Известные авторы рассказали, кому из украинцев они посвятили бы книгу
О ком из современных украинев написали бы свои книги Василий Шкляр, Мирослав Дочинец, Мила Иванцова, Владимир Лыс, Артем Чапай и Евгений Положий - в подборке мнений известных писателей для Styler
3 марта отмечается Всемирный день писателя. Этот день уже более тридцати лет считается не только профессиональным праздником, но и днем, подчеркивающим значимость роли писателя в современном обществе.
Всемирный день писателя Международный ПЕН-клуб утвердил в 1986 году. Но история праздника началась значительно раньше: в 1920-х годах ХХ столетия. Именно когда в Лондоне создали сам ПЕН-клуб – организацию писателей со своими правилами и ценностями. В переводе с английского слово "pen" означает "ручка". Тем не менее, первые буквы названия означают "рoets" - поэты, "essayists" - очеркисты и "novelists" - романисты. Идея создания клуба принадлежит Эми Доунсон-Скотт (знаменитый английский прозаик и лауреат Нобелевской премии по литературе стал его первым президентом).
Сейчас Всемирный день писателя значительно расширил свое значение и является одним из поводов вспомнить мастеров пера, которые, несмотря на цензуру и нелегкие исторические для разных стран периоды, продолжают писать честно и правдиво.
Творчество писателей – это, так или иначе, отражение эпохи, в которой мы живем. Поэтому ко Всемирному дню писателя Styler решил узнать у украинских писателей, о ком из наших современников они написали бы книгу. Или, по крайней мере, посвятили бы ему значимую часть своего произведения - художественного или документального.
Фото: Василий Шкляр
Василий Шкляр: "Хорошие романы о российско-украинской войне появятся немного позже, а не по горячим следам"
Так сложилось, что самые значимые украинцы сегодня – это люди с оружием, и литературных персонажей нужно искать среди них, считает писатель Василий Шкляр.
"Жаль, что в Украине пока не развит жанр биографического романа. Всем известно, что наша история плохо описана: мы ее знаем в перекрученных красках, когда историю нам писали оккупанты. У нас по сути нет хорошего романа даже про Тараса Шевченко. Хотелось бы, чтобы кто-то написал что-то неожиданное о нем, еще неизвестное и свежее", - рассказывает писатель.
"Не то чтобы я не вижу сейчас значимых украинцев, о которых стоит писать. Просто биографии обычно пишутся, когда проходит какое-то время. Думаю, о тех, кто живет рядом с нами сегодня, напишут уже наши дети. Литературная практика показывает: все качественное пишется на расстоянии времени, а тем более - истории о войне. Это мы видим на примере Хемингуэя и Ремарка, которые писали свои шедевральные книги спустя время с тех событий, о которых шла речь в их книгах", - разъяснил Шкляр.
"Думаю, хорошие романы о российско-украинской войне появятся у нас немного позже, а не по горячим следам. Я уже описал наших современников в книге "Чорне Сонце" - про полк "Азов". Но это, наверное, исключение, ведь тогда случились такие события, которые я попросту не мог не зафиксировать".
Фото: Мила Иванцова
Мила Иванцова: "Левко Скоп - это Микеланджело нашего времени"
"Я бы посвятила книгу художнику, иконописцу, писателю, музыканту, майдановцу и волонтеру Льву Скопу, который сейчас живет в Дрогобыче и уже не первый год занимается реставрацией церкви святого Юра", - говорит Мила Иванцова.
Майдан познакомил ее с невероятными людьми, каждый из которых достоин отдельной книги, рассказывает писательница.
"Это, например, бесстрашная медсестра с Институтской Мария Матвеев из города Буск на Львовщине. Ее фото в момент оказания помощи раненым облетело весь мир. Едва ее разыскали - скромная женщина выполнила свое и тихо поехала домой на работу. Теперь мы дружим. А Левко Скоп - это Микеланджело нашего времени! Очень многогранный и интересный человек. И истинный патриот Украины. Он нарисовал десятки, а может, сотни икон, и на досках Майдана, а потом - для аукционов в пользу наших бойцов, чтобы купить необходимые им вещи. И ездил на восток Украины с волонтерами, и рисовал там на месте. А еще - расписывал для бойцов флаги образами как обереги".
Мила Иванцова сейчас работает над художественной книгой о Майдане. По ее словам, документальных книг она не пишет.
"Я пока работаю над книгой о Киеве периода Майдана. И эти двое мои друзей, Лев и Мария, станут прототипами моих героев, - поделилась планами Мила Иванцова. - Должна сказать, пишется трудно, потому что такая сложная тема, такие события! Но я обещала людям, и я это сделаю. А от Левка я получила в подарок икону, написанную лично для меня на доске, которые привозили на Майдан для костров".
Фото: Евгений Положий (РБК-Украина)
Євгений Положий: "Таких людей много. Они или воевали, или воюют сейчас"
"Писатель старается всегда писать про человека, о людях. Вспоминать на самом деле можно многих. Можно писать про кого-либо. Особенно это касается тех, кто на виду, кто отображает наше время. А вот книгу про одного человека… Конкретно фамилий не назову. Хотя таких людей много. Они или воевали, или воюют сейчас. Все зависит от того, насколько писатель понимает неповторимость каждого человека, его истории", - рассказывает писатель.
Фото: Мирослав Дочинец
Мирослав Дочинец: "Святослав Вакарчук - тень Шевченко в нашем культурно-духовном пространстве"
Писатель Мирослав Дочинец говорит, что никогда не пишет о героях и знаковых персонах.
"Меня интересуют обычные люди, потому как именно простые люди - это как раз герои и знаковые люди. Тем не менее, если бы пришлось выделить какого-то современника, то это - Святослав Вакарчук. Он - тень Тараса Шевченко в нашем культурно-духовном пространстве. Это вторая удачная попытка найти код генетического духа украинцев. Это песенник-медиум, который несет из Украины миру новый культурный продукт, новое качество. И очень отрадно, что он родился в моем благословенном Мукачево. Видимо, у нас здесь вода особенная", - рассказал писатель.
Фото: Артем Чапай
Артем Чапай: "Женщина шьет одежду под известными брендами и при этом не получает даже минимальной зарплаты"
"Наверно, я бы написал книгу о человеке, который принципиально не является и не может быть знаменитостью. Например, недавно познакомился со швеей, которая работает в райцентре - шьет одежду под известными брендами, например, Пьер Карден и Дольче Габбана, и при этом не получает даже минимальной зарплаты: "Я прекрасно понимаю, я же вижу, что один пиджак, который мы здесь шьем, стоит 160 евро, а я получаю 50 евро в месяц", - рассказал Артем Чапай.
По словам писателя, муж женщины получает примерно такую же зарплату.
"Они подумывают, не поехать ли в Польшу. Но считают, что им уже поздно, потому что каждому лет пятьдесят. При этом работа их, та где не платят даже минималки - лучшая в городе", - добавляет Чапай.
"Сейчас о таких людях не пишут, потому что такие люди сейчас почти не читаются - пишут о знаменитостях, "героях", о страданиях молодых интеллектуалов. А эти люди, большинство, остаются незамеченными, хотя и они любят, и они страдают, и у них есть "приключения духа", - говорит писатель.
Фото: Владимир Лыс
Владимир Лыс: "Я бы сам лично написал президенту письмо с просьбой о том, чтобы Сергею Риженко дали звание Героя Украины"
"Если писать книгу про кого-либо из ныне живущих, то я прежде всего остановился бы на Сергее Рыженко. Это главврач Днепровской больницы имени Мечникова. То, что я видел о нем по телевидению, и то, что мне рассказывали о нем очевидцы, вселяет мне уверенность, что это выдающийся человек. Кроме того, что очень сложно руководить таким крупным госпиталем, то он еще находится в ежедневном напряжении, ведь он спасает жизни военных".
По словам писателя, даже со стороны видно, какое колоссальное напряжение ложится на этого врача.
"В отличии от разных конъюнктурщиков, такой человек тихо и спокойно делает свою работу. Он точно достоин большего уважения. Честно говоря, я бы сам лично написал президенту письмо с просьбой о том, чтобы Сергею Риженко дали звание Героя Украины".
Если писать про Сергея Рыженко документальную книгу, то перед тем точно нужно ехать к нему в Днепр и погрузиться в ту атмосферу, в которой доктор находится каждый день, говорит Владимир Лыс.
"А если писать художественную, то в ней я бы упомянул про всех тех врачей, которые ставили парней на ноги, спасали их на пределе своих нервов и сил. Один день или месяц из жизни такого врача - это было бы феноменальное произведение".