевает за особо чувствительные "струны". Молодой парень пережил "Иловайский котел", на его глазах друзья-сослуживцы получали жестокие ранения и погибали. Еще до сих Андрею снятся их лица, он слышит их крики о помощи… К сожалению, "слышит" парень только во сне: 26-летний боец полностью потерял слух.

Андрея повсюду сопровождает его 56-летняя мать Валентина Тутова, которая была вынуждена самостоятельно воспитывать сына.

Сегодня жизнь этой небольшой семьи превратилась в настоящий кошмар. Вместо заслуженного отдыха они кочуют из одной больницы в другую. Постоянные посещения госпиталей Львова, Днепра, Одессы, Киева стали для них привычным делом.  

"Все началось с "Иловайского котла". Когда наши отходили и на них напали российские военные, недалеко от моего сына взорвался БТР, после чего он получил закрытую черепно-мозговую травму.  Он говорил, что ему еще повезло, так как ребята успели вовремя оттащить его от места взрыва… Понимаете, он мне многого еще до сих пор не рассказывает, а я и не спрашиваю. Потому что ему до сих пор по ночам сняться кошмары, и он во сне разговаривает", - начинает рассказ Валентина Тутова.

Измученная постоянными переживаниями женщина, говорит сбивчиво. Буквально после каждого предложения она вытирает слезы.

Валентина рассказывает, что после Иловайска ее сын три дня провел в плену. Все это время он был оглушен. Вскоре Андрея удалось вытащить из плена и направить в Днепропетровскую областную больницу им. Мечникова, где он прошел обследование. После парня направили в военный госпиталь в Днепре. В голове у Андрея нашли осколок, из-за которого парень не слышал на одно ухо.

Истории бойцов АТО Фото: Семье выписали два счета на покупку дорогостоящий слуховых имплантов. На фото - один из счетов (Виталий Носач, РБК-Украина) 

По возвращению домой – семья живет в бывшем военном городке Черкасское, Днепропетровская область – Андрея постоянно мучили головные боли. Он принимал много таблеток, часто "скакало" давление…

Однажды Андрей пошел к банкомату снимать деньги, где неизвестные ударили его металлическим предметом по голове, забрали карточку, удостоверение и мобильный телефон.

"Я была на вечерней смене. Позвонила сыну, сказал, что в семье все нормально (ред. – у Андрея есть жена), планирует пойти снять деньги с карточки. Утром мне позвонили и сообщили, что Андрей не пришел на построение. На звонки он не отвечал, а телефон вскоре разрядился. После длительных поисков я узнала, что в городке нашли побитого парня. Оказалось, это мой ребенок. Его забрала скорая в местную больницу и уже готовила к отправке в Днепр. Он лежал никакой, весь избитый. Его жестоко били, оставили на остановке в луже крови… Я когда служила, выходила ночью, и все нормально было. А сейчас стало страшно жить", - говорит мать бойца.

Валентина Тутова объясняет, что после нападения осколок в голове у Андрея сместился, и парень полностью потерял слух.

Теперь он ничего не слышит. Общается со знакомыми и матерью по переписке.

День защитника Украины Фото: Еще один счет на слуховой имплант. Нужно выбрать один из двух вариантов. Но для бедной семьи обе суммы неподъемные (Виталий Носач, РБК-Украина)

В Киеве врачи успокаивают, что вернуть слух парню можно – хотя бы на одно ухо. Однако для этого нужно купить слуховые импланты, минимальная стоимость которых – около 700 тыс. грн.

"Слуховой аппарат не подходит. Необходимо вживить импланты, но пока что только на левое ухо. В правом ухе у него поврежден нерв. Мы разговариваем с докторами о возможности проведения операции, которая, быть может, позволит восстановить этот нерв. Врачи говорят, что имплант позволит на 90% вернуть слух, но эта сумма для нас просто неподъемная. Да, нас поставили в очередь, где мы стоим на 116-м месте. И эта очередь до нас дойдет через 20 лет. Мне важно, чтобы сын слышал хотя бы на одно ухо", - говорит мать-пенсионерка.

Валентина была вынуждена вновь устроится на работу, чтобы хотя бы платить за квартиру.

"Я пенсионерка, подрабатываю в госпитале санитаркой в Черкасском. Пенсия у меня маленькая (чуть больше 1000 грн), хотя я и прослужила 18 лет. Я не насобираю такую сумму, как бы не работала. Мой сын – контрактник. Первый контракт он подписал в 2010 году, второй – в 2014. Однако сам призывался в армию. Хотя одно время пытался найти другую работу, но так и не смог устроиться. Сын и сегодня числится солдатом-контрактником в 74-м разведбате. Постоянно лежит в больницах, разных госпиталях. Он вынужден постоянно лечиться. Вот скоро я поеду домой на пару недель, отработаю свои смены и опять приеду к сыну. Я не могу его бросить. Это и мое горе", -  говорит Валентина.

Помощь бойцам АТО Фото: Номер карточки матери Андрея Тутова (Виталий Носач, РБК-Украина)

Мать Андрея объясняет, что пока что ей удалось собрать всего 70 тыс. грн. Ей выписали два новых счета на два разных импланта – нужно выбрать один.

Женщина очень просит помочь ей и ее сыну собрать необходимую сумму. К сожалению, самостоятельно бедная семья с такой задачей не справится.

Редакция Styler оставляет номер карточки "Приват-Банка" и контактный номер телефона Валентины Тутовой: +38(093)445-87-43.

В любое время вы можете связаться с женщиной, лично удостовериться в ее истории и уточнить все детали.

Игорь, позывной "Москаль": "Настроения в Харькове просепарские"

Боец 93-й бригады Игорь Фото: Боец 93-й бригады Игорь пошел на войну по собственному желанию, чтобы передать свой опыт молодым ребятам (Виталий Носач, РБК-Украина)

Игоря мы встретили в военном госпитале еще во время общения с волонтером Натальей Юсуповой. Боец 9-й штурмовой роты 93-й бригады поведал неутешительные новости: в родном Харькове, где сейчас живет его дочь-студентка, он отмечает больше просепарские настроения.

"В местной больнице мне сказали, что они меня туда (ред. – в зону АТО) не посылали, нечего было подставляться и вообще я неправильно руку держу, словно возле церкви", - говорит боец.

Кроме того, Игорь отметил, что ситуация с выдачей земель "атошникам" в Харькове уж больно неоднозначна, если не сказать больше – опасна. Боец поделился, что в его родном городе существует много подставных волонтерских организаций помощи бойцам АТО, которые занимаются "деребаном" земли.

"Там все подхвачено", - вздыхает военный, но больше комментировать ситуацию отказывается.

Помощь раненным бойцам АТОФото: Та самая пуля, из-за которой Игорь едва не лишился руки (Виталий Носач, РБК-Украина)  

По словам 50-летнего харьковчанина, в АТО он отправился по собственной инициативе.

"На тот момент мне было 49 лет. У меня был неплохой опыт службы в рядах советской армии. Я решил отправиться в зону АТО, чтобы поделиться с ребятами своим опытом: как вести бой, как правильно отступать и т.д. Тогда я думал, смогу ли я вновь держать в руке автомат, быть в бронежилете. Оказалось, что все могу", - рассказывает Игорь.

Харьковчанин попал на линию разграничения в Песках, Донецкой области, где прослужил 7 месяцев. Также побывал в Крымском, где получил тяжелое ранение в руку.

Здесь, в Киеве, хирург из Донецка Александр Владимирович Борзых едва ли не собирал руку бойца по частям. Игорь-"Москаль" пережил 15 операций. Однако он все еще еле разгибает пальцы и кисть.  

"Было с ним тяжело, но он у нас парень оптимистичный. Да и куда ему деваться, ему нужно дочь кормить", - улыбается хирург Александр Борзых.

Теперь у Игоря есть свой "талисман" - та самая пуля, попавшая ему в зону плеча.

А еще у бойца есть любимая дочь – гордость, ради которой он продолжает жить и бороться.

Николай: "Люди там просто устали от безделья"

Боец 53-й бригады НиколайФото: Боец 53-й бригады Николай ни на что не жалуется и продолжает позитивно смотреть на жизнь (Виталий Носач, РБК-Украина)

В столичном военном госпитале Николай уже чуть больше недели. Сам он родом из Одесской области, строитель, который уже больше 20 лет прожил в Киеве.

От призыва боец 53-й бригады, как говорится, "не откашивал": понимал, что это его мужской долг. Однако мужчину огорчает, что таких ответственных становится все меньше.

"В день, когда нас увозили из Киева, со всех столичных военкоматов было всего около 35 человек. В то время, когда народу здесь много. По ресторанам, барам сидеть – это да. А туда поехать – так это их не касается. Живут дальше своей жизнью. "Я не там, и мне оно не надо" - вот такое отношение у людей", - сетует украинский военный.

В зоне АТО Николай провел 11 месяцев. Воевал под Зайцево, Донецкая область.

"Как-то прилетел "подарочек". Но что это прилетело и взорвалось, я не знаю. Руками не щупал (улыбается). Осколки в Днепровском госпитале мне не дали посмотреть", - говорит боец.

Николай объяснил, что вначале он девять дней провел в Днепре, затем его перевезли в Одессу, после – в Киев. О выписке речи пока не идет, так как мужчине необходимо пройти еще много обследований.

Пока что боец-холостяк не строит планы на будущее.

"Сначала нужно выйти отсюда, а потом уже думать. Возможно, вернусь обратно в Одессу", - рассуждает 42-летний мужчина.

Сегодня Николай старается поддерживать отношения со своими сослуживцами. Однако не всем бойцам, которые еще до сих пор находятся в зоне конфликта, можно дозвониться.

"Говорят, что пока что тихо… Люди там (ред. – в зоне АТО) просто устали от безделья. Вместо того, чтобы закончить это побыстрее, затягивается время. Психологически это влияет на бойцов. Но люди выдерживают и 5, и 10 месяцев, год. Знали, куда шли", -  неохотно рассказывает о военных буднях собеседник.

Николай – очень позитивный человек, всегда отвечает с улыбкой и ни на что не жалуется.

"Всего хватает. Быт хороший. Претензий нет. Хочется только, чтобы быстрее все зажило".

Роман: "Нет особого желания рассказывать, что там было"

Истории бойцов АТОФото: Роман из Львовской области получил особо страшные ранения (Виталий Носач, РБК-Украина)

В одной палате с Николаем лечение проходит еще один боец – Роман, который с неохотой рассказывал о себе и не хотел делиться деталями. А мы и не настаивали.

Боец, прослуживший год в зоне АТО, в июле 2016 года получил сложнейшие ранения (в городе Марьинка, Донецкая область). Роману пришлось ампутировать три конечности. Кроме того, у него повреждено зрение и он плохо слышит.

"Я не могу сказать, что произошло, потому что я не помню. Обстрел какой-то был", - пожимает плечами боец.

Роману 31 год. Он родом из Львовской области, где работал обычным строителем. Жены и детей у мужчины нет. От повестки не отказывался.

В одесском госпитале, где ему обследовали зрение, Роман провел 2,5 месяца. Затем его привезли в Киев на протезирование.

"Врачи делают, что могут. Помогают. Мне пообещали протезы за счет государства. Так что пока что жаловаться не на что", - улыбается боец.

Сегодня Роман поддерживает отношения со своими сослуживцами.

"Созваниваемся. Говорят, что на данный момент там (ред. – в зоне АТО) поспокойнее. Но стреляют каждый день", - поделился услышанным боец.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top