Наталья Юсупова: "Ребята с передовой говорят, что там постоянно стреляют и война еще не скоро закончится"

Фото: Волонтер Наталья Юсупова в столичном военном госпитале (Виталий Носач, РБК-Украина)
Фото: Волонтер Наталья Юсупова в столичном военном госпитале (Виталий Носач, РБК-Украина)

Волонтер рассказала, в чем сегодня нуждаются украинские бойцы. Вопрос не только в одежде и питании, но также в уважении к своим героям со стороны украинцев

Бизнес-леди Наталья Юсупова с началом Евромайдана и революции в Киеве стала уважаемым волонтером, по сей день не прекращая помогать украинским солдатам.  

Рестораны, бутики, сьемки в передачах и другие атрибуты красивой жизни – все это осталось позади. Сегодня Наталья Юсупова едва ли не все свое свободное время посвящает волонтерской деятельности. Вместо салона красоты или спортивного зала она первым делом отправляется в столичный военный госпиталь, где ее ждут и ценят.

Встретившись с Натальей в травматологическом отделении, Styler поговорил с волонтером о проблемах и нуждах наших солдат, о безразличии украинцев по отношению к своим героям, затронув неприятные темы "депутатов-атошников" и вездесущего псевдоволонтерства.

Во время разговора Наталья в обязательном порядке приветствовала по имени любого проходящего мимо раненного бойца, врача или санитара. Спрашивала, как здоровье и уточняла, нужна ли помощь. Мужчины с не меньшим уважением обращались к волонтеру. Сразу же становится ясно, что Наталья Юсупова – действительно частый гость в стенах военного госпиталя. Уже 2,5 года она ежедневно приходит сюда, приносит полезные вещи и помогает, чем может. К сожалению, по словам самой Натальи, она едва ли не единственный оставшийся "волонтер старой закалки". Остальные потеряли интерес, сделали себе карьеры или просто "потухли". 

Наталья, расскажите вкратце о появлении в вашей повседневной жизни настолько важного "волонтерского этапа". Почему "светская львица" решила стать волонтером, отказавшись от дорогих салонов красоты, платьев и ресторанов?

В начале лета 2014 года кто-то из волонтеров сообщил в Facebook, что в киевский военный госпиталь привезли раненных и нужна помощь. Я перезвонила по указанному номеру, спросила, что нужно. Меня тогда попросили привезти клубнику. Купив сразу несколько ящиков, привезла ее сюда. Увиденное меня очень впечатлило.

В тот же вечер я опубликовала на своей страничке несколько фотографий и попросила знакомых также помощь. Даже не думала, что будет настолько сильный отклик!

До сентября-октября в госпитале был аншлаг. Люди несли деньги, вещи, помогали, чем могли. А потом как-то все заглохло. Сейчас помощи мало и волонтеров практически нет. Не знаю, куда все подевались. Понимаю, что у каждого свои дела, но все же…

Многие спрашивают, зачем я сюда прихожу, зачем помогаю. Как мать, женщина, как гражданин своей страны, я обязана помогать. Я считаю, что не приходить сюда – это ненормально.

Чем вам пришлось, так скажем, пожертвовать в материальном плане?

Не могу сказать, что это была какая-то жертва. Просто я отказалась от некоторых вещей. Не хожу по салонам, ресторанам, на отдых давно не ездила. Единственное, что я себе позволяю, так это раз в три месяца слетать на несколько дней к сыну в Англию, где он сейчас учится.

Как изменилась ваша жизнь с началом волонтерской деятельности? Наверняка многое пришлось переосмыслить, изменить приоритеты.

Да, раньше у меня была красивая жизнь, иногда посещала светские мероприятия. А сейчас я даже забываю привести себя в должный порядок. Утром просыпаюсь и сразу же бегу в госпиталь.

Волонтер Наталья ЮсуповаФото: Волонтер Наталья Юсупова (Виталий Носач, РБК-Украина)

Приезжаю сюда каждый день, кроме воскресенья. К счастью, могу выделить первую половину дня на другие дела. Иногда думаю, что нужно хотя бы в субботу уделить себе время. Довела себя до такого состояния, что мне по ночам снятся одни только солдаты, ампутанты и война.

Считаю, раз уж стала волонтером, то я не могу все бросить и сказать, что устала. Это неправильно и грош цена такому волонтерству.

Раньше мне писали разные гадости, обвиняли в пиаре. А сейчас таких людей вообще нет. Даже как-то скучно без них.

Чем занимаетесь в госпитале и сколько времени здесь проводите?

В основном кормлю ребят, приношу одежду, выхожу с ними погулять. Могу в палате убрать.

Минимум провожу в госпитале три часа. А летом бывало уходила в два часа ночи.

К сожалению, на фоне помощи героям АТО появляется немало коррупционных схем, "липовых" фондов и т.д. Украинцы просто теряют веру во всякую благотворительность. Как можно побороть эти схемы?

Иногда мне кажется, что различные организации и фонды помощи не создали разве что нянечки, которые работают в госпитале.

Когда-то пыталась с этим воевать, кого-то обличать, разоблачать. Кого-то осуждала. Но все без толку. Поэтому я для себя выяснила, что нужно просто заниматься своей работой, идти дальше и помогать ребятам.

А с деятельностью псевдоволонтеров должны бороться соответствующие структуры.

Как советуете поступать людям, которые хотят помочь, но не верят фондам и разным организациям?

Совет один – самостоятельно все принести, зайти в палату и ребятам индивидуально передать в руки.

Кстати, мне лично очень часто приносят вещи и просят передать нашим солдатам. Я со своей стороны всегда говорю, кому и что я передала. В любой момент можно сюда приехать и проверить.

К слову, недавно представители Европарламента посетили наших бойцов в одной из клиник в Днепре, и были шокированы увиденными ранениями. Вы, наверное, уже привыкли к виду страшных увечий?

Впервые приехав в госпиталь в июне 2014-го, я зашла в палату к молодому человеку, которого привезли из реанимации. Весь желтого цвета, с подсоединенными трубочками, по которым текли разные жидкости, он лежал в совершенно убогой палате. Тогда я думала, что просто упаду в обморок или еще что. Но со временем ко всему привыкаешь. И сейчас я уже могу спокойно кушать рядом с солдатом, у которого ужасные раны.

Хотя нельзя быть ко всему готовым. Недавно привезли молодого парня, подорвавшегося на мине. У него нет руки, лицо изуродовано, ели видит один глаз. Честно, я смогла зайти к нему в палату где-то с третьего раза. Уже два года хожу в госпиталь, но увиденное меня сильно поразило.

Безусловно, морально очень тяжело принять все эти увечья. Ведь страдают еще совсем молодые ребята. 

Насколько часто в киевский военный госпиталь привозят раненных?

Раньше было по три борта с раненными бойцами в неделю. Сегодня – раз в неделю. Привозят с самыми тяжелыми ранениями. Волонтеры из Днепра говорят, что в их госпиталях все забито.

В Киеве очень хорошая реанимация. Спасали, казалось бы, совсем безнадежных ребят.

Вы часто общаетесь с бойцами. По их словам, что сейчас происходит на передовой?

Ребята с передовой говорят, что там постоянно стреляют, и война еще не скоро закончится. К сожалению, там не так тихо, как нам хотелось бы.

Что говорят о гражданской жизни после реабилитации?

Буквально каждый день созваниваюсь со своими знакомыми. Некоторым живется хорошо, а кому-то вообще никак. Все зависит от села, города. К кому-то едва ли не каждый день приходят односельчане, спрашивают, чем помочь. А некоторые бойцы сталкиваются с холодным безразличием. У всех по-разному.

По вашему мнению, уместно ли проводить различные фестивали во время военных действий?

Все зависит о того, что это за мероприятия. К примеру, я очень даже поддерживаю проведение военных парадов ко Дню Независимости. В этом году в нем принимали участие ребята, которые действительно воевали, получали ранения, лежали в госпитале.

Парад – это же не просто красивое действо. Это дух, патриотизм, показатель нашей страны в плане безопасности.

Вообще, думаю, что нужно проводить различные массовые мероприятия. Только главное, чтобы это не были одни только песни и пляски, где все напиваются.

Фестивали нужны, чтобы люди окончательно не впали в депрессию. Жизнь продолжается. И нужно как-то выходить из этого омута.

Единственное, чего не хочется, так это чтобы деньги тратились впустую. Я живу в центре Киева и вижу, как буквально каждые выходные устанавливается сцена. Мне кажется, более уместно было бы аккумулировать эти деньги и помогать ребятам на передовой. Или хотя бы улучшить питание в госпиталях, потому что нашим бойцам реально многое не дают из того, что нужно.

Например, можно было бы медицинскую аппаратуру покупать. Всего пару лет назад в госпитале не было аппаратов, которые очищают кровь. Они тогда стоили 40-50 тыс. грн.

А сами бойцы обижаются, что в тылу люди фестивалят?

Знаете, на это они не обижаются. Они грустят по другому поводу. Бойцов разочаровывает безразличие и бесчувствие со стороны наших людей.

После реабилитации многие сталкиваются с элементарным неуважением. Маленькие примеры. В маршрутках водители не разрешают ездить бесплатно. Или на улицах люди указывают пальцами на ребят с ампутированными ногами или руками.

Вот это лично меня расстраивает страшно. Вернувшись, ребята и без того находятся в стрессе, а тут еще неутешительная реальность.

Из-за чего, по вашему мнению, у людей возникает такое неуважение к своим героям?

Все из-за безразличия. Когда несколько лет назад говорили о реальной угрозе вторжения и серьезных боевых действиях на большей части Украины, то люди боялись, пытались как-то противодействовать, помогать. А сейчас многие понимают, что такой войны, какую нам "обещали" в 2014 году, уже не будет. Поэтому люди расслабились, им надоело, они устали. Но только нужно помнить, что ребята там, на передовой, не устали!

Наталья Юсупова интервьюФото: "Фестивали нужны, чтобы люди окончательно не впали в депрессию", - Наталья Юсупова (Виталий Носач, РБК-Украина)

Мне не нравится, когда украинцы начинают рассуждать, за кого же воюют наши бойцы – за президента, за премьера или еще кого-то. Да за вас они воюют!  И уж точно не за Порошенко.

У этих ребят есть чувство собственного достоинства, патриотизм. Многие говорят, что они просто не могли не пойти в бой: "Что я трус? Разве я не мужчина?!". Многие наши мужчины не хотят отсиживаться дома.

Расскажите, чего не хватает нашим бойцам в госпиталях, в чем они действительно нуждаются?

Сейчас очень нужна теплая одежда, потому что новых поступлений практически нет. Нужны флисовые куртки, свитера, обувь. Все подорожало в два раза. К сожалению, чтобы одень одного человека, понадобится не одна тысяча гривен.

Что с продуктами питания?

В госпитале сами понимаете, какое питание. Как говорится, кормят так, чтобы не умерли с голоду. Насколько министерство обороны финансирует, настолько бойцов и кормят. Но в основном это одни каши. А для того, чтобы человек после тяжелых ранений выздоровел, нужны витамины. Фруктов, к сожалению, вообще никаких не дают.

Очень помогает семья ресторатора Дмитрия Борисова. Также есть одна волонтер Вера – замечательная женщина, которая готовит и привозит ребятам обеды. Моя мама тоже для них готовит. Но этого все равно не хватает.

А что с медикаментами?

Насколько мне известно, медикаментами обеспечивают нормально. Но есть обезболивающие, которые просто не закупают. Приходится покупать самостоятельно, а это минимум гривен 200 за небольшую упаковку.

Возможно, знаете еще политиков или публичных людей, которые также лично, без лишнего пиара, помогают нашим героям?

К примеру, Анна Турчинова. Давно ходит в госпиталь. При этом без камер и журналистов. Кстати, ремонт здесь был сделан с ее помощью.

Когда-то очень помогал депутат Вячеслав Константиновский. Он сам приезжал и финансового помогал ребятам.

Волонтер Наталья Юсупова Фото: "Я как пришла простым волонтером, так и уйду простым волонтером", - Наталья Юсупова (Виталий Носач, РБК-Украина)

Наталья, вы сказали, что ваш сын учится в Англии. Сколько ему лет, кем планирует стать?

Ему недавно исполнилось 20 лет. Он учится в Королевском колледже в Лондоне и планирует стать профессиональным политиком. Хочет вернуться в Украину. Возможно, это будет первый в Украине профессиональный политик.

Кстати, он самостоятельно устроился на несколько недель на работу в администрации президента. Мне никто не верил.

Он готов столкнуться с жесткими политическими реалиями в Украине? Не пугает ли это его?

Пока что нет. Он действительно настроен изменить ход событий к лучшему. С жесткими реалиями он сталкивается постоянно.

В прошлом году в передаче "Светская жизнь" говорили, мол, в госпитале вы "нашли свою любовь", подразумевая встречу второй половинки. Так ли это?

Я пошутила. Меня спросили, правда ли, что я хожу в госпиталь по причине того, что у меня здесь любовь. И я ответила – правда. Так и есть. Но не в том романтическом смысле.

Ну а зачем еще я сюда хожу?! 2,5 года я хожу в госпиталь только из-за любви.

Знаете, я считаю, что сегодня, когда в стране идет война, вообще неуместно задавать подобные вопросы, искать в моих действиях какие-то тайные смыслы.

Вы часто говорите о "слабости" украинцев – выборе ложных кумиров (Савченко, Лещенко, Найем), в которых мы вскоре разочаровываемся.

У меня жизненный опыт такой, поэтому я насквозь вижу людей, которые любят приврать.

Хорошо помню, как Сергей Лещенко, еще будучи журналистом, гонялся за депутатами, фотографировал их сумки и туфли. А сейчас он им улыбается. 

Да и вся эта история с его квартирами. Раньше, когда политик говорил, что квартира записана на бабушку или тетю, все хихикали и понимали, что он врет. Сегодня, получается, любой может сказать, что одолжил деньги на квартиру у друзей, и ему поверят. Так в чем же тогда смысл антикоррупционного бюро?!

Что говорить о депутатах, если у нас многие волонтеры сделали себе карьеры и о волонтерской деятельности вообще не вспоминают.

Я отказалась от орденов и различных наград. Не могу такое принять. Во-первых, я часто критикую эту власть. Во-вторых, у многих бойцов вообще нет никаких наград, хотя они были в самых горячих точках. А я буду с орденом ходить?!

Но ведь и некоторые "атошники" числятся в списках различных депутатских фракций.

Да, есть такие. Я с ними даже ссорилась. Пыталась объяснить, что они никогда не будут депутатами, их просто используют.

Все эти комбаты, которые ушли с поля боя и стали депутатами! Тут даже говорить не о чем. У таких людей нет ни совести, ни чести. Их место на войне, а они в кабинетах отсиживаются и гневные посты в Facebook пишут.

Я как пришла простым волонтером, так и уйду простым волонтером.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top