Анархо-феминизм, зеленка и "бедный Вятрович": Как в Киеве прошел Марш Феминисток и что не так с равенством в украинском обществе

Четверг 09 марта 2017 14:40
Как в Киеве прошел Марш Феминисток и что не так с равенством в украинском обществе
Фото: Марш Феминисток в Киеве (РБК-Украина)

8 марта в Международный женский день сотни активистов пришли на Марш Феминисток в Киеве, чтобы заявить о своих правах, но самое главное - обратить внимание на многогранность насилия на всех уровнях

"Права Жінок – це права Людини" - главный лозунг Марша Феминисток уже второй день не выходит из головы.  

Хотя различных лозунгов, кричалок и девизов звучало так много, что порой было сложно разобраться – по какому конкретно поводу собрались, друзья-подруги?

В этом году несколько сотен неравнодушных женщин и мужчин вышли в центр Киева с важным требованием – "Нет насилию всех форматов, от роддомов до военкоматов". Активисты обращают внимание на многоликость и вездесущность насилия: принуждение рожать, жестокость в родильных домах, крайне острое осуждение абортов. Затронули тему экономической дискриминации по отношению к женщинам, сложный вопрос домашнего террора и сексуального насилия. Не обошли стороной проблемы жен и матерей в военное время – многие украинки из оккупированных территорий воспитывают детей и ухаживают за пожилыми родителями без государственной поддержки и надлежащей социальной защиты.

Проблемы есть, их сложно отрицать – их нужно решать. Именно с этой целью активисты прошли длинной колонной к стенам Киевсовета, пожертвовав своим выходным и даже безопасностью. Но, как мы увидим дальше, 8 марта – это не про "женскую слабость", цветы и конфеты…   

Черно-лиловый "Мир. Квир. Мур"

Марш Феминисток в Киеве Фото: Не все участники Марша пришли с конкретными требованиями (РБК-Украина)

Ближе к 11:00 Софийская площадь мало чем напоминала место сбора масштабного шествия за права женщин. С десяток молодых активистов растерянными группками бродили вокруг памятника Богдану Хмельницкому. Традиционно раньше всех пришли журналисты.

Опасения, как бы Феминистический марш не превратился в очередное "шествие медийщиков", вскоре развеялись.

Первыми на площадь приехали "Ритми Спротиву" – уже знакомые по многим другим акциям яркие барабанщицы в париках возглавили колонну Марша.

Барабанщицы на Марше ФеминистокФото: Барабанщицы из "Ритмів Спротиву", как всегда, пришли одними из первых (РБК-Украина)

Со стороны Рыльского переулка подтянулась внушительная группа людей в масках. Как оказалось, это пришли ребята из анархо-феминистического и квир-анархистского объединения.

Иду к ним. Подхожу к высокому парню в маске, с черно-лиловым флагом и повязкой из синего скотча на руке.

Молодой человек объясняет, что ребята с синими повязками – это местная самооборона, призванная защищать участников марша от несогласных радикалов. Мы их, кстати, встретим позже.

"В масках пришли, чтобы обезопасить себя. Каждый год фотографии и видео с акций попадают к неонацистам, различным ультраправым. Они считают нас врагами нации, выступают за ее "чистоту", для них идея равенства – это неправильно. Фото вывешиваются в специальных пабликах с разным бредом о том, кто эти (ред. – участники акций) люди, и на них устраивается охота", - объясняет один из защитников.

Флаг Анархо-феминизмаФото: Черно-лиловый флаг является символом анархо-феминизма (РБК-Украина)

Также выяснилось, что черно-лиловый флаг – разновидность черно-красного анархистского флага, черно-лиловый является символом анархо-феминизма. Он призван отображать борьбу против сексизма и патриархата.

В группе квир анархо-феминистов далеко не все хотят идти на диалог. Многие отворачиваются, ведут себя довольно агрессивно. Быть может, опасаются камер. Или просто надоели вопросы журналистов.

Уже по пути к КГГА все же удается поговорить с одним из них:

- Опять вы! Вы уже подходили ко мне, разве нет? Я не хочу говорить!

- Мне только одну деталь уточнить.

- Вы с камерой? Фотографировать или видео снимать будете?.. Тогда спрашивайте и быстро.

Честно признаюсь, что не знаю значение фразы "квир анархо-феминизм". По отдельности слова в принципе понятны. Все вместе подталкивает к чему-то устрашающему.

Лозунги Марша Феминисток Фото: "К черту ваш патриотизм. Наш выбор - квир анархо-феминизм" (РБК-Украина)

Девушка в солнцезащитных очках, с ярко-красной помадой на губах (не иначе как прошла курсы отвлечения внимания) пытается растолковать. Мол, анархо-феминисты одной из первоочередных проблем общества рассматривают патриархат. Также участники движения выступают против милитаризма, империализма, любых видов дискриминации, в том числе – против сексизма и мизогинии.

Здесь уже постараюсь объяснить самостоятельно: мизогиния – неприязнь по отношению к женщинам, сексизм – предвзятое отношение к человеку по половому признаку.

Что же такое "квир" в этой связке, понять было сложно. Поэтому процитирую Википедию: "Термин "квир" часто используется людьми, которые резко отвергают традиционные гендерные идентичности".

Квир Анархо-феминизмФото: "Агрессивые квиры против милитаризма и войны (РБК-Украина)

В общем, за дурашливыми лозунгами, конспирацией, агрессивностью читалось одно – ребята всеми методами борются с дискриминацией по отношению к своим сексуальным предпочтениям, восприятию своего "гендерного Я". Они такие, какие они есть. И на этом точка.

"Женщина должна быть красивая, глупая – и на этом все"

Выходим из "анархо-квир-мира" и присоединяемся к остальным участникам марша.

Видим организаторов первого Марша секс-работников в Киеве (состоялся 3 марта) – движение "Всеукраинская лига "Легалайф".

Организаторы первого марша секс-работников Фото: Организаторы первого Марша секс-рабтников в Киеве также пришли на Марш Феминисток (РБК-Украина) 

"Сегодня исключительный день, когда объединились все женские организации. Мы пришли конкретно за отмену 181 статьи Кодекса об административных нарушениях (ред. – занятие проституцией). Вновь говорим о декриминализации секс-работы. Конечно же, мы также выступаем против любых видов насилия. Ведь именно мы, секс-работники, одна из наиболее уязвимых групп: мы подвергаемся насилию и со стороны клиентов, и правоохранительных органов, испытываем домашнее насилие, осуждение со стороны общества… Стало ли это общество более открытым к нашим проблемам? Нет! Но об этом стали больше говорить, а значит и думать. Но стереотипы все еще не изменились", - говорит одна из участниц движения "Всеукраинская лига "Легалайф".

Феминистический маршФото: На Марш приходили женщины с детьми (РБК-Украина)

Взяв пару-тройку комментариев, не замечаешь, как на площадь подтянулись сотни людей. Организаторы понимают, что пора начинать. Быстро сформировав колону, поаплодировав друг другу, активисты по Владимирской улице двинулись в сторону Киевсовета.

Если идти параллельно колонне, появляется, наконец, возможность вчитаться в лозунги на плакатах.

Здесь тебе предлагают "Бороться как женщина", напоминают, что "Иногда дом – самое опасное место", а "Феминизм – это свобода быть собой", предлагают "Бросать кастрюли и организоваться". Не обошлось без традиционного "Цветы клумбам, права женщинам", "Хватит прикрывать неравенство традициями", "Не дари цветы, а дари безопасность", "Сегодня цветы, завтра станешь у плиты" и т.д.

Сексизм за рулем Фото: На Марше Феминисток говорили и о сексизме по отношению к женщинам-водителям (РБК-Украина)

А вот и девушки напоминают о сексизме за рулем, предлагают отказаться от унизительной символики – наклейки с туфелькой, которую можно увидеть на машинах женщин-водителей.

"Многие мужчины до сих пор негативно воспринимают женщину за рулем. Считается, что женщина водит хуже, "блондинка". И проблема в том, что многие женщины поддерживают этот стереотип, сознательно лепят знак с туфелькой на машину, чтобы этим оправдываться: "Я же девочка, пожалейте меня". И что получается, что у женщины меньше мозга, чем у мужчины, и она не может выучить ПДД? Или как? У женщин ровно столько умственных возможностей, сколько и у мужчин. Этого знака, конечно, нет в официальном перечне. Советуем женщинам самим отказаться от него", - объясняют свою позицию активистки.

Сексизм в обществе Фото: О сексизме на Марше говорили много (РБК-Украина)

Есть в толпе и студентки, выступающие против сексизма в вузах.

"Часто в университетах к девушкам относятся предвзято, особенно на технических специальностях. Нам говорят, мол, вы же девушки, вам будет сложно, это дело мужчин… Делают девушкам поблажки, только потому что она красивая и в короткой юбке на экзамен пришла. Бывают случаи, когда преподаватели-мужчины пристают к студенткам", - рассказывает участница студенческой организации "Пряма дія".

Домашнее насилие Фото: В этом году организаторы Марша Феминисток выступали против насилия на всех уровнях (РБК-Украина)

На Марше можно было встретить многих женщин, столкнувшихся с домашним насилием. Девушки, как и многие другие участники события, предпочитали не называть свои имена – они просто делились жуткими историями.

"Мне близка тема домашнего насилия и какой-то объективизации женщины как некого предмета. Женщина должна быть красивая, глупая – и на этом все. Меня абсолютно не устраивает такая ситуация… Знаю, что в России вступил в силу закон, отменяющий уголовную ответственность за побои в семье, совершенные впервые. Сейчас у нас отношения с Россией охладились. Но не исключено, что у нас могут брать с них пример.

Конкретно у меня отец избивал всю семью: и маму, и меня, и бабушку. На протяжении 15 лет. И ему ничего не могли сделать. Мы вызывали милицию, которая нам доказывала, чтобы мы сами виноваты и мы должны быть благодарны, что он нас не убил, что мы раз в год, за счет, кстати, маминой зарплаты ездили на море. Всю свою подростковую жизнь я росла в страхе перед мужчинами. И прошло много времени, чтобы перестать их бояться, не ненавидеть. Мне сейчас 28. С отцом не общаюсь. Я бы не хотела, чтобы другие девочки и девушки проходили через это", - поведала жертва домашнего насилия.

"Идет процесс ограничения свободы"

Стамбульская конвенция Фото: Многие выступили за ратификацию Стамбульской ковенции (РБК-Украина)

Во главе колоны – много людей в желтых жилетках. Это представители движения Amnesty International в Украине.

"Сегодня мы вышли сюда для ратификации Стамбульской конвенции – о противодействии домашнему насилию. Мы требуем ратификации, поскольку уровень насилия по отношению к женщинам и детям в Украине огромен. Никакой вообще качественной и адекватной помощи или поддержки, защиты со стороны государства нет. И что мы видим по итогу? Популистские заявления в Верховной Раде, которые приводят к тому, что конвенцию не ратифицируют.

Депутаты говорят, что они и так много делают и хватит с нас. Что у нас есть свои традиционные ценности. Хотя это неправда, потому что Украина была одной из стран, которая разработала Стамбульскую конвенцию. Хочу обратить внимание, что за ратификацию Стамбульской конвенции выступают также регионы, многие другие города Украины. А за популиской риторикой, которую чаще используют мужчины, стоят реальные жизни, здоровье людей. Если мы сегодня не говорим о насилии, прикрываем это и разрешаем, то как мы будем смотреть в глаза своим детям потом?" - говорит Оксана Покальчук из Amnesty International.

Радикалы наступают: "Такие акции стараются отстранить украинскую женщину от украинского мужчины"

Нападение на Марш ФеминистокФото: Не обошлось без нападения на Марш Феминисток (РБК-Украина)

Возле Национальной оперы Марш Феминисток сделал вынужденную остановку – с десяток молодых людей попытались облить участников акции зеленкой и кефиром. Троих нападавших удалось задержать, а вот остальные убежали.

К нарушителям порядка не подступить. Журналисты плотным кольцом оградили машину полицейских с задержанными.

Один из "зеленочников" постарался объяснить свои действия:

"Это надуманная проблема. Я уверен, что женщина может найти общий язык с мужчиной без подобных акций. Без радикальных этих вот лозунгов… Это протест против таких акций, которые наше общество раскалывают, которые пытаются отстранить украинскую женщину от украинского мужчины. Никаких партий и организаций я не представляю, я - просто мужчина". 

Против Марша Феминисток Фото: Нарушителей порядка быстро задержали (РБК-Украина)

Весь протест оставил после себя только несколько зеленых пятен на мощеной мрамором площадке.

- Ой, беда-беда, - вздыхал проходящий мимо мужчина лет 50-ти.

- Почему беда? – интересуюсь. – Беда, потому что Марш организовали, или потому что ступеньки мраморные испортили?

- Беда, что молодые люди обижают женщин. Девушки вышли себе на митинг, или что это? Пусть митингуют, никому плохо не делают. Зачем на них с кулаками бросаться?! Вот это беда.

После локализации конфликта колона активистов двинулась дальше по согласованному маршруту: вниз к КГГА по улице Б. Хмельницкого. К счастью, обошлось без зеленки и кефира.

"Вятрович, не гони", "Нет деккомунизации прав женщин"

Вятрович, не гони Фото: "Календарь Вятровича" никого не оставил равнодушным (РБК-Украина)

Директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича участники Марша  вспоминали "незлым, тихим словом".

Предложение историка отменить 8 марта как выходной день и отмечать вместо него День семьи встретило острое негодование среди активистов. Некоторые участники Марша специально пришли, чтобы выразить свой "календарный протест".

"Это тоже популизм, обычная правая риторика, которая не имеет никакого отношения к реальности. Это говорит о том, что человек совершенно не понимает, что такое равность. Мне жаль, что он (ред. – Владимир Вятрович) занимает такую должность и имеет право говорить безнаказанно настолько неправдивые вещи, которые касаются равенства", - говорит Оксана Покальчук из Amnesty International.

Нет декоммуницаии прав женщин Фото: "Нет декоммунизации прав женщин" (РБК-Украина)

"Считаю, что это наступление на права женщин, на права людей, которые могут заявить в этот выходной день о себе. Да, они не пойдут в этот день на работу, но озвучат свои проблемы. В среднем на треть как по всему миру, так и в Украине женщины получают меньше зарплату, обесценен домашний труд, есть насилие в семье. Если отобрать этот день, женщины не будут услышаны. А сегодня есть возможность собраться", - выразил свою точку зрения один из участников самообороны Марша.

Марш Феминисток в КиевеФото: На Марше Феминисток было очень много разных лозунгов (РБК-Украина)

"Я думаю, что с 8 марта в его советском варианте вряд ли можно что-то сделать. Реставрировать этот "труп" - не стоит усилий. Но лишать женщин возможности манифестировать свои права, требования и потребности - это тоже неправильно. Введение Дня семьи не является альтернативой, адекватной компенсацией ... Возможно, действительно нет ничего плохого в том, что 8 марта не будет выходным днем. Здесь я согласна с Вятровичем и многими другими, в своем советском варианте 8 марта нам не нужно, потому что оно никоим образом не способствовало артикулированию женских проблем и их решению. Я уже давно называла 8 марта просто - "восьмомарто". Это для меня был день мертвых цветов и пьяных мужчин. Избавиться от этого - это прекрасно. Но должна быть возможность и для таких акций как сегодня. Она хорошая, здесь люди разных языков, гендерных категорий, возрастов, профессий, с разными лозунгами", - говорит педагог Киево-Могилянской академии Владислава Осьмак.

"Вы все прекрасны! Спасибо каждому из вас… Будьте осторожны и не расходитесь по одному"

Феминистический марш в Киеве Фото: Марш Феминисток в Киеве собрал несколько сотен человек (РБК-Украина)

За последними действиями организаторов Марша наблюдала изумленная публика киевлян, пришедших в свой входной день на центральную улицу столицы. Напротив входа в КГГА в это время проходили соревнования по авторалли для женщин. Открывал мероприятие кнцерт с барабанами, девушками в парадной форме, официальными ведущими и т.д.

На фоне этого "разодетого официоза", огражденного по периметру забором, Марш Феминисток смотрелся причудливо – такой себе глоток воздуха свободы.

Без лишних слов, организаторы Марша поблагодарили всех его участников и попросили в обязательном порядке принять меры безопасности – расходиться группами, свернуть плакаты со смелыми лозунгами и смотреть в оба. К сожалению, вдалеке можно было заметить спортивного вида молодчиков, которые преследовали шествие.

altaltaltaltaltaltaltaltaltalt
 

Фото: Марш Феминисток в Киеве (РБК-Украина)

Уходя, отметила рядом группу иностранцев. Они оживленно что-то обсуждали, фотографировали. Как оказалось, ребята из Дании специально пришли на Марш. Пригласил их Симон – датчанин, который уже семь лет живет в Киеве.

"Узнал о Марше в интернете, позвал друзей. В Украине есть социальные проблемы и их нужно решать. Я живу в этой стране уже семь лет и могу отметить, что с правами человека здесь с каждым годом ситуация понемногу улучшается. Конечно, многое для этого сделали различные общественные объединения, ассоциации и прочее, а не правительство. И все же я позитивно смотрю на будущее Украины.

Что касается прав женщин в Украине и Дании, то здесь сложно сравнивать. Дания одна из наиболее развитых в этом вопросе стран. У нас много феминистических организаций, они довольно агрессивны, ведь для того, чтобы чего-то добиться, иногда нужно действовать очень решительно! Но даже у нас пока что женщины не получают равную с мужчинами зарплату. Это для нас все еще проблема, но мы к этом обязательно придем… А вот Украине еще ко многому нужно усердно двигаться. И мне кажется, что женщины в этой стране должны стать тем локомотивом, который приведет страну к лучшему будущему", - посоветовал Симон. 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь