Глава Гослесагентства Кристина Юшкевич: в мире всего лишь две женщины управляют лесным хозяйством

Глава Гослесагентства Кристина Юшкевич: в мире всего лишь две женщины управляют лесным хозяйством Фото: Кристина Юшкевич

В нашем, по большей части, патриархальном обществе, женщины все чаще отвоевывают право быть на равнее с мужчинами: в работе, личных отношениях, быту

В преддверии 8 Марта нам удалось пообщаться с женщиной необычной профессии - главным лесником Украины. Кристина Юшкевич успешно руководит многотысячным мужским коллективом в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины.

Мы встретились с Кристиной Васильевной в ее рабочем кабинете, который вопреки ожиданиям оказался достаточно скромным и аскетичным. Рабочий стол, за которым хозяйка кабинета по телефону отчитывала проштрафившегося подчиненного из области, компьютеры и пара стульев. А в стороне еще стол - за, которым маленькая девочка решала домашнее задание.

Добрый день Кристина Васильевна, мы с Вами договаривались об интервью.

Здравствуйте, рада встрече. Вы проходите, я сейчас закончу. Видите, приходится все успевать: и подчиненных держать в ежовых рукавицах и дочке помогать уроки делать. Она каждый день после школы идет к маме на работу. Пока я занята, она делает уроки, а вечером вместе идем домой. Вот так и живем – кто-то работу на дом берет, а я дом беру на работу (улыбается наша собеседница – Авт.).

Вы строгий руководитель, наверное, сложно управлять такой армией мужчин да еще и такой брутальной профессии как лесники. Наверняка у каждого свой жесткий и волевой характер?

Сложно. Ведь в мире всего лишь две женщины управляют лесным хозяйством: в Испании министр аграрной политики, экологии и лесного хозяйства, и в Украине – я. Поэтому не просто. Лесник в большинстве – это мужская профессия. У нас в отрасли порядка 50 тысяч человек трудится, по стране есть больше трех сотен лесхозов и везде свои проблемы, свои нравы, характеры. Так что бывает сложно, но я не сдаюсь, и мужчины на работе уже научились воспринимать меня в первую очередь не как хрупкую девушку, а как своего непосредственного руководителя. Иногда после планерок в областях, даже бывалые лесники говорят, что взбучка была очень строгой.

Вам всего 34 года, когда Вы успели построить свою карьеру. И вообще, как Вам удалось возглавить Лесагентство? Ведь как известно из прессы сейчас даже за должность вашего заместителе всегда идет не шуточная борьба сильных и влиятельных мужчин. Признайтесь у вас серьезные покровители?

У меня самые серьезные покровители – это моя семья: муж, дочка и сын, которые всегда и во всем меня поддерживают. Муж – творческий человек, кандидат наук, сейчас пишет докторскую диссертацию по истории. Родители у меня так же простые люди: мама – музыкант, она 7 лет учила меня играть на скрипке. Мой папа - фотограф, он в свое время сделал уникальное фото Манявського скита, забравшись на наивысшую ель. Тогда не было таких технических возможностей как сейчас. Брат – инвалид с детства, он очень искрений и открытый, для него все люди – друзья. Поэтому никаких покровителей у меня нет и не было никогда. Кто знает, может, имея протекцию кого-то из сильных мира сего, мне б не удалось стать сильной и добиться таких успехов.

А что касается Лесагентства, то попала я сюда волею случая, наверное, это судьба. И за короткий период я прошла путь от помощника руководителя до и.о. главы агентства.

И все же даже на место помощника руководителя с улицы не прийти, нужен минимум опыт и знания. Как начинался Ваш путь к успеху?

Если вспомнить всю трудовую историю, то было очень тяжело. И в плане работы и в семейных отношениях. Свою карьеру я начала еще студенткой. Работала помощником депутата из аграрного комитета, писала законы. Потом я работала юрист-консул в частной структуре. И оттуда уже ушла в декрет. Когда дочке исполнилось два года я поняла, что пора возвращаться к работе, развиваться, двигаться дальше. Мне пришлось начать с нуля. Меня взяли на самую низкую должность – специалиста в Департамент правовой и законопроектной работы в МинАПК. Было трудно, работать с утра до позднего вечера и быть мамой. А зарплата была около 600 гривен.

Бывали ситуации, когда хотелось опустить руки и от всего отказаться?

Сами ситуации бывали, но желания все бросить не было. Как-то мне нужно было создать концерн "Масандра". Работы было очень много. А тут еще муж порвал связки на ноге и лежал в гипсе. Работа и быт – все легло на меня. В 7:30 утра отводила дочку в детсад и бежала на работу. Забрать дочь вечером не успевала, поэтому платила воспитателям, чтобы они привозили ее ко мне на работу. Кстати, вы видите, что она и сейчас к маме на работу после школы бежит.

Вам в итоге удалось справиться с "Масандрой"?

Времени было очень мало. И мой руководитель говорит мне, проект по "Масандре" готов, но нужны визы из Кабмина. Если ты их не получишь, на работу можешь не возвращаться. И как всегда бывает, проблемы скопом навалились. В тот же день позвонили из детсада, что у них эпидемия ветрянки. Пришлось ехать домой, забрать дочь и уже вечером бежать в Кабмин. Ценой невероятных усилий и переубеждений мне удалось собрать все визы, из здания я вышла поздно ночью. Но с чувством выполненного долга. На утро это постановление полностью готовое уже было на заседании Кабинета министров.

Мой руководитель был в шоке, он мысленно уже не только меня уволил, но и сам подал в отставку. Он не верил, что так быстро реально все сделать. А мы смогли. Тогда - это была моя первая ночь, когда я ночевала в правительственных учреждениях, потому что потом их было очень много.

А что было потом?

Потом я руководила отделом по борьбе с коррупцией. Далее стала заместителем директора юридического департамента МинАПК. Мы тогда координировали все структуры и лес, и землю, и рыбу, и госфитослужбу, и госсельхозинспекцию.

А почему вы все же ушли в Лесагентство, ведь раньше у вас была должность выше?

Когда была Революция Достоинства я была в декрете. И на работу вышла, когда уже в министерстве сменилась команда. Мне открыто сказали, что места нет и предложили уйти. Но я не для того столько сил отдала работе, чтобы просто уйти. Мне создали все условия, чтоб уволилась. А потом предложили попробовать свои силы в Лесагентстве. И я решила попробовать. Это было понижение в должности.

Сложно было все менять и начинать опять с начала?

Помощник - это было номинально, в реальности приходилось делать много работы. Как-то наша делегация поехала в Мадрид на министерские конференции программы "Леса Европы". Мой руководитель по уважительным причинам не смог выступить. Пришлось выступать мне – ведь это имидж государства. После этого была проделана большая работа и Украину, вместо России, включили в исполнительный комитет Европейской лесной комиссии ФАО. Это было впервые в истории. Представитель России тогда даже потерял сознание, ведь они точно должны были быть в той программе.

Потом моему начальнику кто-то сказал, что если бы у него был такой зам как я, то ему не нужно было бы ничего делать. Поэтому он и не был против, когда я пошла на собеседование в правительство для занятия вакансии первого заместителя главы агентства. Я прошла отбор и победила. А через полгода его уволили, и я стала и.о. А потом победила в конкурсе на должность главы агентства.

Что было самым тяжелым в начале работы?

Наверное, уволить первого человека, подписать первое заявление об уходе. Но когда понимаешь, что уходящие привносят только негатив в отрасли и мешают тем, кто старается, работает, тогда все становится на свои места.

Вы считаете себя жестким руководителем?

В принципе я всегда стараюсь быть человечной. Относится к людям так, как бы мне хотелось, чтобы относились ко мне, к моим детям и родным. Но когда речь идет об ошибках или невыполнению заданий, то могу быть жесткой.

Кристина Васильевна, с таким напряженным графиком, хватает ли у вас времени на семью? Не ревнуют ли они Вас к работе?

Какая бы сложная ситуация на работе не была, а о семье никогда забывать нельзя. Семья это моя опора и мои главные помощники. С мужем мы познакомились еще на первом курсе института. Он жил на четвертом этаже общежития, а я – на втором. Так начали общаться, ездили вместе на конференции разные. Долго дружили. У нас был один на двоих диск Океана Эльзы "Модель", вместе слушали. И только через год после знакомства мой муж пригласил меня на свидание, а в любви признался еще позже – во время Оранжевой революции. Он тогда даже со мной поехал наблюдателем в Полтавскую область на третий тур президентских выборов, чтоб я в безопасности была.

А когда Ваш муж решился на предложение руки и сердца?

В 2005 году он приехал ко мне на Прикарпатье на Пасху. Познакомился с родителями и за праздничным столом попросил моей руки. Все тогда опешили от неожиданности. А уже в августе мы сыграли свадьбу. И вот уже 12 лет мы муж и жена. За это время у нас родились двое прекрасных детей – дочь и сын.

Как же получается совмещать работу и семью. В чем секрет?

Когда приходишь домой нужно забывать, что ты руководитель, и понимать, что ты просто жена и мама. Понятно, что большую часть времени я провожу на работе. Но семья остается семьей и им нужна мама, а мне нужна их поддержка.

И напоследок, посоветуйте нашим читательницам, как добиться успеха?

Разделить для себя сильные и слабые стороны женщины. Эмоции. Думать, анализировать и понимать, что нужно сделать, чтобы добиться результата в той сфере, в которой работаешь. Часто это бывает сложно сделать. Особенно когда дети болеют и ты всеми мыслями дома рядом с ними. Но, как бы жестко не звучало, когда заходишь в кабинет, нужно переключаться и думать о своих обязанностях. Важно умение разделять семью и работу, но никогда не терять поддержку близких. Тогда все получится.

Кстати, в преддверии 8 марта Styler попросил известных украинок самых разных профессий рассказать о том, что же помогает им достигать высоких результатов.